Всадник с головой

Просмотр списком

Ребенок покатался на пони и теперь просится в школу верховой езды? Отлично. Для начала познакомим его с "большой" лошадью. Она его не пугает? Это большой плюс: можно сразу приступать к тренировкам. А что делать тем родителям, которые в мечтах уже видят своего ребенка всадником, а он панически боится сесть в седло? О том, как подружить ребенка с лошадью, рассказывает тренер конноспортивного клуба "Измайлово" Ольга Галузина.

Всадник с головой

Можно начинать учить ребенка верховой езде в пони-клубе, они есть при многих конноспортивных клубах. Но помните, это для вас пони — маленькая лошадка, а малышу животное выше него ростом кажется огромным и опасным. Ни в коем случае не усаживайте его в седло силой.

Спокойствие, только спокойствие

Испуганный всадник напрягает мышцы и у него не получается принять правильное положение в седле, поэтому он может упасть. Да и лошадь норовит избавиться от такой нервной ноши. Так что родителям нужно проявить терпение и начать с прогулок на конюшню. Приходите, кормите лошадей морковкой, пусть ребенок видит, что никто вас за это не лягнул и руку вам не откусил.
Когда он сам захочет протянуть к губам лошади кусочек сахара на ладошке, можете считать это первой победой над страхом и двинуться дальше. Сначала ходите на тренировки как зритель. Пусть ребенок увидит, что его ровесники легко и с удовольствием обращаются с лошадьми. Тогда он успокоится и на предложение сесть в седло перестанет отвечать категоричным "нет".
Занятия в детских группах построены очень грамотно, никто не заставит вашего малыша на первых тренировках брать барьеры и скакать галопом. К этому переходят только тогда, когда полностью освоены основы верховой езды.
Тем, кому в группе заниматься сложно, помогут индивидуальные занятия. Если вас не пугает то, что уроки будут обходиться вам несколько дороже, а важен лишь результат, то скоро вы его увидите. Очень быстро из робкого, нервного неумехи ваш ребенок превратится в лихого гусара или отважную амазонку.
Два важных момента обучения напрямую зависят от родителей. Первое — ребенок должен четко знать, где право и где лево, второе — еще до начала занятий надо договориться, что дисциплина и безоговорочное выполнение команд тренера — это не посягательство на свободу, а вопрос безопасности.

Ой, он же упадет!Падать ребенок будет, надо быть готовыми к этому физически и морально. Умению правильно падать с лошади и даже спрыгивать с нее, чтобы избегать падений, в клубе научат. Но если вы решили посодействовать тренеру, заранее поучите ребенка падать, неважно — с лошади или с забора. Надо объяснить, что лучше не шлепаться плашмя, а катиться кубарем. Приземляться всегда лучше на ноги, а не на голову. Если на ноги не получается, то лучше на бок, а не на спину. При этом руки должны быть прижаты к корпусу, мышцы напряжены, а колени подтянуты к животу — тогда тело превращается в резиновый мячик. Грунт в манеже мягкий, из песка и опилок. Главное, чтобы у ребенка не было страха падения. Умная мама не станет вскрикивать и хвататься за сердце, а будет держать себя в руках. Ножки, как у козы рожки?

Родители многих детей, особенно девочек, спрашивают у тренера: правда ли то, что занятие верховой ездой приводит к кривизне ног. Не приводит! Наоборот, верховая езда помогает держать в тонусе нежную мышцу внутренней стороны бедра, которую так трудно прокачать в спортзале. Кроме улучшения осанки и укрепления всех групп мышц это занятие ребенку больше ничем не грозит. А еще он полюбит лошадей, научится чувству товарищества и ответственности за братьев наших меньших.

8465
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top