Мы не осьминоги, мы человеки

Просмотр списком

До сих пор помню этот момент: мне только исполнилось 26, дочке — год, я держу за хвост тест на беременность, и он бесстрастно сообщает мне, что я жду второго ребенка. Перед глазами встает картина: двое детей с полуторагодовой разницей в возрасте, круглосуточно работающий муж – и никаких помощников. И все-таки прерывать беременность я не стала. Пришлось научиться так организовывать жизнь, чтобы хватало времени не только на семью, но и на себя-любимую.

Мы не осьминоги, мы человеки

Для начала я постаралась хотя бы частично подстроить нашу жизнь под режим старшего ребенка: подъем, еда, прогулки, дневной сон, вечернее купание, ночной сон. Это не так сложно. Судите сами: дочка завтракает, я бужу и кормлю сына, затем одеваю на прогулку старшую (чтобы она не запарилась, держу ее пока без теплой верхней одежды — ее мы надеваем в последний момент), потом собираю младшего, и мы выходим. По возвращении дочь обедает, а я укладываю спать малыша.
Одно "но":кормить детей по очереди можно только в том случае, если старший ребенок уже умеет есть самостоятельно. Если нет, то кормим обоих одновременно. Как? Очень просто. Ну... почти просто. Честно говоря, это эквилибристика. Одной рукой держим младшего у груди, и пока он ест, другой рукой, в которой у нас ложка, изображаем классическое "за папу, за маму". Ложка ныряет в дочкин ротик, сынок насыщается и засыпает, все счастливы.
Труднее, когда малыш ест из бутылочки. Одна моя знакомая для таких случаев использовала креслице-лежак. Ребенок лежит в этом креслице, одной рукой вы держите ему бутылочку, а другая рука по-прежнему — "за маму, за папу". Ну, не осьминоги мы, мы человеки, что с нас возьмешь — приходится выкручиваться.
Вечером я купала детей по очереди: полчаса — дочурку, сыну хватало 15-20 минут. Когда он подрос, я стала купать детей вместе в одной ванне. Так им было веселее, и мне тоже: купание занимало в общей сложности полчаса, и я экономила как минимум 15 минут. Да, при двух детях-погодках четверть часа тоже хлеб.
Вы спросите меня, когда я занимаюсь домашним хозяйством. Днем, когда дети спят. В это время я глажу, готовлю, навожу чистоту. В другое время это невозможно: с горячим утюгом за двумя резвыми детками не уследишь, да и бытовую химию лучше держать от них подальше. Кое-что мы научились делать вместе с детьми: уборку с пылесосом превращаем в игру. А полы я мыла, пока младший был в ходунках или креслице, а старшая ответственно его развлекала.
Когда-то я вычитала у старины Спока: "Не отказывайтесь ни от чьей помощи, даже если это помощь трехлетнего ребенка". Следуя этому совету, я старалась вовлекать дочку в жизнь малыша. Она помогала мне выбирать для него одежду, приносила бутылочку с водой, крем, подгузник, относила запачканное в стирку.
Разумеется, не обходилось без проколов. Пару раз мы простирнули в машине испачканный памперс. Еще пару раз я еле успела вырвать у младенца печенье или котлетку, которыми поделилась с ним заботливая сестренка. Ничего, успокаивала я себя, от этого еще никто не умирал, зато дочке нравится принимать участие в воспитании, да и мне она в большинстве случаев по-настоящему помогала.
Самое непростое — это как поделить внимание между малышами. Какие-то занятия были совместные: чтение книг, пальчиковые игры, складывание пирамидок и башенок, игры с рамками Монтессори. Рисование, лепка, аппликации — пока сынок был маловат, мы занимались этим только со старшей дочкой.
А когда сын подрос, играть мы стали только вместе. Кстати, развивался младший быстрее старшей сестры: в полтора года он составлял простые фразы и участвовал в ролевых играх. Не зря говорят, что младший тянется за старшим!
Но как бы ни налажен был наш быт, почти каждый вечер я чувствовала себя, как выжатый лимон. Плохо от этого было всем. Наступило время для серьезного разговора с мужем.
Мне повезло — он понял и поддержал меня. Мы договорились, что выходные будут мои и только мои. Теперь в течение недели мысль о предстоящем выходном давала мне второе дыхание! Получалась тройная выгода: дети были в восторге от общения с папой, которого им так не хватало в будни, папа радовался детишкам, по которым соскучился за неделю, а я наконец-то могла отдохнуть от всей этой кутерьмы.
И знаете, что я могу сказать?Главное — не сидеть дома. Можно встретиться с подругами, зайти в парикмахерскую, сделать маникюр, пробежаться по магазинам, сходить в кино и так далее. Оторваться от быта, надышаться, так сказать, свободой. Тогда и возвращение домой будет в радость.

3149
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top