Отдать в хорошие руки

Просмотр списком

Не устанем повторять: близится 1 сентября, а это значит, что пора задуматься о кружках, секциях, лекциях и обо всем, что поднимет интеллектуальный и культурный уровень наших детей на недосягаемую высоту. Не бойтесь, мы поможем. Корреспондент Tata.ru подготовил для вас обзор самых интересных, нестандартных московских местечек. Начнем с художественных студий, продолжим... но это пока секрет. Следите за публикациями.

Отдать в хорошие руки

Большинство детских художественных студий делают упор на классику, но забывают о художественных течениях ХХ века, не говоря уже о современном искусстве. В итоге все мы понимаем, чем хороша "Джоконда", но фыркаем перед "Черным квадратом" и не ходим на выставки наших современников.


ГЦСИ

И напрасно. Например, в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) четыре года работает программа "Детские творческие мастерские", где детишек учат понимать именно современное искусство. Как? Очень просто. В мастерских под руководством художника Андрея Суздалева дети учатся создавать авторские книги, когда каждый ребенок — автор, редактор, иллюстратор, наборщик и издатель.
Надо сказать, что современный жанр "книга художника" человеку с фантазией позволяет развернуться в полную меру. АВТОРСКАЯ КНИГА - это, скажем так, объект любого размера, любой формы и любого содержания. Бывают книги классической формы с авторским дизайном, а бывают книги-объекты, которые могут состоять из свернутых в рулоны листов с разбитым на строфы текстом. Они могут иметь вид куба, шара, цилиндра. В страницы книги могут быть вживлены любые предметы, демонстрация книг может сопровождаться записью авторского текста.
Бывают книги-перформансы: их создание — это, не побоимся такого слова, настоящая художественная акция. Как, например, книга "Картины ветра", которую писал настоящий ветер при помощи подвешенных на веревках кисточках. В нее вошли эти картины и видеофильм о том, как они писались.
Понятно, что ничего подобного с бухты-барахты не создать. Поэтому юных художников учат разным приемам, а попутно дают понятие о современном искусстве. Вот, скажем, ВИЗУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ - когда стихи одновременно и текст, и иллюстрация к нему: проще говоря, ворона, изображенная посредством стихотворения про ворону. А еще -КОЛЛАЖИ простые и движущиеся, ФОТОМОНТАЖ, ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МОНТАЖ.
Но мы чуть не забыли про МАРКИ!
Если почтальон вручил вам необычный конверт или расписанную иероглифами почтовую карточку из гофрокартона, где содержится просьба добавить на нее что-нибудь свое и переслать по такому-то адресу, — не удивляйтесь. Возможно, вы стали участником мейл-арт проекта, который затеяли детские художественные мастерские ГЦСИ за компанию с творческими мастерскими выставочного зала "Галерея XXI века". Дети рисуют картины, которые послужат сюжетами для будущих марок. Картины будут обработаны на компьютере, уменьшены до нужного размера, сверстаны в блоки и проштемпелеваны штампами, которые тоже придумали и нарисовали художники. Эти марки будут наклеены на конверты или авторские открытки. Текст, марка, штемпель и общий дизайн открытки всегда связаны единым смыслом. Последним штрихом в работе является гашение марки государственной почтовой службой. Как бы экстравагантно ни было произведение мейл-арта, оно должно быть отправлено и получено. К счастью, служащие почты, сталкиваясь с необычными штемпелями, марками или открытками из многослойных объемных коллажей, смотрят на это сквозь пальцы.

Детские мастерские ГЦСИ объявляют набор в постоянную группу - приглашаются дети 8-14 лет. Обучение бесплатное. На открытые занятия и мастер-классы могут прийти все желающие — вход свободный.
Начиная с 1 сентября занятия проводятся каждую пятницу с 17.00 до 19.00. по адресу: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Зоологическая ул., 13, стр. 2.


САД ИСКУССТВ

В детской студии "Сад искусств" при выставочном зале "Галерея XXI века" художница Юлия Хаджи работает с детьми от трех до шести лет. Там и рисуют, и лепят, и спектакли играют, а попутно знакомятся с историей искусства.

— Иногда родителям кажется, что темы для рисования у нас слишком сложные, — говорит Юлия, — а детям-то как раз все ясно и ничего не сложно. После рассказа о творчестве маньериста Джузеппе Арчимбольдо четырехлетний мальчик понял главное: дары природы — такая же часть мира, как и человек. Человека можно сложить из даров природы, но, конечно, добавив при этом долю юмора. Вот какой у мальчика получился "бог урожая" — с зеленым арбузным лицом, морковным носом и грибной полянкой на голове.
Занятия лепкой у нас тоже не начинаются с колбасок и шариков, потому что детей тошнит уже на третьей колбаске. Надо сразу начать делать что-то нужное. Например, кукол для настольного театра. Во время занятия мы выберем сюжет, обсудим сценарий, роли, диалоги и декорации, а заодно налепим шарики для голов, и некоторые из них будут вполне ровные и нужного размера. Так, занимаясь творчеством, дети развивают мелкую моторику пальцев и осваивают азбуку театрального искусства.
ТЕАТР — сердце нашей студии. Язык театра — диалог и игра, а это близко и понятно даже самому маленькому ребенку. Куклы и декорации мы делаем сами. Из старых чулок, картона и прищепок можно изготовить для настольного театра принца и оленя с золотыми рогами. Из пузырька, обмазанного пластилином и облепленного пуговицами и монетками, получился станционный смотритель с глазами из бусин и пышными ватными усами.
Если знать, как правильно разрезать пластиковую бутылку, соединить детали между собой и раскрасить их, выйдет Тяни-Толкай.
Стеснительным букам очень нравится перчаточный кукольный театр. Спрятавшись за ширму, малыш чувствует себя более защищенным, а занятия с куклами-перчатками хорошо развивают координацию движений и мелкую моторику пальцев.
Куклы для театра света и тени самые интересные. Руки, ноги и головы у них крепятся на подвижных шарнирах, тени оживают. Бабочки и птички машут крыльями, собаки — хвостами, цветок раскрывается, из него появляется Дюймовочка. Сюжетами для спектаклей служат стихи и сказки Чуковского, Саши Черного и Хармса. Эти чудесные истории легко запомнить, они помогают развивать речь и тренировать память.

Занятия в студии начинаются с 1 сентября. Обучение бесплатное. Тел. 445-16-50. Адрес выставочного зала "Галерея XXI века": Кременчугская ул., 22.

1421
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top