Мама, я буду йогом

Просмотр списком

Йога нынче в моде. Детские группы появились чуть не в каждой школе йоги. Появляется детская йога и в детских досуговых центрах, и в фитнес-клубах, и даже в хореографических школах: йога прекрасно дополняет классический станок и упражнения на растяжку.Что же это такое – детская йога? Вообще-то йога как таковая – это не просто система упражнений, а путь к самопознанию и самосовершенствованию. Но в детских группах этим особо не заморачиваются, делая основной акцент на "физкультурной" составляющей.

Мама, я буду йогом

На занятиях в детской группе маленьким йогам даются базовые асаны, дыхательные упражнения. Скорее всего, будут небольшие экскурсы в традиции йоги. А вот медитации и пранаямы - в их взрослом понимании - в детских группах не будет.
Вообще, главное отличие детской йоги от взрослой — это методика подачи материала. Дети мыслят образно, и поэтому педагог должен найти правильный образ, создающий нужный настрой. В итоге детские занятия превращаются в целые спектакли, а это очень нравится детям. В йогических асанах человек имитирует природу: растения, животных, насекомых, людей в определенных образах, неживые объекты. Это игра, а какой же ребенок не любит играть? При этом маленький йог, воображая себя деревом или собакой, укрепляет свой позвоночник, развивает мускулатуру, улучшает работу вестибулярного аппарата, концентрирует внимание и тренирует волю, уравновешивает и успокаивает свое сознание. Школьникам йога поможет не только улучшить физическое состояние, но и снять стресс и усталость, "правильно" отдохнуть от учебных нагрузок. Как и танцы, йога — отличная профилактика сколиоза.

Когда начинать?

В каком возрасте лучше приступать к занятиям? Одни считают, что не раньше десяти лет, другие — что около трех, третьи — что йога показана даже младенцам. Тут, наверное, в первую очередь важно не "когда", а "зачем"... От себя могу добавить, что занятия йогой для малышей мне кажутся куда менее травматичными, чем, допустим, занятия фигурным катанием — а ведь туда повсеместно берут трехлетних детишек. А по уровню физических нагрузок йога ничуть не уступает гимнастике.

Будем бдительны

На волне моды неизбежно растет количество "полупрофессионалов", а то и вовсе непрофессионалов, подготовленных быстро и небрежно. В то же время у нас в стране не учат профессионально на инструктора по йоге: ни в институтах физкультуры, ни в спортивных школах. Дипломов по специальности "преподаватель йоги" не выдает ни одно государственное учреждение. Однако существуют достаточно грамотные люди, практикующие йогу десятилетиями, понимающие ее традиции и принципы, относящиеся к ней со всей ответственностью. Как разобраться, кто действительно йог, а кто так, сбоку припека? Только самостоятельно. Выбирая для ребенка группу, не поленитесь почитать специальную литературу, статьи, интервью — чтобы быть "в теме". Поспрашивайте более опытных друзей. Не стесняйтесь спросить у учителя, как давно он практикует йогу, какое направление предпочитает, у кого начинал учиться, почему решил преподавать, большой ли у него педагогический опыт. От этого зависит результат занятий вашего ребенка.
Обязательно посетите хотя бы одно занятие, если есть возможность — позанимайтесь вместе с ребенком.

451
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top