Покажи, где болит

Просмотр списком

Малыш явно нездоров, но как трудно бывает определить, что с ним, особенно если он только учится говорить. Дать таблетку или вызвать "скорую"? В любом случае — без паники.

Покажи, где болит

Болит живот

Попросите малыша показать, где болит.
Боль кверху от пупка часто связана с проблемами пищеварения, несварением желудка, газами или стрессом. Боль в нижней от пупка области может означать проблемы с мочевым пузырем, в этом случае жалобы при мочеиспускании не оставят сомнений. Запор способен вызвать острую боль в левой нижней части живота. Острая боль в правой части может быть вызвана аппендицитом, особенно если она проходит от прикладывания холода. Побудить родителей срочно обратиться к врачу должна и длительная боль с потерей аппетита, рвотой или поносом, а также резкая боль, когда ребенок не может ходить и сгибается пополам, кровь в стуле, моче или рвотной массе.

Болит голова

Спросите малыша, болит ли у него вся голова или только в одном месте, попросите показать, где болит.
Боли, вызванные стрессом, беспокойством, психологическим напряжением, обычно концентрируются в височных областях или не имеют определенного места.
Если ребенок ушиб голову (что бывает часто), после первых мер помощи наблюдайте за ним не менее четырех часов. При потере сознания, судорогах, необычном поведении или частой рвоте следует немедленно вызвать врача, при повышенной сонливости (а в этот период следует проверять каждые полчаса, легко ли его разбудить) — тоже.
Если головная боль сопровождается температурой или спазмом шеи — как можно быстрее добирайтесь до стационара: это может быть признаком менингита, который развивается очень быстро.
Головная боль может сопровождать обезвоживание (особенно за этим надо следить в летнее время). Такая боль будет сопровождаться сонливостью, сухостью губ и языка, а походы "по-маленькому" сократятся до трех раз в день.

Болит рука или нога

Где болит?
Боль в области сустава или в определенном месте может говорить о травме или ушибе (ребенок, увлекшись, мог не заметить, как ушибся). Посмотрите, нет ли синяка или припухлости, повышения температуры в больном месте. Если невооруженным взглядом видна отечность, покраснение — лучше всего обратиться в травмпункт.
Боль по всей конечности или в обеих конечностях обычно вызвана переутомлением или перенапряжением мышц. В этом случае поможет легкий массаж или расслабляющая ванна.

Болит горло

Весь день или только с утра?
Если только с утра, то, скорее всего, это небольшая простуда. Теплое питье и мятная пастилка помогут. А вот постоянная боль, трудности при глотании должны насторожить родителей — не ангина ли у ребенка. Тут без врача не обойтись.

Рвота

После приступа рвоты (если рвало один-два раза) подождите час. После этого начинайте поить ребенка: две-три чайные (или столовые, зависит от возраста ребенка) ложки каждые 15 минут в течении четырех часов, не кормите. Если рвало пищей и только один раз — скорее всего, ничего страшного. Детский организм гораздо более сильно реагирует даже на небольшие погрешности в питании, температуре, давлении.
Если приступы рвоты повторяются многократно, температура повышена и нет диареи или в рвотных массах присутствуют следы крови или слизи, или рвотная масса зеленого цвета (не от еды) — срочно зовите врача.

Если температура выше 38 С

До шести недель от роду температура свыше 38,2 С считается опасной и требует вызова "скорой". Если ребенок старше, важна скорее не сама температура, а ее динамика и поведение ребенка. Если температура спадает после жаропонижающих или обтираний (которые иногда действуют даже эффективнее таблеток), если других симптомов, кроме "простудных", нет, скорее всего, можно обойтись домашними средствами. Если же температура держится, сопровождается рвотой, поносом, сыпью, затрудненным дыханием, если ребенок слишком сонлив — зовем доктора.
Кстати, жаропонижающий сироп у многих детей провоцирует рвоту, поэтому лучше использовать свечи.

Вызывайте "скорую" не раздумывая, если у ребенка наблюдаются один или несколько симптомов:

— необычная сонливость или заторможенность;
— необычно частое или шумное дыхание;
— пульс выше 160 уд/мин;
— температура выше 39 С у детей до года, которая не снижается ни после приема жаропонижающих, ни при применении физических методов охлаждения;
— на фоне повышенной температуры появляются непроизвольные подергивания мышц;
— кашель лающий, дыхание свистящее;
— у ребенка появляется необычный запах (ацетона, яблок);
— улучшение не наступает в течение 48 часов, хотя заболевание казалось обычным;
— затрудненный наклон головы вперед;
— посинение языка и (или) вокруг губ;
— затруднение речи или произнесение необычных звуков;
— боль в животе, не прекращающаяся более 3 часов при рвоте и 6 часов без рвоты;
— понос, который продолжается более 24 часов;
— ребенок не дает вам даже осторожно нажимать на живот;
— внезапно возникает сыпь, похожая на ожог от крапивы, затрудняется дыхание;
— в течение суток отказывается от пищи и воды.

В ожидании врача ребенка лучше всего уложить и успокоить — стресс на детском организме сказывается серьезнее и ухудшает состояние маленького больного. Как бы вы сами ни были напуганы, не показывайте этого ребенку, вселяйте в него уверенность, что все будет хорошо.

3093
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top