Потрогал – понравилось!

Просмотр списком

До сих пор помню картинку из садиковской жизни. Тихий час, кто-то уже сладко спит или вот-вот отправится в царство Морфея. А я лежу, тоскливо разглядывая стены. Взгляд останавливается на соседней раскладушке. Иришка тоже не спит. Она явно что-то прячет под одеялом, пыхтит. Неужели взяла в кровать игрушку? – это же запрещено! К Иришке подходит воспитательница, поднимает одеяло.

Потрогал – понравилось!

Я подглядываю — ничего интересного. Игрушки нет, скомканная ночная рубашка между ног и смятая простыня. Но воспитательница все равно ругается, делая ударение на слове "там". "Как тебе не стыдно! Ты зачем там трогаешь? Вот у тебя теперь там все заболит, и врач будет делать уколы! Большая девочка, а так себя ведешь! Я вот ребятам расскажу — пусть над тобой смеются!" Вечером воспитательница советовала Ириной маме "шлепать по рукам — тогда отучится".

И вот прошли годы, мы выросли, у нас появились дети. Вроде бы все образованные и современные, все читали умные книжки и знали, что детский онанизм — это нормально, но... когда мы столкнулись с этим явлением уже как родители, ужасно растерялись. В наших головах ожили все из глубины веков идущие страшилки. "Многие религии, включая христианство, прямо осуждают мастурбацию. В Древней Руси ее называли греческим словом „малакия“ или славянским „рукоблудие“, приравнивая подобные действия к вызыванию дьявола, — пишет социолог Игорь Кон. — Медицина и педагогика ХIХ века объявили мастурбацию страшной болезнью, приводящей к ослаблению памяти и умственных способностей, безумию, импотенции и даже самоубийству. Никаких научных данных за этим не стояло... В середине ХIХ века в США были изобретены специальные „пояса добродетели“, которые не позволяли мальчику добраться до своих гениталий или делали его эрекцию болезненной".
Одним словом, к этому невинному занятию относились как к пороку и преступлению. Далеко не во всех странах воспитатели взяли на себя труд разъяснить подрастающему поколению, что ни галлюцинаций, ни импотенции, ни прочих ужасов от мастурбации не бывает. Еще раз дадим слово Игорю Кону:
"Среди 15-18-летних французов мастурбационный опыт имели 93% мальчиков и 45% девочек. У двух третей мальчиков первая мастурбация предшествует первому поцелую и является первым явным знаком пробуждения сексуальности; подавляющее большинство девушек, напротив, начинают целоваться раньше, чем мастурбировать. Пик мастурбационной активности у мальчиков приходится на 15 лет, после чего частота ее постепенно снижается, а у девушек, наоборот, растет". И ничего - женятся, и любовью занимаются, и вообще — Париж, как известно, город любви.
А моя подруга только руками разводила и говорила растерянно: "Сыну только три года, а у него каждое утро, как у взрослого, эрекция. Мало этого, так еще и трогает ТАМ. Я спросила, зачем он трогает, ответил — приятно!"

Что же это такое - детский онанизм, как с ним бороться и бороться ли вообще?
Сразу скажу: практически все дети занимаются онанизмом. Начинается с любознательности. Когда младенец трогает свои половые органы — это любознательность. Он обнаружил их — так же, как когда-то обнаружил ручки и ножки. И теперь он их изучает. Но половые органы легко реагируют на прикосновения. И эта реакция приятная, ее хочется повторить. Онанизм может начаться у ребенка уже в возрасте пяти-шести месяцев. Ребенок вдруг напрягается, краснеет, сжимает ножки, а потом обмякает и засыпает. Родители пугаются — не судороги ли это. Нет, не судороги.
Между двумя и шестью годами, когда детей начинают интересовать различия между мужским и женским телом, дети рассматривают не только других, но и себя, — рассматривают и изучают. Возникают приятные ощущения, и ребенок ищет способы достичь их снова и снова, используя для этого и собственные руки, и разные подходящие предметы. "Вот ужас-то", — скажут взрослые, подзабывшие собственное детство. "Запретить, наказать, наорать!"
А вот этого делать не следует ни в коем случае. Детский психолог, к которому я обратилась с вопросами, сказал: "Испуг взрослого, его бурная негативная реакция — худшее, что может быть". Из-за этого у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы: от утраты доверия к родителю до возникновения представления о сексе, как о чем-то гадком". Отсюда вывод: увидели — в обморок не падаем, валидол пьем втихаря. Начинаем беспокоиться только в том случае, если ребенок онанирует публично (отсутствие контроля над собой говорит о неврозе) или если он делает это, по нашему мнению, слишком часто и много. Последнее может говорить о том, что ребенок чем-то очень сильно обеспокоен и таким способом пытается снять внутреннее напряжение (точно так же, как мы снимаем его сексом и шоколадкой)
Ну, а для подростка онанизм — чуть ли не первая необходимость. И тут мы снова обратимся к Игорю Кону. "В период подростковой гиперсексуальности мастурбация становится средством саморегуляции сексуальной функции, освобождая подростка от внутреннего напряжения, мешающего ему жить и учиться. Поскольку она часто сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбирать любых партнеров и ситуации, она переживается как новая форма свободы, власти над собственным телом и одновременно — зависимости от своих чувств".
Что тут скажешь? А разве мы не позволяем себе время от времени, уединившись, вообразить в своих объятиях кого-нибудь волшебно прекрасного? Пережить чувство свободы и власти над телом?

6496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top