Отрастить клыки

Просмотр списком

Многие родители считают, что раз молочные зубы все равно выпадут, то заботиться о них не надо. А вот и неправильно. Здоровые молочные зубы — залог правильного развития челюстей и формирования правильного прикуса. С помощью молочных зубов ребенок учится правильно говорить и правильно жевать. В общем, если с ними что-то не то, то... то это неправильно.Кариесный, вовремя невылеченный молочный зуб может повредить, а иногда даже погубить зачатки постоянных зубов, которые расположены у его корней. Кроме того, если ребенок раньше времени потеряет молочный зуб, то коренные могут вырасти кривыми.

Отрастить клыки
Что делать, чтобы у ребенка были здоровые зубы? Чистить

Сразу, как только они прорезались, ведь опасность кариеса существует уже тогда, когда молочный зуб только показался из десны. Пораженный кариесом зуб — источник инфекции для всего организма.

Чистим сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которыми родитель сам чистит ребенку зубы. Затем можно дать ребенку детскую зубную щетку. Зубной пасты должно быть на ней с горошину, и она должна быть обязательно детская.

Какие бывают пасты

— Зубная паста для малышей до трех лет должна быть мягкой (с минимальным содержанием абразивов), но обладать хорошими очищающими свойствами. В ее состав обычно входят кальций и противовоспалительные растительные экстракты. Потенциальные аллергены и фтор исключены, поскольку маленькие дети почти полностью проглатывают пасту.

— Паста для детей от трех до семи должна содержать мало абразивов. С четырех лет малыши способны сплевывать остатки пасты, поэтому им уже можно пользоваться зубными пастами с фтором.

— Паста для школьников от семи до 14 лет. Школьники еще плохо вычищают зубной налет, и это часто приводит к воспалительным явлениям, например гингивиту и пародонтиту. Поэтому в зубные пасты для этого возраста добавляют растительные экстракты или антисептики.

Ополаскиватели и эликсиры детям не рекомендуются, а вот полоскать рот водой после еды — полезная привычка, особенно после сладкого или кислого. Но сразу чистить зубы после кислого (того же яблока или фруктового сока) не стоит — кислота из овощей и фруктов размягчает эмаль, и зубная щетка ее просто соскоблит, со временем зубы станут чувствительными.

Увы, очень немногие из нас умеют правильно чистить зубы, поэтому будет лучше, если первый урок ребенку даст детский стоматолог — научит малыша чистить зубы, подберет пасту и зубную щетку. Хороший врач обязательно назначит повторную встречу и проверит, справляется ваш ребенок с задачей, подходит ли ему зубная щетка и пр.

После того как у малыша прорежутся все 20 молочных зубов (это произойдет годам к трем), нужно будет регулярно, дважды в год, водить его к стоматологу. Это поможет предотвратить развитие кариеса и пародонтита (который, к сожалению, встречается довольно часто), заметить и устранить нарушения в сроках и местах прорезывания постоянных зубов. Возможно, врач предложит вам покрыть зубы ребенка специальными профилактическими составами — благодаря этой процедуре зубы будут защищены дополнительно.
Не менее важно, что ребенок приучится регулярно ходить к стоматологу, привыкнет к нему и не будет его бояться, как зачастую боимся мы. Не экономьте — пусть это будет хорошая клиника и хороший детский доктор, который знает подход к малышам.

О себе не забываем

Помните, что главными виновниками кариеса, кроме сладкого, являются бактерии. И часто инфекция исходит от тех, кто ухаживает за малышом, — например, вы попробовали еду, а потом этой же ложкой продолжили кормить ребенка. Поэтому уделяйте своим зубам не меньше внимания, чем зубам ребенка. Это послужит ему хорошим примером, да и вам поможет сохранить голливудскую улыбку.

7708
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top