Головой отвечаем

Просмотр списком

Травма головы – это, к сожалению, секундное дело. Вот малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается – и малыш уже на полу. Вот другой ребенок оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ножками от стола — и вместе со стульчиком летит на спину. Третий пытается встать в кроватке или коляске, перевешивается через бортик — и опять-таки падает. В результате больше половины всех травм, которые получают дети, приходится на голову.

Головой отвечаем

Не оставляйте ребенка одного на любой высокой (и не очень) поверхности, положите малыша в кроватку, манеж... или даже на пол. Пристегивайте ребенка в стульчике и коляске. Если в доме есть лестница, поставьте защитное ограждение, чтобы малыш не мог упасть с нее вниз или взобраться высоко — и свалиться. Небезопасными могут быть и "ходунки": дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, падать с лестницы. В "прыгунках", случается, малыши со всего маху налетают на стену. В общем, нужен глаз да глаз.

Какие бывают подзатыльники

Бывает, что родители, вовсе того не желая, сами причиняют ребенку травму. Рука тянется дать подзатыльник? Только не это. Если уж и правда нет никаких слов, лучше треснуть по попе — от этого еще никто не умер. Даже и полотенце, приложенное "куда попадет", значительно безопасней подзатыльника. А подзатыльник — это, между прочим, удар в область затылочного отверстия в черепе, за которым располагаются жизненно важные отделы мозга. Удар этот может привести к остановке дыхания и обмороку. Бить в затылок запрещено даже в так называемых "боях без правил"! Регулярные подзатыльники могут приводить к системным нарушениям. Даже если легонечко. Даже если дитя уже не такое маленькое.
Кости черепа у детей значительно мягче и эластичней, чем у взрослых, что позволяет им, костям, выдерживать многое, защищая мозг. Но зачем рисковать, когда есть специальная амуниция? Осваиваете самокат, велосипед, ролики, я уж не говорю о коньках или горных лыжах — нынче детишек на них с трех лет ставят, — "защита" должна быть надета беспрекословно! Чтобы ребенок носил ее с удовольствием, покупайте красивую, правильного размера. Мне пришлось везти розовый шлем в розочках аж из Франции, зато мне не приходится напоминать о нем моей дочери — она и так водружает его на себя, как корону.

Приложим пятачок

Если же голова вашего ненаглядного пострадала, главное — сохраняйте спокойствие сами и постарайтесь успокоить ребенка. Что же теперь будет?
Ушибленное место покраснеет, малыш запищит от боли. Поцелуем, подуем, приласкаем — и будем наблюдать. Если в течение нескольких минут на месте ушиба не появится выраженного, быстро нарастающего отека, если мы заметим только незначительную припухлость, то, как правило, мы имеем дело с ушибом мягких тканей головы, то есть никакой черепно-мозговой травмы у ребенка нет. К больному месту необходимо сразу же приложить что-то холодное. Наши мамы прикладывали к синякам пятачок, но где его взять? Проще всего достать НЕЧТО из морозилки, завернуть в полотенце и приложить, куда следует, — обычно малыш при этом начинает вопить еще сильней и протестовать. Холодный компресс прикладывают не меньше чем на пять-пятнадцать минут.

А вдруг сотрясение?

Если после удара головой ребенок сразу плачет, а затем в течение 15-ти минут успокаивается, и его не рвет, то травма мозга маловероятна.
Когда травма головы более серьезная, ребенка может тошнить, он теряет аппетит, бледнеет, у него болит и кружится голова. Возбуждение чередуется с апатией, и еще — ребенок более сонлив, чем обычно.
Для младенцев потеря сознания на фоне сотрясения головного мозга — большая редкость, в отличие от дошкольников и школьников.
Если между падением и криком ударившегося ребенка прошло несколько минут, скорее всего, он терял сознание. Это — признак серьезной травмы. Но иногда родителям трудно понять, сразу закричал ребенок или нет, то есть терял он сознание или не терял. Настоятельно советую родителям, чьи дети получили травму головы: даже если, на ваш взгляд, малыша ничего не беспокоит, он упал с незначительной высоты, перестал плакать и вообще все хорошо, незамедлительно обратитесь за помощью к одному из следующих врачей: невропатологу, травматологу, нейрохирургу. Если они скажут, что все нормально, вы вернетесь домой, выбросив из головы тревожные мысли.

4504
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top