Пятый-проклятый

Просмотр списком

Вот и лето потихоньку кончается, а это значит – школа. Только что, казалось бы, родители четвероклассников переживали за своих: хорошо ли напишут последние контрольные, в сильный ли класс попадут, к той ли учительнице? Только что выдохнули с облегчением. А зря, скажем мы этим родителям. Все только начинается.

Пятый-проклятый

Пятый класс — очень непростой. Дети переходят из начальной школы в среднюю, а это — небо и земля. Начальная школа весьма отличается от средней: здесь и порядки помягче, и учебная программа попроще. В пятом классе ребенку, как и в первом, придется заново приспосабливаться и привыкать ко множеству сложностей сразу. Нам совершенно необходимо поддержать ребенка в этой ситуации, иначе у него может возникнуть страх перед школой. То есть еще ничего не случилось, но уже страшно: а вдруг я не справлюсь?

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Ой, их так много!

Раньше учительница была одна (да еще несколько узких специалистов). Ее слушались, уважали, любили. Она была такая всеобщая мама.
А теперь вместо этой любимой-единственной — множество учителей-предметников. Во-первых, это множество новых людей, каждый со своим характером и со своими требованиями. Любить их всех пятиклассник не в состоянии. Но и относиться к ним ровно, без эмоций, девяти-десятилетний ребенок не умеет, по-прежнему разделяя мир на белое и черное: или любовь — или неприязнь.
И появляются нелюбимые учителя и, следовательно, нелюбимые предметы.

Трудно!

В пятом классе учиться не в пример труднее, чем в начальной школе. Отличники и хорошисты "началки" — это в основном дети, с которыми родители занимались до школы. Пятый класс с таким багажом уже не вытянуть: учебный материал становится на порядок сложнее, добавляются новые предметы, и репутацию приходится зарабатывать заново. Некоторые хорошисты уже к середине учебного года сползают на тройки.


Бытовые сложности

Четвероклассники — самые старшие в начальной школе. А перейдя в пятый, они вновь оказываются самыми маленькими. И это очень непросто психологически.
Даже то, что раньше дети чуть ли не весь день учились в одном классе, а теперь им придется переходить из кабинета в кабинет, добавляет им трудностей.
И в туалет зайти для пятиклассников бывает проблемой. Старшеклассники на переменах там частенько курят и не пускают "малышню". Добавьте сюда еще столовую, где пятиклассники, выстроившись в очередь за булочками или шоколадками, покорно пропускают старших ребят без очереди. Все это — дополнительные стрессы.


Как помочь?

Не скупитесь на похвалу. Ребенку и так тяжко, и отрицательная мотивация только ухудшит положение.
Снижение успеваемости почти неизбежно. Не делайте из этого трагедии: дело поправимо.
Не критикуйте и не сравнивайте своего ребенка с другими. Ваш — лучше по определению, он же ваш.
Будьте особенно внимательными к своему ребенку, замечайте малейшее изменение в его настроении, отношении к школе.
Поддерживайте и дома культ образования, давайте ребенку понять, что учиться — это здорово.
Конечно, не факт, что он вам поверит, но капля и камень точит.

1766
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top