Защитим детей от солнца

Просмотр списком

Вроде бы все давным-давно знают, что солнце в больших количествах опасно для здоровья, но на любом пляже, будь то средняя полоса или Египет, в самый разгар дня можно увидеть малышей, прикрытых в лучшем случае панамкой.Не будем о плохом, просто скажем, что ребенок с его нежной кожицей куда уязвимее взрослого. Так что правила пребывания на солнце, которыми мы, взрослые, обычно манкируем, для детей важны до чрезвычайности.

Защитим детей от солнца

Правило первое, железное:

до трех лет — никакого открытого солнца, исключительно тенек.

Правило второе, золотое:

детей старше трех лет выводите на пляж только до 11-ти утра (в жарких странах и вовсе лучше до 10-ти) и с пяти вечера. Даже следуя этому правилу, все равно устраивайте ребенка в тени. На открытом солнце, уж если нас туда занесло, ребенок обязательно должен быть одет в легкую хлопковую одежду! Помните, что собственную защиту (без крема и одежды) кожа малыша после трех лет сохраняет ТОЛЬКО пять минут.

Правила остальные, очень важные.

Используйте крем с максимальной защитой, лучше специальный детский (если у вас смуглый ребенок, фактор защиты может быть меньше). Его надо наносить после каждого купания, даже если на нем написано «водоустойчивый». Не забывайте нанести крем на уши, ступни и вдоль линии роста волос. Пользуйтесь им не только на пляже, но и во время простой прогулки, перед каждым выходом на улицу.
Перед использованием крема проверьте ребенка на аллергию — намажьте на сгибе локтя и посмотрите через 15 минут. Если нет покраснения, намажьте еще раз и снова немного подождите. Используйте крем, только если не появилось никакого раздражения. Крем наносите минимум за 10-15 минут до выхода на солнце. До шести месяцев кремом ребенка не мажьте вовсе (но и солнцу его не подставляйте!)
Помните, что вода и соль — это линзы.
Нахождение в воде не предотвращает ожоги, а усиливает их. По той же причине не стоит ждать, пока кожа после купания высохнет сама -надо сразу смыть остатки соленой воды и вытереть ребенка насухо.
На детскую головку наденьте панамку с широкими полями. Солнцезащитные очки тоже очень желательны.
Не верьте ощущениям. Даже если солнце скрыто облаками и вам кажется, что его «нет» — это не так, особенно в южных районах. Облака пропускают 80% ультрафиолетовых лучей, а кажущееся ощущение прохлады не позволяет нам вовремя заподозрить неладное — в этом смысле облачная погода даже опаснее ясной.
Помните, что одежда полностью не защищает от солнечных лучей, а для выработки витамина D достаточно того солнца, которое малыш получит даже в тени.
Не выходите на солнце сразу после обильной еды.
Если при надавливании пальцем на любой открытый участок тела появилось белое пятно — рысью бегите в тень.
После солнечных ванн купайтесь в домашней ванне и мажьте кожу увлажняющими лосьонами. Помните: нахождение на солнце — стресс для кожи, ее надо подпитать и успокоить.

КОМУ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ЗАГОРАТЬ?

О том, что этого не нужно делать детям младше трех лет, мы уже сказали. А кому еще? Детям старше трех лет, но страдающим:
— аллергией,
— повышенным внутричерепным давлением,
— неврологическими заболеваниями,
— повышенной кровоточивостью,
— когда-либо имевшим судороги,
— проблемы с желудком.

Большое количество родинок, светлая кожа и волосы — тоже серьезная причина не выходить лишний раз на солнце. Кроме того, если недавно ваш ребенок принимал какие-либо СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЛИ ПРЕПАРАТЫ ЗВЕРОБОЯ, знайте, что они во много раз усиливают воздействие солнца на организм.

Если все же так случилось, что ребенок получил солнечный ожог, прикладывайте прохладные компрессы (но не лед!) на протяжении пары часов, до тех пор, пока с поверхности кожи не уйдет жар. Смажьте кожу пантенолом (его летом всегда лучше иметь в аптечке). Будьте осторожны со взрослыми лосьонами от ожогов — они могут содержать местное обезболивающее типа лидокаина, а он лишний раз детскому организму ни к чему.
И ни в коем случае НЕ МАЖЬТЕ ЖИРОСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ (сметаной, маслом) — поверхность ожога покроется жирной пленкой, и температура вместо того, чтобы уходить «в воздух», пойдет в глубь тканей. А вот на вторые сутки кефирчик будет в самый раз.

3854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top