Охота на педиатра

Просмотр списком

В семье появился малыш? Значит, скоро появится и детский доктор. То есть нужен-то он прямо сейчас, причем самый лучший. Скажем сразу: никакая вывеска на медицинском учреждении и табличка с регалиями на двери врача не гарантирует высокой квалификации и порядочности доктора. Хороший доктор может работать и в поликлинике, и в стационаре, и в частном центре. Но как определить, что он – хороший, как наладить с ним отношения, где, собственно говоря, его найти?

Охота на педиатра

В роддомах

Перед выпиской из роддома к вам подойдет педиатр, который расскажет про состояние вашего малыша, даст советы относительно вскармливания и т.д. Постарайтесь разговорить этого доктора, задать ему побольше вопросов, проанализируйте ответы. Он вам понравился? Спросите, не оставит ли он вам свой телефон, — дескать, а вдруг вам понадобится что-то уточнить. Если оставит, то это, как правило, означает, что доктор за определенное вознаграждение готов вас консультировать. Варианты могут быть разные: либо вы будете привозить малыша к врачу, либо доктор будет приезжает к вам. Цены и детали вы сможете обсудить заранее - лично либо по телефону, но только не при первой встрече!

В поликлиниках

В первые дни вашего с малышом пребывания дома в гости нагрянет участковый врач. Не нагрянул? Звоните в детскую поликлинику и вызывайте врача на дом, даже если с малышом все в порядке.
Необязательно к вам придет доктор, к территориальному участку которого вы относитесь. Но если он вам очень понравится, вы можете явиться к заведующему поликлиникой, написать заявление о желании наблюдаться именно у этого врача, и вам не смогут в этом отказать.
На контрольном осмотре в поликлинике вы познакомитесь со своим участковым педиатром. Понравился? Ура! Не понравился? Все равно постарайтесь наладить с ним хорошие отношения — может пригодиться. Как это сделать? Врачи тоже люди. Если кто-то из вашего окружения работает в автосервисе, спросите у доктора, не нужно ли ему починить машину. "Угостите" билетами в театр и т.д. Совсем не обязательно совать деньги. В конце концов, цветы, конфеты и бутылки, духи и корзинку с фруктами к праздникам никто не отменял.
А теперь вопрос: зачем это нужно, если этот врач не устраивает? А вот зачем: вам все равно придется с ним взаимодействовать. Делать ребенку прививки, собирать справки для поступления в садик, школу, поездки в санаторий и т.д. Так вот, чтобы вам не проводить с младенцем целый день в поликлинике и не собирать лишнюю инфекцию, чтоб график прививок был действительно индивидуальным, а справки вам доктор заносил домой, с ним нужно установить ОЧЕНЬ хорошие отношения!
Моя соседка в этом смысле просто образец. У ее дочки обычный насморк, в визите доктора нет необходимости, просто нужно недельку дома посидеть. В конце этой домашней недели мама звонит участковой докторессе: "Светлана Ивановна, добрый день! Мы тут с Леночкой садик прогуляли, выпишите нам справочку, пожалуйста. Вы в нашем доме когда будете? Вечерком? Отлично, заходите, я вас чаем напою". Вот так появляется справка в садик с доставкой на дом, и все довольны. Если же ребенок всерьез нездоров, то Светлане Ивановне звонят на мобильный, и она прибегает к Леночке в первую очередь.

У знакомых

Поспрашивайте родственников, друзей, коллег с детьми — нет ли у них контактов хорошего доктора. Возьмите координаты врача. Правильно выстроенный телефонный, а особенно личный разговор наверняка увенчается успехом. Начните не с денег, а с просьбы о помощи, с рассказа о том, как полегчало ребенку ваших друзей после лечения, назначенного этим доктором. Глядишь, он вас проконсультирует, а там и станет постоянным куратором.
И напоследок: рассказывая все это, мы исходим из того, что малыш здоровенький, потому что детишкам с патологиями в первую очередь нужен квалифицированный узкий специалист (кардиолог, нефролог и т.д.).

4756
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top