Если диагноз - "аутизм"

Просмотр списком

У моих соседей родилась дочка. Леночка оказалась удивительно спокойной. Даже в первые месяцы родители знать не знали, что такое бессонные ночи, а бабушки во дворе умилялись тихому ребенку с огромными серьезными глазами. Никого и ничего не боится, идет на руки ко всем, никогда не капризничает – клад, а не девочка! Родители радовались, пока не обнаружили, что малышка не только никогда не плачет, но и никогда не улыбается.

Если диагноз - "аутизм"

Трехлетний Вадик наизусть декламирует пушкинскую "Полтаву", пару раз услышанную в записи. Но это все, что он помнит и говорит. Даже имени своего мальчик не может произнести. Он его так и не выучил.

У девятилетнего Артема на столе всегда идеальный порядок: ручка и карандаш справа в красном стаканчике, тетради стопкой слева, ластик, точилка, скрепки, календарик — в ящике стола. Приходя домой, он аккуратно снимает уличную одежду, надевает домашний синий костюм, точит карандаш и садится заниматься математикой — он уже спокойно решает примеры за 10-й класс. Ровно через три часа мама скажет, что пора обедать. Артем закрасит полквадратика в календаре, так как прошло уже полдня. Вечером, перед сном, он закрасит квадратик полностью — прошел день. Мама никогда ничего не трогает у него на столе, потому что сдвинутая на сантиметр тетрадь надолго выбьет его из колеи.

Все эти ребята имеют диагноз "ранний детский аутизм". Самый знаменитый вымышленный аутист — герой фильма "Человек дождя", самый знаменитый реальный человек с чертами аутиста — Эйнштейн.

Психологи определяют детский аутизм как нарушение психического развития. Такие дети могут быть слишком спокойными или, наоборот, агрессивными, могут смеяться над чужой бедой и не чувствовать свою собственную боль, а могут заплакать, если их похвалишь. Нередко аутисты не испытывают привязанности даже к близким людям, но могут быть зациклены на каком-то предмете. Они не воспринимают события, происходящие вокруг, не понимают эмоций других людей. Им тяжело дается любое общение с внешним миром. Представьте себе не только замкнутый, но и как бы перевернутый и разбитый на кусочки мир. Это мир ребенка-аутиста.

Таким детям нужны постоянно повторяющиеся, строго регламентированные действия и всегда знакомая обстановка. Любое изменение может надолго внести беспокойство и вызвать агрессию или чувство глубокой подавленности.
Ранний детский аутизм, как правило, проявляется в возрасте до трех лет. И, как при любом заболевании, чем раньше вмешаться, тем больше шансов скорректировать болезнь.

Что должно насторожить родителей?

-ребенок не тянется к людям, играет один;
— в возрасте года не реагирует на свое имя хотя бы со второго раза;
— избегает контакта глазами;
— привлечь его внимание очень сложно, долго может заниматься своим делом;
— совершает однообразные движения: крутит веревочку, рвет бумажки, постукивает или трясет руками, крутится вокруг своей оси;
— речь монотонна, говорит "фразами из телевизора" или не говорит вообще.

Что должны помнить родители:

-аутизм не отражается на внешности ребенка;
— если ваш ребенок испытывает трудности в общении, проконсультируйтесь с психологом. Лучше пусть вас назовут излишне беспокойной мамашей, но зато вы будете уверены, что с ребенком все в порядке;
— диагноз "аутизм" могут поставить только специалисты на основании внимательного изучения. Не пытайтесь делать выводы, основываясь на информации из интернета;
— аутизм в тяжелой форме встречается редко, легкая форма поддается корректировке, еще чаще встречаются различные психологические проблемы, поддающиеся полному излечению;
— даже с легкой формой аутизма для получения результатов надо много и регулярно работать, но ежедневные занятия дают результаты — дети ходят в школу и поступают в институты, становятся учеными, писателями, журналистами, поэтами, общественными деятелями. Ходят слухи, что процентов десять работающих на компанию Билла Гейтса "Майкрософт" имеют именно этот диагноз. Так что не все потеряно.

305
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top