С больной головы на здоровую

Просмотр списком

"Тиф разносит вша, точка, и ша". Этот стишок из "Кондуита и Швамбрании" ввергает родителей, чьи дети привезли из лагеря вшей, в ужас. Напрасно. Хорошая новость: "вша" уже ничего не разносит. Плохая новость: она прекрасно заводится без всяких войн и революций. "Вша" любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает, как марафонец. Заразиться педикулезом можно и в бассейне, и в метро, и в толпе. Часто вшей привозят с отдыха дети. Родители со спокойным сердцем отправляют ребенка в детский лагерь или на море с компанией детей, а потом хватаются... за детскую голову.

С больной головы на здоровую

Вошь головная, обыкновенная...

Вши прыгают с больной головы на здоровую, а там живут и размножаются. Особенно предпочитают виски, затылок и темя. Эти места отчаянно зудят, на них появляются расчесы. Ребенок становится раздражительным, плохо спит. На его волосах в местах расчесов можно разглядеть беловато-серые овальные яйца вшей, так называемые гниды, длиной 0,5 мм, прочно прикрепленные клейким веществом к волосам. В запущенных случаях на голове образуются колтуны, потому что волосы склеиваются экссудатом, выделяющимся из поврежденной расчесами кожи. Размножаются вши очень интенсивно, самка откладывает по 10-15 яиц за сутки. После недельного инкубационного периода из гнид вылупляется новое поколение.

Как определить, что у ребенка вши?

Тщательно осмотрите волосистую часть головы ребенка. Взрослую особь разглядеть сложно, поскольку их на голове паразитирует около 10 штук, и бегают они очень быстро. А вот гнид увидеть легко. Они маленькие, каплевидные, серовато-жемчужного цвета.

Лечение педикулеза

Нет-нет, поливать голову керосином, как делали наши бабушки, не придется. Сегодня в аптеках продают специальные средства в виде кремов и шампуней, с помощью которых можно быстро избавиться от вшей.

Самые известные препараты для лечения педикулеза:

Старый добрый бензилбензоат. Выпускается в виде мази и эмульсии. Препарат наносят на ночь, а утром остатки средства смывают. Через пять дней процедуру повторяют. Препарат недорогой, продается в каждой аптеке, годится и для маленьких детей.

Перметрин. Содержится в нескольких препаратах, выпускаемых под разными торговыми названиями. Все они оказывают одно и то же действие, просто выпускаются разными производителями и в разных видах — как водно-спиртовой раствор (например, "Ниттифор"), шампунь ("Веда-2"), крем ("Никс").

Бывают комплексные препараты, которые содержат сразу несколько инсектицидов.
Например, французский "Пара-плюс" - аэрозоль, содержащий перметрин, малатион и пиперонила бутоксид. Аэрозоль хорош еще и тем, что с его помощью можно вылечить не только ребенка, но и мебель, одежду, пол, стены и вообще все вещи, которых касался ребенок с педикулезом. Увы, это совершенно необходимо. Постельное белье и одежду ребенка нужно прокипятить и прогладить утюгом с двух сторон. Для обработки помещений можно использоваться аэрозоли - "А-ПАР", к примеру. Их наносят на вещи, а спустя два часа помещения проветривают и делают влажную уборку, а одежду и покрывала стирают.
А еще очень важно обработать препаратами не только голову ребенка с педикулезом, но и головы тех, кто с ним общается.
В общем, не страшно, но муторно.

А чтобы избежать этого, соблюдайте простые правила:


— не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами для волос и головными уборами;
— также объясните ребенку, что не следует давать свою расческу и бейсболку друзьям-подругам;
— если у девочки длинные волосы, не допускайте, чтобы они были распущены. Вши очень легко перепрыгивают на головы других детей, а длинные распущенные волосы этому способствуют.

9376
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top