Гарри Бардин: уборщица преподала мне урок гуманизма

Просмотр списком

Все знают мультипликатора Гарри Бардина — создателя таких мультфильмов, как "Летучий корабль", "Брэк!", "Серый Волк энд Красная Шапочка", "Чуча", обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и еще полусотни отечественных наград. Но не все знают, что на своей студии "Стайер" Бардин снимает новый мультфильм "Гадкий утенок". И еще — не все знают, что Бардин понес искусство в массы еще в самом нежном возрасте.

Гарри Бардин: уборщица преподала мне урок гуманизма

— Я помню свое первое "публичное" выступление. Это был второй класс. Мне поручили к апрельским праздникам выучить стихотворение о дедушке Ленине и прочитать его на торжественном вечере. Стих мне попался гнусный, невероятно длинный и совершенно не запоминаемый. Я, приложив невероятные усилия, все-таки вызубрил его и научился рассказывать громко и с выражением. Пришел на вечер, жутко волновался. Пионервожатая сказала мне: "Не вздумай что-нибудь перепутать, стой вот здесь в кулисе и все время повторяй, придет время выступать, тебя позовут". Я спрятался в этой кулисе и, зажмурившись, чтобы не отвлекаться, принялся повторять уже заученное бесчисленное множество раз.
Когда я открыл глаза и осторожно выглянул из своего укрытия, то увидел, что в зале темно и пусто. Я потерял счет времени, а вожатая про меня забыла. Я был просто раздавлен тем, что про меня забыли. Мне стало страшно одному на темной сцене, и я заплакал. И вдруг я услышал: "Кто здесь?" Это была уборщица. Ей я и сообщил сквозь всхлипы, что я должен стихи читать о Ленине, а концерт закончился, и теперь их читать некому.
Она включила все лампы в зале, села в первый ряд и сказала: "Как это некому? Читай!" Я прочитал ей все от начала до конца без запинки, громко и с выражением, и, совершенно счастливый, вприпрыжку побежал домой. Эта простая женщина дала мне понять, что к детям надо относиться очень уважительно и бережно. Она преподала мне первый урок гуманизма. Осмыслил я это гораздо позже, но запомнил на всю жизнь.

— Гарри Яковлевич, ваши мультфильмы — для детей или для взрослых?

— Конечно, для детей. По их реакции сразу понятно, хороший фильм или плохой, именно их оценка самая честная.
Мне очень запомнился киносеанс в одном французском городке. На него привели группу детей от двух с половиной до трех лет. Большинство из них, как мне сказали, никогда не были в кинотеатре. Я когда их увидел... мне стало нехорошо. Я понял, какая в этот момент на меня свалилась ответственность. Ведь я для них сейчас — визитная карточка кинематографа и братья Люмьер в одном флаконе. Если им не понравится этот фильм, то второй раз этих детей в кинотеатр будет заманить непросто. И когда после просмотра корреспондент спросил у одной девочки, понравилось ли ей, то в ответ услышал: "Я сегодня первый раз в кино, если и следующий будет такой же, то я кино обожаю".
Я стоял рядом и думал, что вот эти слова маленькой французской девочки - самая большая награда из всех, что у меня есть.


— Вы создали фонд, чтобы собрать средства на съемки нового мультфильма — "Гадкий утенок". Кто-то вложился в проект?

— Никто. Ни копейки не капнуло со стороны, и все мои мольбы и призывы никого не тронули. У нас в стране нет проката мультипликационных фильмов, а значит, нет реализации. Никто не хочет вкладывать деньги, которые могут не вернуться. Телевидению мы тоже малоинтересны. По закону фильмы для детей должны демонстрироваться без перерыва на рекламу. А нет рекламы — нет откатов. Мультфильм "Чуча" снят в 2001 году, а ведь очень многие его не видели, потому что он не показывался по телевидению.
Я вообще-то человек независтливый, но один раз позавидовал сильно. Я был в Америке в то время, когда там снимался фильм "Король Лев", и видел потом, как на Голливудском бульваре стояла огромная очередь за билетами на премьеру. Люди стояли семьями. И вот тогда я позавидовал и помечтал о том, что когда-нибудь наступит такое время: я сделаю мультфильм, и люди будут стоять в очереди целыми семьями, чтобы его посмотреть. Очень хочется быть увиденным при жизни.

9939
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top