Входит и выходит

Просмотр списком

Между годом и тремя дети активно познают и окружающий мир, и себя, и, видимо, частенько задаются вопросом: а что будет, если засунуть вот эту славную пуговицу (скрепку, сережку) в нос? А если в ухо? Мы-то с вами знаем, что ничего хорошего не будет, а дети – нет. Поэтому уберем-ка с глаз долой такие соблазнительные мелкие предметы – скрепки, кнопки, пуговицы, сережки, таблетки и орешки.

Входит и выходит
Но если юный исследователь опередил нас и засунул себе что-нибудь куда-нибудь, будем его спасать. Маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними произошло. Так что нам имеет смысл не только задать прямые вопросы, но и очень внимательно посмотреть на чадо. О том, каковы признаки наличия инородного тела в организме нашего ненаглядного, мы сейчас расскажем.
Да - это до происшествия пуговица была пуговицей, а бусина — бусиной. Сейчас они — инородное тело, и мы так и будем говорить, сокращая для удобства: ИТ. НОС

Каковы признаки того, что в носу у ребенка ИТ? Затрудненное дыхание, слезы, чихание.
Как достать? Только не пинцетом, потому что есть риск протолкнуть ИТ еще глубже, и тогда ребенок может его вдохнуть.
Чтобы удалить ИТ из носа, ребенку старше трех лет надо предложить зажать здоровую ноздрю и с силой высморкаться. Можно, раздражая слизистую носа перышком или бумажкой, заставить ребенка чихнуть, — тогда ИТ выскочит, как пробка из бутылки. Если ребенку меньше трех лет, этого делать нельзя, т.к. вместо резкого выдоха ребенок может вдохнуть и втянуть ИТ в себя. В этом случае нужно везти ребенка к ЛОРу, как и в случае со старшими детьми, если
домашние меры не помогли.

УХО

Если ребенок засунул в ухо что-то острое, то он пожалуется на боль и кровотечение. Круглые предметы вызывают чувство давления и шум в ухе, понижение слуха, иногда головокружение. Пчела или муха (да-да, такое тоже бывает) — шум и боль.
Как же удалить из уха инородное тело? Лучше всего обратиться к доктору: как правило, ИТ в ухе не представляет для ребенка опасности и не требует срочного вмешательства, поэтому можно спокойно, без паники, доехать до ЛОРа, который вернет мир и покой в ваш дом. А вот попытки извлечь ИТ самостоятельно чреваты: можно протолкнуть его еще дальше... Особенно опасен пинцет. Дорогие родители, НИКОГДА не используйте его для удаления круглых ИТ, так как это может привести к смещению их в костный отдел слухового прохода и даже в барабанную полость, а это совершенно лишнее.

ГОРЛО

Если ЭТО показалось вашему чаду важным, вкусным, нужным, то чадо попытается ЭТО проглотить. Иногда получается, иногда нет. ЭТО может застрять в любом из участков пищеварительного тракта, начиная со рта и заканчивая прямой кишкой. Симптомы будут зависеть от того, на каком уровне застряло.
Независимо от яркости и длительности симптомов бежим к доктору (если застряло в ротовой полости и глотке, все к тому же ЛОРу, если ниже, то к хирургу или гастроэнтерологу — кого застанете на месте).

НИЖЕ ТАЛИИ

Любознательные малыши засовывают ИТ и в уретру, и во влагалище. Симптомы? Сразу после попадания ИТ в мочеиспускательный канал возникает боль, которая может резко усиливаться во время мочеиспускания. "Сходить по-маленькому" получается с трудом, в моче может быть кровь, может быть и острая задержка мочи. Что делать? Срочно вести дитя к урологу.
Дорогие мамы, если у вашей дочурки ни с того ни с сего обнаружился вульвовагинит, который при самых интенсивных гигиенических процедурах не прошел через три дня, бегите к детскому гинекологу: очень может быть, что причина — ИТ.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

До трех лет ребенок учится жевать и глотать твердую пищу. Получается не сразу. Поэтому именно в этом возрасте максимальна опасность попадания мелких предметов в дыхательные пути. Это по-настоящему опасно.
Если ребенок вдохнул ИТ, то мы имеем резкий приступообразный кашель, удушье, иногда с потерей сознания и синюшностью лица.
Если ИТ маленькое, то после сильного приступа кашля дыхание ребенка восстанавливается, так как предмет со струей воздуха выбрасывается наружу. Но иногда ИТ полностью перекрывает доступ воздуха. Если не оказать немедленную помощь, то смерть наступает за несколько минут. Так что действовать надо очень быстро.

Что делать, если дыхательные пути ребенка перекрыты инородным телом:

1. Вызвать "неотложку".
2. Осмотреть рот ребенка. Если ИТ видно, попытаться удалить его. Вслепую этого делать нельзя!

Как удалять?

ДО ГОДА:
производим пять толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины. Не нажимаем на живот!

ДО ПЯТИ ЛЕТ:
малыша укладываем на предплечье своей руки лицом вниз. Голова ребенка — ниже туловища. Наносим ребром ладони другой руки пять ударов между лопатками. Снова осматриваем рот — проверяем, не выскочило ли ИТ. Если нет, то переворачиваем ребенка на спину, кладем его на свои колени и ждем врача. Голова ребенка — ниже туловища!

Для детей от года до пяти — два пальца одной руки кладем ребенку на верхнюю часть живота, где сходятся ребра, и быстро надавливаем вглубь и вверх четыре раза. Движение должно быть достаточно сильным, чтоб удалить посторонний предмет. Если ИТ видно, извлекаем.
Если и это не помогло, то проводим искусственное дыхание и массаж сердца до прибытия скорой помощи.

СТАРШЕ ПЯТИ:
находясь сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватываем его руками вокруг талии, надавливаем на живот (по средней линии между пупком и нижним концом грудины) и производим резкий толчок вверх до пяти раз. Если ребенок без сознания и лежит на боку, устанавливаем ему на солнечное сплетение ладонь левой руки и кулаком правой руки наносим короткие удары (пять-восемь раз) в сторону диафрагмы. Осматриваем рот, и если ИТ видно, извлекаем. Уф!

Даже если ИТ успешно извлечено, ребенка должен осмотреть врач. Так что все-таки дождемся "неотложки".

711
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top