Она такая, блин, такая, растакая

Просмотр списком

Есть такие вещи, которые Бывают Один Раз в Жизни (произносится с придыханием — ред.). Ну, например, шестнадцать лет (впрочем, и семнадцать, и тридцать восемь тоже редко дважды выпадают, но это не совсем то), первый поцелуй и, конечно же, Выпускной Вечер.

Она такая, блин, такая, растакая

Поскольку он зачастую соединяет в себе и первые два пункта, то просто обязан быть особенным-разособенным. Тем более, что об этом говорят дома, пишут в журналах и показывают в романтичных голливудских фильмах. Ну, он такой в смокинге, она такая вся в Платье Для Выпускного, вся такая неотразимая, потом музыка, признания, танцы-шманцы-обжиманцы... В общем, все рыдают.
О выпускном мы, кажется, начали задумываться если не в детском саду, то в младших классах точно. Поэтому к началу одиннадцатого он приобрел для нас мировые масштабы. Девчонки целыми днями шушукались на переменках и перебрасывались записками на уроках. Еще бы — необходимо было решить миллионы жизненно важных вопросов. Нужны ли разные наряды на вручение аттестатов и на сам вечер? Приглашать ли на первый "медляк" одноклассника Н. или уговорить маму на прозрачное платье с разрезом, чтоб "он, ка-азел, сам подошел", а затем — гордо отказать?.. Стоит ли плакать во время песни для классной руководительницы, и где раздобыть водостойкую тушь, которая могла бы с достоинством перенести эту песню и эти слезы.
Н-да... и как тут не заплакать, если она, эта руководительница, устроит прощальную головомойку за разрез и прозрачность. Но это к делу не относится.
Брутальные одноклассники подходили к вопросу по-мужски рационально: что пить и когда — до празднества (у Димки дома) или во время (в школьном туалете). Субтильный отличник Сереженька Иванов рассказывал о том, как друг его брата вкалывал алкоголь — шприцем в обычные фрукты, и как финальное поедание "обколотого" арбуза имело последствия в виде разбитого окна и танца на столе. Лучшие баскетболисты класса, Геныч и Вадик, деловито обсуждали фасон внутренних карманов пиджака "чтоб влезло", неформал Саня предлагал не стесняться, потому что мы уже большие.
Родители волновались и переживали, предчувствуя и разрезы, и арбузы, и изо всех сил отгоняли мысль, что мы стали взрослыми, и радовались этому, и гордились, и умилялись — пятеркам, костюмам, да и арбузам тоже.
И даже учителя, составив списки желаемых подарочных сервизов, ощущали легкое и приятное ежегодное беспокойство. И с нежностью глядели на нас, готовящихся упорхнуть из родной школы во взрослую жизнь.
За неделю до назначенной даты страсти накалились донельзя. Во-первых, выяснилось, что в актовый зал мы должны будем входить парами. И Машка, наш девчоночий лидер, небрежно заявила во всеуслышанье: "Надо быть в паре с парнем — а то опозоришься, как в фильме „Девчата“, где они друг с дружкой танцуют. Тем более, что оператор это на кассету снимать будет". Ну и что, что мальчишек у нас десять, а нас — аж двадцать две. Кому охота быть "как дура"?
Такой всплеск интриг, скандалов и разборок не потрясал наш 11-й "А" еще ни разу. Одуревшие от внезапного внимания мальчики ломались и кокетничали, а девчонки разъяренно вырывали друг у друга безответного Сереженьку, в силу природной интеллигентности не могущего сказать "нет" никому из претенденток. В результате он, напуганный, опоздал на торжественный проход и тихо, как мышь, прошмыгнул на свое место.
А какой драмой стали одинаковые платья "ботанки" Леночки и той самой Машки, отвоевавшей себе первого красавца в классе? Похожие прически у Олеськи и Нины Алексеевны, нашей классной? А коварный одноклассник Н., отправившийся во время судьбоносного "медляка" обкалывать груши водкой, а во время второго — пригласивший Нину Алексеевну? Пролитое на кого-то шампанское, заевший микрофон и послеарбузное Сереженькино купание в озере — прямо в новехоньком костюме и с пятерочным аттестатом в кармане.
А потом — традиционная встреча рассвета в лесу, девочки в накинутых на плечи пиджаках, песни под гитару и целующиеся в кустах парочки — мы все-таки взяли положенную долю романтики. Там были и искренние признания, и разбитые сердца, и бабочки в животе, и даже одно предложение руки и сердца. И даже те девчонки, что считали одноклассников "мелюзгой" и гуляли со "взрослыми двадцатилетними парнями", вдруг вспомнили про "нес портфель", и танец на дискотеке в пятом классе, и в желании обрести свою выпускную историю — для детей и внуков — томно склонили головы на грудь измятых и вспотевших от волнения мачо-одноклассников. Мы все, все до одной, были тогда королевами, Наташами Ростовыми из так и не прочитанного романа, красавицами и принцессами. Даже "ботанка" Леночка, даже вредная Машка, даже зловредная, но хорошенькая учительница физики, позволившая осмелевшему Генычу проводить ее до дома. И даже остаться там, как поговаривали потом шепотом, когда ее таки уволили "за порочащий педагога поступок".
И пусть утренний холодок, отъезд на учебу в другие города, редкие "ты как?" на "Одноклассниках" давно расставили все по своим местам, я вспоминаю выпускной с улыбкой. Еще бы — ведь такое бывает один раз в жизни. В общем, как поет Пиаф: non, je ne regretеe rien, я ни о чем не жалею, я не жалею ни о чем.

6581
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top