А что у нас в тазу?

Просмотр списком

— На, посмотри! Девяносто три, а было восемьдесят восемь! — Алена тыкала в меня портновским сантиметром. – А ты говорила: "Не расходятся!"- А талия? – как можно равнодушнее спросила я.- Что талия?- Не разошлась? – уточнила я, окинув Алену оценивающим взглядом. – Килограммов на восемь поправилась? Ну, так радуйся, что девяносто три, а не все сто.И где Алена – между прочим, ревматолог с солидным стажем – подцепила это заблуждение о "расходящихся" после родов бедрах? Расходиться там совершенно нечему.

А что у нас в тазу?

Женский таз состоит из четырех костей: двух тазовых, копчиковой и крестцовой. До 16-18 лет тазовая кость состоит из трех костей — подвздошной, седалищной и лобковой, соединенных между собой хрящами. И лишь к окончательному созреванию женского организма (у кого-то оно случается к этим самым 16-18-ти, у кого-то раньше или позже) образуется сплошной костный массив — тазовая кость.
Женский таз — не только вместилище внутренних органов, но и часть родового канала — "трубы", по которой продвигается плод во время родов. Главное, чтобы размеры таза соответствовали размерам плода. Выраженное анатомическое сужение таза, различные травмы — врожденные и приобретенные — это все показания для кесарева сечения. Существует так называемый клинически узкий таз (этот диагноз ставится прямо в родах). Клинически узкий таз может возникнуть при нормальных размерах анатомического, но крупном плоде или неправильном его "вставлении", как говорят медики.
Женский таз самой природой предназначен для рождения ребенка. Об этом ясно говорят его отличия от таза мужского: женский — ниже, шире и больше в объеме; полость малого таза у женщин напоминает цилиндр, а у мужчин — сужается книзу, подобно воронке. Седалищные кости у женщин параллельны, а у мужчин — сходятся.
Если лонное сочленение и расходится в родах, то незначительно. Затем оно, как правило, быстро возвращается в исходное состояние. Копчик, который может отгибаться назад, соответственно, также возвращается на место.
Так что, милые дамы, если роды у вас были более-менее нормальными, то никаких проблем ни с тазом, ни уж тем более с "бедрами" у вас не будет. Особенно если вы будете есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Ну и о физических нагрузках не стоит забывать.
Так что, прежде чем сваливать все на природу, гормоны и "необратимые" эстетические изменения, закройте рот, откройте шкаф, достаньте спортивный костюм, встряхните его и — "на зарядку становись!"
Безусловно, в патологических родах могут возникнуть разные изменения, требующие вмешательства травматолога и длительного лечения. В патологических, подчеркиваю! Но даже и после этого женщина вполне способна вернуться в форму. Было бы желание и сила воли. А бедра приложатся.
Лично я после родов похудела очень сильно. Какие там бедра — у меня и груди-то не осталось. Другое дело мои бедра сейчас — четырнадцать лет спустя, безо всяких родов, в условиях легкодоступного холодильника... Даже не буду доставать сантиметр.

9637
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top