Родить после кесарева

Просмотр списком

В комментариях одна дама высказалась весьма безапелляционно: "Нельзя после кесарева сечения рожать через естественные родовые пути, и баста!" Я-то, наивная, полагала, что сие замшелое заблуждение давно выброшено на помойку. Ну, попробуем вместе прибраться в головах.

Родить после кесарева

Итак, роды через естественные родовые пути — называемые еще иногда вагинальными — после кесарева вполне возможны. Мало того, они целесообразны.

Но подготовка к последующим родам через естественные родовые пути должна начинаться сразу после кесарева. Что я имею в виду?
Во-первых, дамы, не стесняйтесь! Строго-настрого при выписке из родильного дома требуйте у врача, чтобы он указал в бумагах следующее:
— Показания к операции.
— Длительность родов и безводного промежутка перед операцией.
— Метод кесарева сечения.
— Методика ушивания разреза на матке.
— Использованный шовный материал.
— Осложнения во время операции.
— Объем кровопотери и чем восполняли.
— Течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений.
— Рекомендации.
Бумага на руках? Замечательно.

Теперь запоминаем, что вы должны в течение года после кесарева пользоваться каким-нибудь надежным методом контрацепции. Потому что аборт никоим образом не способствует улучшению состояния рубца на матке.
Большинство акушеров считают оптимальным сроком для наступления последующей беременности два-три года после перенесенной операции. Именно тогда иннервация и эластичность полностью восстанавливаются, а склеротических изменений еще не наступает. В идеале состояние рубца на матке лучше проверить перед планированием беременности (тут используют методы гистерографии и гистероскопии). Исследовать рубец на матке при уже наступившей беременности гораздо сложнее.


Что будет учитывать врач, ведущий вашу беременность, принимая решение о возможности вагинальных родов? Данные о предыдущей операции. Поэтому постарайтесь все-таки получить подробную выписку (см. выше) и не потерять ее. Если потеряли — отправляйтесь в роддом. Там есть архив, где хранится документация. Ловите лечащего врача, идите к начмеду, но выписку надо получить. Вежливой просьбы и бутылки хорошего коньяка будет вполне достаточно.

Если у вас доношенная беременность, предыдущее кесарево проведено в нижнем маточном сегменте при неосложненном интра- и постоперационном периоде, если предполагаемая масса плода не превышает трех с половиной кг и если он находится в головном предлежании, плацента расположена не в области рубца, а сам рубец состоятелен... уффф... и при отсутствии других, связанных с данной беременностью показаний, любой врач с превеликим удовольствием "пустит" вас в роды через естественные родовые пути.
Я вам больше скажу — роды после кесарева предпочтительнее не только для вас, но и для врача. Потому что повторное кесарево — технически более сложная операция, чем первое. Не хочу пугать, но при повторной операции выше риск ранений мочевого пузыря, мочеточников и кишечника. Для проникновения в брюшную полость при повторном кесаревом требуется больше времени. Чаще бывают кровотечения во время операции, а также анемия, эндометрит и тромбофлебит тазовых вен в послеоперационном периоде. Ни врачу, ни вам это не добавляет радости.
Чтобы успешно родить через естественные родовые пути после кесарева сечения, желательно, чтобы вам было меньше сорока. Что еще? Если у вас в анамнезе два и более кесаревых, ребенок крупный (более четырех килограммов) и есть подозрение на то, что в родах надо будет применять стимуляцию — ни один здравомыслящий врач не будет вас родоразрешать вагинально.

В общем, вы поняли. Все возможно. И все — индивидуально.

И вот еще что. Частенько читаю:"меня разрезали от сих до сих на немецкий крест, потому что ребенок был крупный". Милые дамы, разрез на коже не имеет никакого отношения к разрезу на матке. Кожу хирург действительно может разрезать пошире, чтобы облегчить доступ в брюшную полость. Но разрез на матке делается до двух сантиметров и разводится пальцами хирурга до сантиметров примерно двенадцати. Так что — рожайте сами. И вам приятнее, и нам спокойнее.

7048
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top