Врем и не краснеем

Просмотр списком

Будьте уверены: вечный вопрос "мам, а откуда берутся дети?" прозвучит в самый неподходящий момент. И хорошо, если у вас, как у Штирлица, к этому моменту будет готова "легенда" — аист, капуста, что угодно. А если нет? Одна моя знакомая крутилась как уж на сковородке, когда пятилетний сынишка звонким голосом задал ей Главный Детский Вопрос в битком набитой маршрутке, попавшей в безнадежную пробку.

Врем и не краснеем

Пассажиры приняли в беседе самое горячее участие. Каждый предлагал свою версию, мальчику оставалось только выбрать. Из разных углов салона доносилось "ангел принес", "в магазине купили", "родители обнялись и ка-ак...".
На этом многообещающем "и ка-ак" мама опомнилась, подхватила мальчонку и выскочила из "газели", хватая ртом воздух и соображая, какую из версий ей озвучить. Но тут дитя увидало в ларьке машинку — и немедленно забыло и про аистов, и про все на свете, а мама получила шанс подготовиться к Главному Детскому Вопросу как следует.
О том, как это сделать, нам рассказывает педагог-психолог Анна Карпова.

— Дети в среднем дошкольном возрасте спокойно и адекватно воспринимают информацию о том, откуда берутся дети. Сам процесс их мало интересует, так что про секс рассказывать не обязательно. А вот про то, что дети могут появиться только у взрослых, стоит упомянуть.

— А что конкретно можно сказать пятилетнему ребенку?

— Можно сказать, что дети появляются из маминого живота, а попадают они туда, потому что у папы есть те самые специальные зернышки, которые могут созреть только у мамы в животе. Не надо сильно мудрить. Если ребенок что-то не поймет, он переспросит. Версия о том, что дети появляются, когда "мама с папой обнимаются и ложатся в одну постель, и им там хорошо" — не лучший вариант. Любознательный ребенок может попробовать — и понять, что раз у него ничего не вышло, то, значит, родители ему соврали. Можно упомянуть, что дети рождаются только тогда, когда женщина становится совсем взрослой, и у нее в животе уже может поместиться ребенок.

— Замечательно, а как разговаривать с детишками постарше?

— Первокласснику можно объяснить все то же самое, что и дошкольнику, но более взрослыми словами. Очень кстати будет хорошая детская энциклопедия.

-Помимо родительской версии ребенок может ознакомиться и со школьно-уличными. Одна из таких версий гласит, что от поцелуя беременеют, если поцелуй — по любви. Как с этим быть?

— Все эти байки про "плод любви" — это, конечно, романтично, но чревато нехорошими последствиями в подростковом возрасте. Лет с десяти, когда дети начинают проявлять интерес к противоположному полу, стоит развеивать глупые мифы о том, что от поцелуя можно забеременеть.
А девочек нужно готовить к наступлению менструации, чтобы это не стало чем-то из ряда вон выходящим и не вызвало страха — что, дескать, у девочки живот разорвало и теперь кровь вытекает.

— В каком возрасте про это удобнее говорить с девочкой?

— Оптимальнее всего лет в девять-десять, когда до наступления "момента Икс" еще есть время. Тогда же можно более детально поговорить о сексе, о том, что такое менструация и зачем она нужна женщине, о гигиенических средствах, о том, что когда начнется менструация, надо сказать об этом маме.
Неплохо будет заранее составить у девочки позитивное представление о менструации, а то некоторым девочкам кажется, что месячные — это грязно. Можно объяснить, что первая менструация — что-то наподобие инициации, и очень неплохо было бы отпраздновать ее наступление, как новый этап взросления: девочке на пару с мамой отправиться куда-нибудь в кафе.

3361
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top