Адвокат подскажет: июньские вопросы

Просмотр списком

Дорогие друзья! Сегодня на юридические вопросы, связанные с беременностью, родами, пособиями и прочими важными вещами, отвечает адвокат Анна Дорожинская. Было бы здорово, если бы вы совместными усилиями помогли нам подготовиться к следующим публикациям. Одним словом, присылайте ваши вопросы, мы передадим их Анне.

Адвокат подскажет: июньские вопросы

После тяжелых родов подруга чувствует себя неважно, и ее мужу хотелось бы побыть с ней недельку-другую. Но отпуск ему полагается не скоро — в декабре. Можно ли перенести его на удобное молодым родителям время?

Да, график отпусков составляют на год вперед: об этом говорит нам ст. 123 Трудового кодекса. Но та же статья позволяет переносить отпуск в таких случаях, как тот, о котором вы говорите:
"... По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя".
Это значит, что молодой отец может потребовать, чтобы компания, в которой он работает, дала ему отпуск не в декабре, а сейчас.

Кто из членов семьи новорожденного может получить единовременное пособие, которое выдает государство при рождении ребенка?

Такое пособие (оно составляет 8680 руб.) полагается всем гражданам России, проживающим на ее территории, и тем из них, кто работает по контракту за границей. Получить его может один из родителей. Если это мать, то ей нужно принести на работу свидетельство о рождении, справку из ЗАГСа (ее дают вместе со свидетельством о рождении) и справку с места работы мужа (если он указан в свидетельстве о рождении) о том, что он пособия не получал.


В роддоме всем детям делают прививки. А если я не хочу, чтобы моего ребенка прививали?

Прививки делают не всем, а только тем, чьи мамы не против. Вот что написано в статье 11 закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней":
"Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних". Чтобы избежать прививок в роддоме, нужно написать письменный отказ. Если этого не сделать, то малыша привьют автоматически. Что это будут за прививки? В первые 12 часов жизни детишек вакцинируют от вирусного гепатита В и против туберкулеза. Эти прививки можно сделать и позже, в детской поликлинике, если будет желание.


Узнав о моей беременности, мой шеф предложил мне уволиться. Я отказалась, и тогда на работе мне не стало житья. Увольняться я не собираюсь, терпеть это безобразие не хочу. Что делать?

Для начала можно напомнить шефу о том, что он нарушает закон, и сообщить, что вы готовы принять меры. Если этого будет мало, можно в произвольной форме написать жалобу в трудовую инспекцию. В жалобе нужно описать, кто и как вас притесняет. Лучше отвезти ее в инспекцию лично, выяснить, кто из ее сотрудников займется вашим вопросом, и поставить печать инспекции на копию документа.
По закону вашу жалобу должны рассмотреть в течение месяца. Обращение в инспекцию - весьма действенный метод: инспекторы приходят в организацию и довольно быстро наводят там порядок.

Я ушла в отпуск по беременности и родам на сроке в 30 недель. Однако чувствую я себя хорошо, и деньги мне не помешают. В общем, я хотела бы доработать до самых родов. Компания пошла мне навстречу. По согласованию с генеральным директором, уже будучи в декрете, я на два месяца заключила со своей компанией срочный трудовой договор на выполнение тех же обязанностей, что и раньше. В женской консультации мне сказали, что это незаконно...

Да, по закону это неправильно. Работодатель не имеет права платить вам за один и тот же период и зарплату, и пособие по беременности и родам. Вы не можете одновременно и работать, и быть в отпуске.

На работе отказались платить мне пособие по беременности и родам. Они говорят, что на это нет денег и что я слишком мало у них проработала. Разве пособие положено не всем работающим женщинам?

Очень часто работодатель лукавит, говоря, что пособие платит он. На самом деле ситуация вот какая. Когда беременная женщина приносит на работу больничный, работодатель выдает ей пособие (он должен сделать это в течение десяти дней). Действительно, деньги он берет со своего счета или из своего сейфа. Но потом государство полностью возмещает ему эту сумму. Точно так же обстоят дела и с другими выплатами, связанными с рождением детей, скажем, с деньгами, которые получает молодая мать до тех пор, пока ее ребенку не исполнится полтора года.
Что касается стажа на последнем месте работы, то от него ничего сейчас не зависит. Главное, чтобы вы в общей сложности за всю свою жизнь проработали не менее полугода.

2525
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top