Моя собачья жизнь

Просмотр списком

Собаки, конечно, друзья человека. Но почему-то некоторые взрослые боятся их до скрежета зубовного. И мы догадываемся почему: в детстве эти взрослые полезли с объятьями к чужой собачке, а она громко сказала "гав" им в самое ушко. Бывают и другие крайности: когда даже в чужом зубастом ротвейлере отдельные дамочки склонны видеть плюшевого медведя и умильно сюсюкать: "Ах, какая собачка! Можно, он его погладит?!"

Моя собачья жизнь

Нельзя! Ни в коем случае! Даже если перед вами не бультерьер или мастиф, а пекинес, пудель или давно знакомый той-терьер.
Я не кинолог, но в мою жизнь давно и прочно вошли собаки. Поэтому я просто поделюсь с вами своими наблюдениями относительно того, как нужно вести себя с чужими собаками. Это очень просто — научить малыша столь элементарным правилам.

Правило полуметра

Каким бы храбрым ни был ваш ребенок, расскажите ему, что ни к одной собаке — даже к чихуахуа — не стоит подходить ближе, чем на полметра. Пятьдесят сантиметров — это "личная зона" пса. Вторжение в нее нежелательно и опасно. Ну а уж если ребенок подошел ближе, и животное начало рычать, надо просто замереть и стоять столбиком. Собака сама ретируется на безопасное для нее (и вашего ребенка) расстояние.

Правило трусливого волка

Если ребенок боится собаку, не учите его скрывать свой страх: собака все равно его почует. Наоборот, попытка скрыть боязнь провоцирует агрессию. Собака не плюшевый медведь, а хотя и домашнее, но все же животное. А животное подчиняется животным законам. Если слабый волк боится сильного и показывает это — поджимает хвост и пятится, сильный не будет нападать. Не из христианского милосердия, а лишь потому, что задача уже выполнена. Раз тот, другой, отступает и спасается бегством, значит, территория вне опасности. Так и с собаками.

Правило грамотно трусливого волка

Если малыш, завидев собаку, пугается, то расскажите ему, что плакать, кричать и размахивать лопаткой, ведерком или руками не нужно. В собачьем восприятии это проявление агрессии, предупреждение о последующей атаке.

Правило первого поцелуя

Еще дети должны знать, что собаки терпеть не могут, когда их трогают за передние лапы и лезут обниматься. В такой ситуации даже самая мирная болонка, не знакомая прежде с вашим отроком, способна пребольно тяпнуть его за палец. Подобные жесты собаки приемлют лишь от самых близких — это проявление доверия. От всех прочих — агрессия. Ну, представьте, вдруг к вам в метро подбежал совершенно незнакомый человек и принялся усердно жать вам руку или, еще того хуже, лезть с объятиями. Вы, как минимум, насторожитесь. Если он продолжит, позовете на помощь или примените физическую силу. Так и собака. Когда к ней лезет с лобзаньями чужой малыш, она нервно оглядывается в поисках хозяина. Не обнаружив его, действует сама.

Правило плохого характера

Иногда у самых вышколенных собак срабатывают поведенческие реакции, о которых может не догадываться даже хозяин. Чаще всего это бывает у пожилых и не совсем здоровых животных. Боль в суставах или приступ сердечной боли могут являться причиной немотивированной агрессии, особенно если в этот момент рядом незнакомец.

Правило всеобщего счастья

Заведите вашему малышу собаку. Она и правда верный друг человека, особенно маленького.

1877
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top