Это кто здесь хочет крови?!

Просмотр списком

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!" Подписываюсь под каждым словом. Должно быть, Александра Сергеевича тоже кусали, а репеллентов в его время не было. В наше время есть и они, и лекарства против аллергии, и противозудные средства – грех ими не воспользоваться. Но как делать это правильно, не перебарщивая – ведь все-таки химия?

Это кто здесь хочет крови?!
Меры против комаров и мошки

Увы, детям младше трех лет репелленты не подходят. Выручит нас одежда с длинными рукавами, сетки на коляску и на окна.
После трех лет — ура! — репеллентами пользоваться можно, но только теми, на которых указано, что они пригодны и для детей.
Уже укусили? Главное, чтобы ребенок не расчесывал укусы, а то ведь можно и занести чего-нибудь в ранку. Покупаем в аптеке противозудные и антиаллергические препараты. Если аптеки рядом нет, испробуем народные средства:
— кашицу из соды или крепкий содовый раствор;
— сок петрушки или мяты, кашицу из них.

Смажем укусы зеленкой и постараемся отвлечь от них ребенка. Вот это — самое трудное.

Меры против жалящих насекомых (ос, пчел, шершней)

Для начала объясним малышу, что не нужно размахивать руками при виде осы, пытаться прихлопнуть пчелу или сгонять ее с розетки с вареньем. Расскажем, что эти насекомые кусаются, если их испугать. Научим ребенка "замирать", звать кого-то из взрослых и тихонечко ждать, пока они прибегут на помощь.
А чтобы свести к минимуму встречи с полосатыми тварями, по приезде на дачу первым делом ищем осиное гнездо — осы вьют их даже на городских балконах, что уж говорить о деревенских домах. Нашли — уничтожайте, для этого есть специальные препараты.
Если ребенка ужалили, первым делом дайте ему противоаллергическое средство — детское или четвертинку таблетки для взрослого.
Осмотрите ранку. Если в ней осталось жало, извлеките его прокаленной или проспиртованной иглой, острым пинцетом (тупой, для выщипывания бровей, может только навредить), в крайнем случае — ногтями. Главное — не выдавливать жало, как занозу: так вы можете повредить находящийся на нем мешочек с ядом, и яда попадет в кровь значительно больше, чем могло бы.
Обработайте место укуса антисептиком и приложите холод. Желательно смазать укус теми же аптечными средствами от аллергии, что и после укусов комаров.
Давайте ребенку больше пить. Если поднялась небольшая температура — дайте жаропонижающее.
Если ребенку станет хуже, если он пожалуется на слабость и головные боли, если это продлится несколько дней, а место укуса будет отекать, появится гной или сыпь, увеличатся лимфоузлы — зовите доктора. Возможно, это аллергическая реакция на укус, и очень важно не дать ей развиться во что-нибудь нехорошее вроде отека Квинке.
Если ребенка укусили в рот — такое случается, когда малыш, допустим, хватает кусок арбуза, не заметив пчелу на нем, или если ребенок проглотил насекомое; если укусов было много (скажем, малыш забрался на пасеку, и над ним "поработали" 10-15 насекомых), то для профилактики серьезной аллергической реакции дайте ребенку бОльшую дозу антигистаминных, чем обычно. Положите на укусы холод, намажьте их противоаллергическими мазями. Обильно поите ребенка, попытайтесь, если это возможно, извлечь как можно больше жал. И срочно везите в больницу.

3020
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top