Бабушка - друг человека?

Просмотр списком

К нам приехал племянник. Очаровательный мальчуган девяти лет. Мы живем за городом. Он выпрыгнул из машины и побежал гладить собаку.

— Вадим! – окликнул его мой муж. — А вещи?- Какие вещи??- Твои. Сумка.- Дядя строго посмотрел на племянника.- А что?- Неси в дом.- Я? – захлопал малыш длиннющими ресницами. - Если у тебя нет денщика, то придется самому. – Наш папенька почти разъярился.

Бабушка - друг человека?

Вадим не очень понял, кто такой денщик, но тон, которым всегда веселый дядька это произнес, заставил его занести свой вещмешок в дом и... мальчик бросил его на пороге.
— Привет! Отнеси в свою комнату! — крикнула я ему, не отвлекаясь от клавиатуры.
— Сам? — удивился мальчик.
— Конечно! Или ты хочешь, чтобы я раскладывала твои трусы и носки по полкам? — отозвалась я.
Вадим тяжело вздохнул и снова взялся за сумку. Через пять минут он выскочил во двор, и полтора часа я о нем не вспоминала. Почти. Не считая того, что он пять раз попросил пить. Хотя стаканы и соки у нас в свободном доступе.
— Я хочу есть! — вдруг раздалось у меня над ухом.
— Суп и жаркое — на плите, фрукты и йогурты — в холодильнике. Посуда на кухне.
... Спустя пару минут я выбежала на грохот, звон и плеск. Суп веселой лужей разлился по полу. Справа от лужи валялась чудом уцелевшая салатница для торжественных случаев. В жаркое была воткнута шумовка. Вадим стоял над всем этим и недоумевал. Пока я прибиралась, он съел йогурт, ложку выбросил в мусорное ведро, а баночку швырнул в мойку. Налил сок в стакан с декоративной свечой. Выпил. Сказал "спасибо" и снова убежал во двор, оставив меня в чрезвычайном удивлении. Что могло заставить разумного мальчика девяти лет принять салатницу за суповую миску, а шумовку — за ложку? И почему он положил свои носки и трусы на книжную полку??
А между тем удивляться было совершенно нечему. Дело в том, что Вадим живет с бабушкой. Одинокой, молодой и полной энергии. Естественно, это произошло по ряду объективных причин. Разве у взрослых бывают необъективные причины? Вначале мама с папой учились. Потом — работали. Затем — разводились. Позже — снова выходили замуж и женились. А Вадим так и остался у бабушки.
Она гуляет с ним за ручку, читает ему, водит в театр и в цирк. Подает завтрак, обед и ужин. Выдает трусы, майки и рубашки. Собирает и носит портфель. Она любит его до безумия. Она — прекрасная бабушка.
А вот моя дочь Маня уже в очень нежном возрасте поняла, что рядом с полным холодильником с голоду умирают только безрукие и безногие. Что если ты сама не помоешь ложку, то есть будет нечем. Потому что мама занята — после работы она садится за компьютер и пишет какую-то "диссертацию". А папа ужасно устает.
Мой ребенок сопровождал меня во всех деловых поездках. Она знает медицинскую и строительную терминологию. Она даже разбирается в бетонных перекрытиях и подготовке тендерной документации. Порезав палец или разбив колено, она не плачет. Она способна самостоятельно принимать куда более важные решения, нежели где хранить носки. Почему бы это? А вот почему.
Всех моих друзей и знакомых с детьми можно разделить на две группы. Первая — сдавшие детей "на время" бабушкам — в силу, разумеется... Ну, вы помните. И вторая — стойко переносящие все тяготы и лишения проживания с отпрысками под одной крышей.
Наверняка результаты анализа вас не удивят.
Дети, живущие с вечно занятыми родителями, реже болеют. Почти никогда не имеют избыточного веса, в отличие от "бабушкиных внуков". Лучше ориентируются в быту. Более успешны в школе, хотя никто не стоит над головой и не проверяет у них задания. Они понимают, что значит "занят" и что такое "личное пространство". Они менее эгоистичны, и взаимовыручка для них — не пустой звук.
Вадим в рекордно короткие сроки усвоил назначение столовых приборов. Принципы самостоятельного "розыска пищи". Осознал, что вот эти дверцы ведут прямиком в шкаф с полочками и вешалками для одежды. Сюда — чистое. А грязные носки — в эту корзинку в ванной комнате.
Он даже сходил с дядей на рыбалку. Пришел грязный, продрогший, с разодранным в кровь пальцем и счастливый.
Уезжая, он сам сложил вещи в сумку. Ну, сложил — это я преувеличила. Скорее скомкал и запихнул — но начало-то положено! Сказал "спасибо", "до свидания" и еще кое-что:
— Надо же! Я первый раз в жизни не заболел после того, как промочил ноги!
Мы расстались лучшими друзьями.
Вечером мне позвонила его бабушка и прочитала мораль. Голосила над порезанным пальцем и пугала гангреной. Выговорила мне за то, что я не сложила вещи мальчика. И еще за один пропавший носок. И за то, что мальчик объявил ей: он уже взрослый и вполне способен сам приготовить себе ужин.
Я попросила передать ему трубку и сказала в нее:
— Держись, Вадим!
— Я постараюсь, хотя это будет непросто, — подхихикнул он. И добавил шепотом: — Я постирал носовой платок, сейчас огребу.
Это меня обнадежило. Чувство юмора — характерная черта самостоятельного человека.

8964
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top