Крутится-вертится, хочет упасть...

Просмотр списком

Невнимательный. Крутится-вертится, перебивает, выкрикивает с места, спокойно и минутки не сидит. Это в школе. Да и дома то же самое: суетится, что-то бубнит себе под нос, уроки делать — не посадишь, спать – не уложишь. Кирюшка всегда был такой — весь как на шарнирах, целыми днями бегал, скакал, спал только ночью, да и то беспокойно. Но в семье все ласково называли его "моторчиком", дружно умилялись и не видели в этом никакой серьезной проблемы.

Крутится-вертится, хочет упасть...

В детский сад мама Света свое чадо не повела, благо на подхвате были две бабушки, которые и возились с неугомонным Кирюшкой. В какие кружки он только не ходил! Школа раннего развития, футбол, бассейн, театральная студия. В общем, Света загружала бедного ребенка по полной программе — "чтобы не было сил и времени баловаться".
Когда Кирюшка пошел в школу, ситуация не изменилась. Высидеть весь урок, сосредоточиться — это было для него слишком сложно. То под парту залезет, то вертится с риском свернуть шею, то рисует, не слушая учителя. Мог просто отказаться от выполнения упражнений и заданий, неожиданно заплакать, рассердиться, полезть в драку со сверстниками. Выполнение домашнего задания — отдельная, причем печальная история.
Света обратилась к школьному психологу, который провел несколько коррекционных занятий. Это ничего не изменило. В пятом классе поведение Кирилла стало еще хуже, на него ополчились одноклассники. Первое же психологическое исследование показало, что этот ребенок — изгой в своем классе. На родительских собраниях отцы и матери других детей требовали убрать Кирилла из школы: он, дескать, мешает учиться всему классу.
Света с мужем были в панике. Когда они наконец-то обратились в Центр нейропсихологии (про нейропсихологов см. "Телесные трудности слабого звена"), им сказали, что случай запущенный, а мальчик — гиперактивный. Что это значит?
Чрезмерная суетливость и нервозность современных школьников — настоящий бич учителей и родителей. Врачи называют это СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Специалисты спорят, считать ли гиперактивность у ребенка заболеванием или небольшим отклонением от нормы, но единодушно соглашаются, что таким детям необходимо наблюдение врача.

Как проявляется гиперактивность?

Рассказывает Наталья Колобова, детский психолог, нейропсихолог:
— повышенная двигательная активность, непрекращающаяся суетливость;
— импульсивность, порывистость движений;
— болтливость: даже если его не слушают, ребенок продолжает разговаривать сам с собой, задает очень много вопросов;
— агрессивность;
— частые перепады настроения;
— высокая раздражительность;
— отказ от коллективных игр, совместных действий;
— заниженная самооценка, пессимистичный настрой;
— ребенок постоянно отвлекается, не может сосредоточиться.

Как помочь гиперактивному ребенку?

Хочу поделиться некоторыми практическими советами как мама такого ребенка и как педагог, сталкивавшийся с этим синдромом в школе.


Скорректируйте распорядок дня вашего чада, оберегайте его от переутомления.
Если есть возможность, не оставляйте ребенка в группе продленного дня. Очень важно, чтобы он побыл в одиночестве или наедине с любящими его взрослыми. Это дает ему чувство защищенности.
Если повезет со школой, то можно договориться о дополнительном выходном дне. (Конечно, с условием, что материал будет пройден дома.)
Обязательно хвалите ребенка за выполнение заданий, в которых требовалось внимание.
Для обучения попробуйте использовать компьютерные программы, которые позволяют проходить материал в удобном для ребенка темпе. Понятно, что компьютерные "стрелялки" и "бродилки" такому ребенку противопоказаны. Говорите спокойно, мягко, не повышая тона. Эти дети чутко улавливают нотки раздражения, гнева в голосе, и их реакция может быть агрессивной.
Почаще давайте ребенку в руки резиновый мяч. Сжимая и разжимая его, ребенок будет меньше беспокоиться.
Многие психологи советуют этим детям заниматься верховой ездой — один контакт с лошадью уже успокаивает ребенка.
Пойдут только на пользу ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки в меру и лечебная физкультура.

Светиному сыну Кирюше уже 11 лет, поэтому только коррекцией и занятиями с психологом тут не обойтись. Приходится прибегнуть еще и к медикаментозному лечению. Прогноз утешительный, но медики дают Свете понять, что было бы лучше, если бы они с Кирюшей пришли раньше.

9576
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top