Маруся отравилась

Просмотр списком

Для нас с вами июнь, июль и август – это каникулы, а для педиатров – пора летних "отравлений". Дети тянут в рот что ни попадя, а потом мучаются желудком. Если у ребенка понос, рвота, боли в животе – это, скорее всего, признаки острой кишечной инфекции. Чаще всего "спасибо" за этот букет нужно сказать ротавирусной инфекции. Вирус, попадая в организм, размножается в кишечнике, пищеварение нарушается – и вот вам острая диарея вкупе с температурой. У ребенка болит живот и голова, его рвет и отчаянно "несет". Заболевание длится около недели, а за это время изнурительные поносы (иногда до пяти-семи раз в сутки) могут привести к обезвоживанию.

Маруся отравилась

Откуда берется ротавирусная инфекция?

Очень легко получить ее, если не мыть руки, овощи и фрукты, если пить некипяченую воду. Увы, даже свежие с виду продукты могут быть заражены: например, куриные яйца, мясо, молочные продукты, сладости с кремом. Источниками заражения могут быть продавцы или повара.
Что делать, если ребенок "отравился"?
Обязательно вызвать врача. Дело в том, что неукротимая рвота, диарея, боли в животе и лихорадка — это симптомы, характерные не только для кишечных инфекций, но и для заболеваний органов брюшной полости.

Пока едет врач

Наша задача — борьба с обезвоживанием организма, токсикозом и нарушениями функций кишечника.
Вот препараты, которые используются для этих целей. Их желательно всегда иметь под рукой.

Итак, в первую очередь нужно дать ребенку:

-энтеросорбент (это смекта, активированный уголь, полифепан), чтобы удалить из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. Энтеросорбенты адсорбируют (собирают и выводят) вредные вещества, токсины, вирусы и способствуют прекращению диареи. Это активированный уголь, полифепан, энтеродез, энтеросгель, смекта.


регидратационные средства. Если отравление не очень сильное и организм не обезвожен, то можно использовать регидрон или раствор Рингера. Если организм ребенка обезвожен сильно, используют раствор глюкозы, который вводят внутривенно (но это — в больнице).


пробиотики. Создают условия для роста нормальной микрофлоры кишечника и, соответственно, выздоровления.

Если у ребенка температура выше 38 градусов, нужно ее сбивать (обтереть ребенка прохладной водой, дать жаропонижающее).

Диета

Лечение лечением, а диету пока никто не отменял. Но она должна быть правильная!
Крепкий чай с сухариками (обычно его советуют при кишечных расстройствах) — не подойдет. Такая диета приводит к задержке восстановления организма и развитию белковой недостаточности. В первые день-два лучше вообще отказаться от еды. Нужно пить больше воды, настоя ромашки или зверобоя, овощных бульонов. К третьему-четвертому дню заболевания - постепенно восстановить, как выражаются врачи, "объем питания". В дело пойдут паровые котлеты, отварная рыба, яйца, супы на нежирном бульоне, яблоки.
Во время лечения нужно исключить из рациона ребенка молоко и молочные продукты, а также ограничить углеводы (выпечка, белый хлеб, сладости). Убрать из меню все то, что усиливает перистальтику или способствует брожению в кишечнике — каши, ржаной хлеб, капусту, свеклу, салат, абрикосы, персики, бобовые, грибы, газировку, жирные мясо, птицу и рыбу.

5061
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top