Спроси у яйцеклетки

Просмотр списком

Тест на овуляцию, в отличие от теста на беременность, используют не после, а, как говорится, "до того". Он – для тех, кто хочет забеременеть и кто готов подстраивать свой романтический график под свой же график природный.

Спроси у яйцеклетки

Известно, что оплодотворение яйцеклетки возможно только в момент овуляции, а именно в течение 24-48 часов за весь цикл. Иногда разница в полдня может быть решающей... Простой тест на овуляцию помогает выяснить час "икс" и указать на время, в которое шанс забеременеть — максимальный.

Впрочем, те, кто забеременеть как раз не хочет, тоже иногда пользуются тестом на овуляцию. Например, в первые один-два цикла от начала приема оральных контрацептивов или гормональных пластырей.

Дабы удостовериться, что овуляции действительно не происходит.
— Мне так спокойнее, — рассказывала Марина, моя подруга. — Решила попробовать новый способ контрацепции — пластыри. Но по сравнению с таблетками они казались мне... ну, ненадежными, что ли... Тогда и пришла в голову мысль проверить эффект с помощью теста на овуляцию! Два цикла подряд проверяла — овуляции нет. Я вздохнула с облегчением. Ну и сейчас иногда пользуюсь, если есть сомнение, что в этот раз пластырь не слишком плотно держался или еще что...

Еще одна моя приятельница пользуется таблетками, но иногда и ее гложут сомнения, особенно если она примет таблетку не вовремя. Тест на овуляцию очень ее успокаивает.

Как пользоваться тестом на овуляцию?

В комплект входит пять полосок или многоразовая "пипетка", так как овуляция может наступить в любой из пяти дней в середине цикла. Даже если вам посчастливилось и ваш цикл регулярен, как часы, созревание яйцеклетки может произойти на день раньше (понервничали) или на день позже (простудились). Первый день, когда стоит начать тест, определяем так: вычитаем 17 дней из полного цикла. Скажем, если длительность цикла составляет 28 дней, то, отняв от 28-ми 17-ть, мы получим 11-ть. Значит, на одиннадцатый день цикла приступаем к анализу.

А если цикл не очень регулярный, выбираем самый короткий, который только у нас бывает, и вычитаем те же самые 17-ть из него. Например, последние три цикла длились 32, 25 и 29 дней. Примерчик будет простой, как в первом классе: 25-17 = 8. Значит, начнем с восьмого дня. Для этих случаев существуют упаковки из семи полосок.

Принцип проведения и оценка результата очень похожи на стандартный тест на беременность, с той лишь разницей, что тест на овуляцию делается не утром, а во второй половине дня. Перед ним желательно часа четыре не ходить в туалет и не пить много жидкости. Для того чтобы тест можно было провести в "полевых условиях", его выпускают и в специальных "градусничках" — не надо собирать никаких баночек, "правильно" макать полоску и так далее.

4565
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top