Как разговаривать с мальчиком

Женсовет tata юрист 19.11.2009 13:57
Просмотр списком

Еще Владимир Маяковский утверждал, что за ответами на самые серьезные вопросы крошка-сын приходит к отцу. Правда, придется дополнить классика и отметить, что вопросы эти зависят от возраста родной "крохи". И вот уже настал момент, когда любопытного мальчика начинает интересовать не только наличие жизни на Марсе и то, из чего сделаны глаза у кота Мурзика, но и проблемы посерьезнее. В частности: откуда берутся дети и как сделать, чтобы они не брались, что такое странное стало происходить по утрам и снится ночью, в каком возрасте еще не стыдно не иметь полового опыта и т.д., и т.п. Одним словом, проблема полового созревания встает во всей своей красе.

Как разговаривать с мальчиком

По-хорошему, отвечать на все эти вопросы в действительности должен отец семейства. Но как быть, если семья состоит только из подростка и его мамы, которой рассказывать об этих щекотливых моментах еще страшнее, чем ее сыну о них спрашивать?

Моя приятельница Инна, уехавшая несколько лет назад на ПМЖ в Америку вместе с сыном, долго пела дифирамбы местной средней школе. Дескать, в тамошнюю образовательную программу уроки полового воспитания включены давно, и дети без малейшего смущения учатся натягивать презерватив на макет пениса. Ну а с матери-одиночки, соответственно, снята довольно щекотливая задача.
В нашей школе на вопросы полового созревания тоже отвечают. Чаще, правда, не в классе у доски, а в прокуренном туалете или в физкультурной раздевалке. Но почерпнутая в этих сакральных местах информация не всегда соответствует истине, так что матери-одиночке в любом случае лучше дополнить, а то и опровергнуть те самые страшные тайны, постигнутые сыном в родном подъезде.

О том, как лучше объяснить мальчику-подростку о контрацепции и других радостях полового созревания, нам рассказывает сотрудник московского окружного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции педагог-психолог Анна Карпова.

-В каком возрасте лучше всего говорить на эту тему?
— Абсолютно точной цифры я не назову, ведь все дети развиваются по-разному и по-разному чувствуют. Один мальчик заинтересуется этими вопросами в одиннадцать, другой в тринадцать. Однозначно - до окончания начальной школы серьезно эту тему лучше не затрагивать. До начала полового созревания вообще можно не заострять внимание на половых различиях, просто стоит сообщить, что мальчики отличаются от девочек характером, эмоциональными реакциями, физиологией, социальными ролями. Рассказать про особенности мужской физиологии можно на простом уровне. А вот в двенадцать-тринадцать лет уже можно обсуждать более конкретные проблемы. Если мать считает, что ребенку еще рано знать о предохранении, пусть задумается о нежелательных беременностях, детском любопытстве и венерических заболеваниях. Даже если, по мнению матери, ребенок сексом не интересуется, лучше сказать чуть раньше, чем тотально опоздать.

— И как решиться на такой разговор?
— Вообще, разъяснение на тему полового созревания — это прерогатива взрослого того же пола. Издавна вхождение в фертильный возраст совпадал с инициацией: мальчиков посвящали в воины, они проходили определенные испытания, лишались девственности, получали определенный статус. В современном мире в полной семье все происходит почти также, за исключением ритуалов и прочего антуража, но все же мальчикам о сексе должен рассказывать отец. Если такового не имеется, то неплохо было бы, если с подростком поговорил взрослый мужчина - тот, которому мальчик доверяет. Это может быть друг семьи, дедушка, дядя или старший брат. Если и таковых нет, а вопрос сексуального воспитания стоит остро, то тогда, конечно, подобный разговор приходится проводить матери.

И с чего ей начать?
— Конечно, лучше, когда инициатива в таком разговоре исходит от самого подростка. Однако для этого требуется немалый героизм, и лучше пойти навстречу сыну. Не стоит начинать разговор со слов "нам надо серьезно поговорить" и уж тем более не стоит начинать объяснение с "пестиков и тычинок" — проще сообщить все, как есть, только нормальным языком, и не бояться самого описания. Из недоговоренностей рождаются мифы.

На что надо обратить особое внимание в разговоре?
— Важно помнить, что для подростка вполне естественно стесняться любого упоминания о сексе и половых отношениях. Это совершенно нормально. А вот взрослому этой темы стесняться нечего. Если уж сумел сделать ребенка, значит, хотя бы номинально с процессом знаком. Если же мать не уверена и краснеет и запинается на каждом слове, то ничего хорошего из разговора не выйдет. Важно помнить, что взрослый выступает носителем опыта и передавать этот опыт должен уверенно, без гримасы брезгливости на лице и красных пятен на шее.

Оптимальные слова для разговора — это те, что встречаются в околомедицинских брошюрах или лучше все-таки использовать эвфемизмы?
— Гораздо лучше (хоть сперва может показаться, что это трудно) сразу называть вещи своими именами: секс — это физическое взаимодействие двух взрослых. Обычно им занимаются, когда два человека друг другу очень нравятся (как вариант — "любят друг друга"). У мужчин есть половой член (он же — пенис), им не только писают: когда мальчик вырастает, у него появляется способность вырабатывать сперму, которая, попадая внутрь женщины, может развиться в ребенка (в эмбрион).
Не надо стесняться слов "член", "пенис", "вагина" — все эти органы так и называются, не стесняются же люди других понятий "одежда", "физика", "химическая реакция" и прочих. Лучше всего не начинать такие разговоры с бухты-барахты, а плавно перейти в это русло с разговора о симпатиях в школе.

-А каких слов или тем лучше избегать?
— Не стоит говорить с подростком в обвинительном тоне — ничего хорошего из этого не выйдет. Любой опрометчивый шаг и попытки узнать о личной жизни подростка побольше могут привести к тому, что ребенок замкнется в себе и говорить на такие животрепещущие и откровенные темы не станет. Здесь важно не разузнать, кто ему нравится и целовался ли он, а поделиться нейтральной и полезной информацией, возможно, своим опытом о том, как за мамой ухаживали в школе ребята, как они себя при этом вели, как ему относиться к отказу девушки. Кроме того, важно помнить, что для мальчиков и девочек культурно-социальные роли разнятся, поэтому мальчик воспримет разговоры о вступлении в брак девственным с большой долей недоверия и иронии. В принципе, в сексе нет ничего плохого, кроме последствий, именно для этого используется презерватив и другие методы контрацепции. Многие мальчики стремятся скорее избавиться от девственности, но, возможно, им бы не помешало знание о женской девственности и об особенностях женского организма.

А что делать, когда подросток говорить на эту тему не хочет? Как в таком случае его просветить?
— Если ребенок не идет на контакт по вопросам полового воспитания, обеспечьте его необходимой информацией: брошюрами, ссылками в интернете, литературой. Только не надо впаривать ее насильно, как Свидетели Иеговы и прочие сектанты. Лучше положить литературу на видное место, но не акцентировать внимание подростка на этом и не спрашивать, прочел ли он или нет. Надо помнить, что в подростковом возрасте ребенок стремится отвоевать себе личное пространство, в которое только он решает, кого пустить, не стоит ломиться туда без стука и пытаться его контролировать. Кроме негатива, такие действия ничего не вызовут. Просто необходимо дать понять, что абсолютно любой вопрос он может обсудить с матерью. И не стоит удивляться или бурно реагировать, когда окажется, что под суровым "мама, мне надо с тобой поговорить" будет скрываться просьба о более позднем возвращении домой с чужого дня рождения.

3047
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top