Поможем любить кумира

Просмотр списком

Когда я училась в старших классах, по вечерам мне звонила подруга. "Как думаешь, — начинала она, — что сказал бы Брайан, если бы я пригласила его покататься на роликах?"Брайан Харви — фронтмен британской группы East 17. Моя подруга с ним, конечно, не знакома, я тоже. Группа мне не очень интересна. И уж тем более я не могу даже и предположить, как отреагировал бы этот Харви на предложение надеть ролики и рвануть по Москве. Но ведь это моя лучшая подруга. Я ее люблю, а потому подыгрываю, уверяя, что британец счел бы за счастье, если бы такая девушка пригласила его куда-либо. С фантазией у меня все в порядке, и с каждым днем психологический портрет господина Харви обретает все новые подробности.

Поможем любить кумира

Вирус любви к четырем британским раздолбаям захватил тогда всю нашу компанию. Фотомордашки Брайана, Терри, Тони и Джона вырезались из журналов и расхватывались сразу. Тетради расписывались бесконечными "люблюБрайанаТониТерриДжона". У меня, видимо, был иммунитет, и я выступала объективным голосом со стороны, судьей, решающим, кто из ребят красивее.

В один прекрасный день всепоглощающая страсть к East 17 прошла бесследно, как краснуха или корь. Мои подруги ее просто переросли.

С тех пор ничего не изменилось. На запрос "фан-клуб" интернет выдает около пяти миллионов (!!) страниц. Я не поленилась, нашла девчонок, которые "фанатеют" от наших старых друзей — Брайана и Ко. Как повзрослели парни! — ну да, группе-то уже 15 лет. А вот и письма поклонников: "вы лучшие", "жду не дождусь вашего концерта" и т.п.
Подростковое восхищение кумирами — явление старое, как мир. Подробное описание того, как это происходило в позапрошлом веке, я встретила в автобиографической книге Александры Бруштейн. Девочки-институтки, не имея других объектов, принимались "обожать" преподавателей, дворников, старших соучениц — да всех, кто был под рукой. "Обожающим" полагалось неустанно ходить за предметом обожания и по возможности ему угождать. Двум второклассницам, "обожающим" истопника, приходилось собирать окурки, чтобы сделать приятное своему кумиру. В общем, "обожание" давало возможность пережить яркие эмоции в замкнутой среде института — и на кого-то излить первые, еще неясные эротические чувства.

Психолог Ольга Васильева рекомендует родителям, чьи дочки "фанатеют" уж слишком явно, ни в коем случае не бороться с этим явлением криком или запретами. "Безусловно, любовь к кумирам возникает, когда не хватает реальных отношений, — говорит она. — Пусть портрет на стене нельзя обнять и поцеловать — это самая настоящая сублимация. Что можно посоветовать родителям, столкнувшимся с проявлениями фанатизма у детей? Отвлечь. В нейролингвистическом программировании есть прием, состоящий из трех шагов: присоединение, закрепление, выведение. Сначала надо присоединиться, показать ребенку, что вы его понимаете и разделяете его чувства по отношению к кумиру. Потом закрепить эту новую реальность — начать хвалить предмет поклонения, бесконечно слушать его музыку, восхищаться его деятельностью.

Можно даже чуть перебрать, перестараться — пусть ребенку это набьет оскомину, пусть он „переест“ ваших восторгов. И еще надо прийти к соглашению о том, какую грань можно переходить, а какую нельзя. Скажем, эту стену можешь завесить постерами, а вот эту не трогай.
А потом надо потихонечку, осторожно свести все на нет. Скорее всего, ребенок сам отойдет в сторону, как минимум — станет спокойнее". Зачем нам это нужно? Затем, что увлечение, скажем, такой-то музыкой — дело хорошее, но бывает, что дети ради таких увлечений забрасывают все.

И Ольга, сама мать двоих детей, рассказывает нам случай из собственной жизни. "Я не любила тяжелый рок, но когда дочка стала увлекаться им всерьез, я купила все диски, которые только смогла найти, разрешила ей их слушать и слушала сама. И у нее все это довольно быстро прошло. Чтобы отвлечь девочку, я помогла ей наладить отношения с новыми друзьями. Мы как раз отбирали талантливых студентов по всей России для работы в нашей компании. Я понимала, что у моего ребенка потенциал не хуже, и сделала все, чтобы ребята стали дружить. И девочка расцвела".
Итак, главное — быть в курсе жизни ребенка, чтобы не упустить момент, когда увлеченность и восторженность переходят в полномасштабный фанатизм, явление довольно мрачное и чреватое разными неприятностями.

5839
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top