За маму, за папу и за чужого дядю

Просмотр списком

"Ложечка за папу, ложечка за маму!" – и шаманские пляски вокруг дитяти, которое вертит головой и отказывается открыть перемазанный кашей ротик. Знакомо?А Марина пошла другим путем. Она делает вид, что еда – это буржуазные предрассудки. Не хочешь? Не надо. Поэтому Маринин сынок, который еще не говорит, просто берет маму за руку и ведет на кухню, всячески показывая, что он не против подобных предрассудков, напротив, считает их доброй традицией.

За маму, за папу и за чужого дядю

Но у Марины — железные нервы и медицинское образование, а большинство родителей, обнаружив, что малыш "плохо кушает" (случается это примерно в год), начинают нервничать, вспоминают те самые классические "за папу, за маму", призывают на помощь птичку, кошку и собачку, дабы те подстегнули ребенкин аппетит... А надо ли?

А не надо.

Во-первых, когда ребенку "стукает" годик, он и вправду начинает меньше есть. Это нормально — за первый год жизни ребенок утраивает свою массу, а за второй год он прибавляет лишь четверть от того веса, который был у него к году.
Во-вторых, раньше еда была для него значимым событием, а теперь, когда его возможности расширились, еда — лишь "досадный перерыв", отвлечение от гораздо более интересных дел.
В третьих, в этом возрасте ребенку просто нравится демонстрировать самостоятельность, в том числе и через бурный отказ от пищи.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не кормить насильно. Ребенок может спокойно обойтись без еды дольше шести-восьми часов.

Если ребенок несколько раз в течение дня перекусывает то бананом, то печеньем, желание поесть супчика может и не прийти. Если хотите, чтобы "он наконец уже нормально поел" — сократите количество перекусов.

Если вы собираетесь предложить малышу новый вид пищи, постарайтесь дождаться для этой цели момента, когда ребенок действительно проголодается. Если он отказался от какой-то пищи сегодня, он вполне может захотеть ее завтра. У всех нас иногда бывает, что "именно сегодня вот этого не хочется".

Не обманывайте ребенка, не пытайтесь замаскировать нелюбимое — любимым. Ребенок раскусит вашу хитрость и будет с недоверием относится к еде в целом. Вдруг вы и в любимый йогурт подмешали эту мерзкую морковь?

Не торгуйтесь, обещая после того, как будет съедено нелюбимое, дать вкусненького. В конце концов, неужели нельзя ничем заменить вареную капусту?

Постарайтесь разнообразить меню, предлагая ребенку выбор.

Не показывайте ребенку, как это важно для вас, чтобы он поел. Ребенок начнет вами манипулировать.

Обеспечьте ребенку физическую активность на свежем воздухе - ничто так не вызывает аппетита, как такое времяпрепровождение.

Постарайтесь не кормить ребенка, когда сами голодны: может случиться, что вы будете "запихивать" в него "свою" порцию — то, что вы хотели бы съесть сами.

Если время от времени ребенок отказывается от еды без всякой видимой причины, то это не повод для беспокойства. В это трудно поверить, но ребенок практически всегда будет съедать столько, сколько ему надо.

Что должно насторожить:

Если ребенок вдруг потерял аппетит, если он капризничает, чувствует себя усталым, температурит, — возможно, это начало ОРЗ.
Если ребенок систематически отказывается от каких-то видов пищи (например, от всех фруктов, овощей, молока), если к тому же ребенок отстает в физическом развитии, не набирает вес, медленно растет, то, возможно, у него проблемы с органами пищеварения или определенная пищевая непереносимость. Такие вещи лучше не оставлять без внимания.

7570
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top