Ждем второго

Просмотр списком

Родители ломают голову: что такое с Женей? Парню почти четыре года, а он как будто поглупел. Вчера вот вовсе вытащил свои старые погремушки и с упоением ими играл. Но если вспомнить, что вскоре в семье появится второй ребенок, то все встает на свои места. Женя-то ни брата, ни сестрички не заказывал. И он ревнует...

Ждем второго

Выглядит это так — то прямой вопрос: "А вы будете меня любить, как раньше?", то необъяснимые капризы, то желание снова стать маленьким, чтобы получить побольше родительского внимания.
Но что же делать?
Подготовить ребенка к появлению второго. Это не спасет вас от детской ревности, но поможет смягчить ее.

Если старшему всего лишь год или два, то ему очень сложно будет вынести то, что внимание мамы делится теперь на двоих. Поэтому психологи считают, что идеальный возраст первого ребенка на момент рождения второго — это четыре-пять лет. Впрочем, приемы подготовки одинаковые для всех возрастов.

До рождения младшего

В первые месяцы беременности можно подвести ребенка к мысли, что обычно в семье несколько детей. Обращайте его внимание на тех ребят, у которых есть младшая сестренка или братик, читайте сказки и смотрите мультики, в которых показаны семьи с несколькими детьми. Дружными, конечно.
Существует мнение, что больше ревнует "забалованный" ребенок, но это не так. Больше ревнуют дети, как раз неуверенные в любви родителей: им ее так не хватает, а тут еще один претендент. Поэтому совет — проводите с ребенком побольше времени, особенно сразу после появления в доме новорожденного.
Еще одна распространенная ошибка — обещать первенцу "друга по играм". Ведь за этим следует разочарование: "друг по играм" не только не играет, но даже не говорит.
Не стоит приукрашивать реальность — лучше показать ребенку его младенческие фотографии и записи на видео и объяснить, каким на самом деле будет его младший.
Ближе к родам сообщите малышу, что маме надо будет уехать в больницу. Лучше, если ребенок на время вашего отсутствия мог бы остаться дома, а не был "сослан" к родственникам. Будет здорово, если ребенок сможет навестить вас или хотя бы говорить с вами по телефону.

И вот он родился

Когда вы только придете из роддома, постарайтесь показать ребенку, что он не стал вам менее интересен. Пусть младенца в этот момент держит кто-то другой, чтобы вы смогли прямо с порога обнять встречающего, пройти с ним в квартиру и хотя бы первые полчаса заниматься именно им: расспросить о том, что произошло за это время, сказать, как вы по нему скучали. Младшего же члена семьи покажите, когда старший сам об этом попросит. Отдавайте себе отчет в том, что из больницы он все-таки ждет прежде всего вас, а не незнакомого брата.
Будьте бдительны с гостями! Конечно, они будут расспрашивать о маленьком, но не забывайте переводить разговор на старшего, хвалить именно его и рассказывать о его успехах.
Не впадайте в крайности. Первая — ограничивать доступ к младенцу, не давать ничего для него сделать. Вторая — напротив, нагружать обязанностями или не давать заниматься своими делами, требуя присутствия при занятиях с малышом. Помощь должна быть добровольной.
Существует и еще один "перебор": родители, испытывая чувство вины перед старшим, стараются не показывать свою любовь к младшему и даже могут "играть недовольство", ругать младенца и пр. Так поступать не стоит — велик риск, что ребенок усвоит именно этот стиль поведения.
Не передавайте без спроса вещи старшего младшему.
В первое время, когда вы особенно сильно устаете, постарайтесь все же сохранить ритуалы общения со старшим. Чтение на ночь, воскресные прогулки, какие-то минуты, которые принадлежали только вам и вашему старшему, помогут ему понять, что вы и вправду любите его, как и раньше. Поверьте, это работает лучше любых уверений.

А родители трехлетнего Жени применили хитрость, подсказанную знакомым психологом. Раз в день мама стала играть с Женей "в маленького" — на полчаса он становился младенцем. Мама пеленала его, поила из бутылочки, укачивала. Разговаривать или бегать ему строго запрещалось. Кроме прелестей младенчества он познавал и тяготы: время от времени мама "не понимала", что ему надо: ведь он же еще не умеет говорить.
В эту игру родители играли с Женей без посторонних, полушутя, а в остальное время его попытки стать маленьким они игнорировали. Впадать в детство Женя перестал очень быстро, а игра "в младенца" ему надоела через пару месяцев.

7002
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top