Доносить до последнего

Просмотр списком

Несколько лет подряд Маша безуспешно пыталась родить ребенка. Но выкидыши следовали один за другим, на одном и том же сроке. Маша даже на учет по беременности не успевала встать. Врачи только руками разводили: молодая, здоровая, без патологий. Что ж такое?

Доносить до последнего

Во время четвертой беременности Маша с замиранием сердца пошла в женскую консультацию и сдала обычные "беременные" анализы. Каков же был ее ужас, когда реакция Вассермана (классический анализ на сифилис) дала положительный результат! Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Машин муж — единственный, от кого она теоретически могла подцепить гадкую болезнь, - жене не изменял. Однако ему пришлось сдать анализы, и он оказался совершенно здоров. Тогда врачи Маше назначили другой анализ, более серьезный. Возбудителя сифилиса у нее не нашли.
Теряясь в догадках, медики отправили Машу в клинику более высокого класса. Записавшись на прием, Маша полезла в медицинскую энциклопедию и узнала, что иногда реакция Вассермана бывает положительной у больных системной красной волчанкой - тяжелым системным заболеванием, поражающим суставы. Час от часу не легче! Напуганная Маша отправилась в НИИ ревматологии — и вот оно, счастье: волчанки у нее не нашли.
Однако специалисты объяснили ей, что есть еще одно заболевание — так называемый АФЛ-синдром, при котором реакция Вассермана может дать положительный результат. Дело в том, что она показывает начилие в крови особых антител. Их присутствие свидетельствует о нарушениях в системе свертывания крови. Появляются они и при АФЛ- синдроме, который также связан с нарушением свертываемости крови и потому является третьей по частоте причиной выкидышей. АФЛ-синдром приводит к тому, что сосуды плаценты перестают питать плод в утробе матери. Результат один: выкидыш либо на маленьком сроке, либо во втором-третьем семестре.
К счастью, сегодня с этим заболеванием научились бороться, но дело в том, что нередко его диагностируют уже после выкидыша. Поэтому тем, кто планирует беременность, имеет смысл присмотреться к себе повнимательнее: этот синдром нередко проявляется внешне.

Каковы признаки АФЛ-синдрома?

Тромбофлебиты вен на руках или ногах. Участки кожи над пораженной веной краснеют, уплотняются, отекают. Такие тромбофлебиты нередко плохо лечатся, и на коже образуются незаживающие язвочки.
Следует обратить внимание и на своеобразный сетчатый рисунок на коже — синеватые пятна неправильной формы, как бы слегка ветвящиеся, более светлые в центре. При надавливании пятна исчезают. Они бледнеют, когда женщине жарко, и проступают ярче, если она озябла. На кончиках пальцев рук или ног, на подошвах могут быть синеватые пятна со звездчатым или линейным рисунком мелких капилляров. Маша обнаружила у себя как раз такие пятна...
В специальном медицинском центре Машу отправили в отделение невынашивания беременности. Анализы показали: да, АФЛ-синдром. Значит, нужно лечиться, долго лежать на сохранении, но чего не сделаешь ради ребеночка.
И наша Маша благополучно доносила свою беременность до положенного срока, родила здоровенькую дочку аж четыре килограмма весом.
А вообще ей очень повезло, что она вовремя попала к специалистам: женщинам с АФЛ-синдромом нередко удается сохранить беременность только тогда, когда они начинают лечение с самых первых дней.

2544
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top