Аллергия кончится вместе с ананасами

Просмотр списком

Все цветет, зеленеет, пахнет и колосится. Руки сами тянутся к абрикосу, клубничке, шашлыку (нужное подчеркнуть), к во-о-он тому незнакомому цветочку. Нас манит в поля, где трава по пояс... но и пыльца, и вредные кусачие насекомые. В Крыму зацвело страшное растение амброзия, от которого еще никто не уходил живым. Ну, полуживым, то есть с очень крепкой, на пятерку, аллергией. Увы, летом аллергия омрачает нашу жизнь чаще, чем в другие сезоны. Будем к ней готовы, соберем надежную аптечку и выучим ключевые слова.

Аллергия кончится вместе с ананасами

Что такое аллергия?

Это повышенная чувствительность к различным веществам, нарушающим работу иммунной системы.

Что может вызвать аллергию?

— Домашняя пыль;
— шерсть, слюна и перхоть животных;
— укусы насекомых;
— пыльца;
— некоторые продукты (цитрусовые, рыба, шоколад, клубника, мед, орехи, куриные яйца, коровье молоко);
- и многое другое.

Как проявляется аллергия?

Чаще всего — слезотечением, заложенным носом, чиханием, зудом в глазах и высыпаниями на коже. Расстройствами пищеварения и рвотой. Местными реакциями на коже: покраснением, зудом, отеком и болью.
Иногда аллергия проявляется очень тяжело. Скажем, при отеке Квинке отекает лицо, кисти рук, стопы и даже гортань — ребенок может задыхаться, потому что воздух не проходит.
Если у ребенка после того, как он поиграл с кошкой (или другим домашним животным) или поел, скажем, клубники с грядки, появились симптомы аллергии (заложило нос, зачесались глаза, потекли слезы), то это неопасно. Предложим ребенку умыться и высморкаться, удалим аллерген (будь то кошка или клубника). А потом пойдем в аптеку.

Если в доме аллергик

Ребенок склонен к аллергии? В аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты. На всякий пожарный случай надо иметь лекарство не только в таблетках, но и в ампулах (и шприц в придачу). Потому что, если, не дай бог, начнет развиваться анафилактический шок, то желательно сделать инъекцию еще до приезда "скорой".

Как лечить аллергию?

Для лечения аллергических заболеваний используют антигистаминные препараты. Сказать однозначно, что лучше, нельзя, ведь у каждого препарата свои достоинства и недостатки.
Препараты старого поколения хотя и недороги, но могут вызывать сонливость и вялость, к тому же принимать их нужно несколько раз в день.
Препараты нового поколения дороже, но не вызывают сонливости, принимаются один-два раза в сутки, выпускаются в виде сиропов и капель. Не будем их перечислять — они есть в любой аптеке.
Для лечения наружных проявлений аллергии (покраснения, зуд и высыпания на коже) используют антигистаминные кремы и бальзамы. Что выбрать в вашем случае — подскажет фармацевт.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то ему необходимо:

— почаще стирать одежду, мыть голову и принимать душ (пыльца и частички пыли оседают на одежде, волосах и коже);
— не гулять в жаркую ветреную погоду, в период цветения реже выходить из дома или, что еще лучше, — уехать;
— на форточки повесить плотные марлевые сетки, которые будут задерживать пыльцу и пыль, регулярно смачивать и менять их;
— гулять в дождливую погоду, когда пыльца прибита дождем к земле;
— перед прогулкой в лес надевать одежду, максимально закрывающую тело, а открытые участки кожи обрабатывать репеллентами;
— в конце дня промывать нос солевыми растворами (салин, аква марис, физиомер), которые омывают слизистую носа и удаляют все лишнее.

1012
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top