А еще я немножко шью

Женсовет tata роды 28.07.2008 16:09
Просмотр списком

Почему это в родах "рвется" шейка матки, самой природой приспособленная для прохождения плода? Ведь это совершенно уникальная анатомическо-функциональная структура, в течение небольшого времени превращающаяся из крохотного цилиндра в достаточно широкий "тоннель"? Причин тому множество.

А еще я немножко шью

— Воспалительные и рубцовые изменения (вот тут и могут аукнуться вовремя не пролеченные эрозии или наспех залеченные воспаления).
— Ригидность (утрата эластичности и растяжимости) шейки матки. Считается, что она чаще встречается у возрастных "первородящих", но на самом деле все очень индивидуально. Иная матка и в сорок лет выглядит на двадцать, а бывает наоборот.
— Чрезмерное растяжение шейки матки в родах. Встречается при появлении на свет крупного ребенка или неканоническом (не скажу "неправильном") его предлежании.
— Быстрые и стремительные роды.
— Длительные роды, особенно на фоне несвоевременного излития околоплодных вод (до или в самом начале родовой деятельности).
— Длительное ущемление шейки матки между головкой плода и костями таза. Тогда нарушается кровообращение в шейке матки, она истончается и, соответственно, становится более ранимой.
— Нерациональное ведение врачом второго периода родов. Например, слишком ранней потужной деятельности, инициированной врачом или акушеркой.

Кроме вопросов, есть ли они, эти разрывы, и где они, акушера интересует еще и "как" они. Потому что разрывы шейки матки бывают трех степеней:

Ι степень — разрывы шейки матки с одной или обеих сторон, длина не более двух сантиметров.
ΙΙ степень — разрывы длиной более двух сантиметров, не доходящие до сводов влагалища.
ΙΙΙ степень — разрывы с переходом на своды.

Обнаружив разрывы, акушеры их сразу ушивают. Процедура эта совершенно безболезненная. Неушитый разрыв может привести к кровотечению, воспалению и появлению рубцов, которые доставят массу неприятностей в последующих родах, а то и станут причиной кесарева сечения.
Разрывы промежности чаще бывают у тех, кто рожает впервые, а в общей сложности у 7-15% мамочек. Чаще рвутся задние или боковые стенки влагалища. Причины — все та же ригидность, рубцы, оставшиеся после предыдущих родов, крупный плод, неправильное прорезывание головки, быстрые и стремительные роды, неправильное оказание акушерской помощи. Разрывы промежности тоже делятся на три степени. Чаще всего дело ограничивается первой степенью, когда нарушается лишь целостность кожи и подкожной жировой клетчатки.
Если разрывов не избежать, акушер может сам разрезать промежность. Это гораздо лучше разрыва: рваная рана и ушивается, и заживает куда как хуже резаной.
Женщин обычно интересует вопрос: "А сколько там швов?" Порой они даже хвастаются их количеством, как генералы — шрамами, полученными во время сражений. Так вот: шов там всего один. Этот "главный один" — он разной степени сложности и вариативности. Индивидуальный. Задача акушера — восстановить совокупную целостность влагалища и промежности, и это делается при помощи этого главного и единственного.
А теперь Самый Главный Акушерский Секрет. Вот он: сделать "уже, чем было", доктор не в силах.
Осмотрев и ушив все, что положено осмотреть и ушить, акушер обрабатывает полость матки и влагалища дезинфицирующим раствором и говорит свое коронное: "Поздравляю!"

2698
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top