Все там были

Просмотр списком

Что же это такое – роддом, таинственное место, где люди появляются на свет? Как я недавно выяснила, этого никто не знает. Среди женского населения о роддомах ходят мифы и страшилки разной степени ужасности. А давайте-ка я устрою для вас экскурсию и покажу вам это загадочное заведение изнутри. Поехали!

Все там были

ДО

Театр начинается с вешалки, а роддом — с приемного отделения, затем вы попадаете в приемный покой, а уже затем — в обычный, так называемый физиологический, родзал, или в отделение патологии беременности, не про нас будь сказано. Туда врачи отправляют женщин с угрозой преждевременных родов, с так называемыми экстрагенитальными заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной железы и так далее. Для наблюдения, динамического контроля за состоянием (анализы, анализы, анализы, которые всех раздражают, но так необходимы, потому что, к примеру, эклампсия может развиться молниеносно) и, в случае необходимости, лечения. Если проблема снята, из отделения патологии женщину могут выписать домой, а если ей пришла пора рожать — милости просим в физиологический родильный зал.
Что же там, в этом таинственном зале? Предродовые палаты, родильные залы, операционная. Табличка на входе, как правило, так и гласит "родильно-операционный блок". В последние годы ее частенько снимают, чтобы не травмировать нежную психику рожениц, которых пугает слово "операционный".
В физиологическом родзале всегда дежурит врач, а то и два, акушерки и санитарки, а еще анестезиологическая бригада — врач-анестезиолог и анестезистка. Есть еще и операционная сестра. В больших роддомах имеется еще блок или палата интенсивной терапии — мало ли что. Еще в крупных и специализированных роддомах есть отделение реанимации новорожденных, где круглосуточно дежурят неонатологи-реаниматологи.

ПОСЛЕ

После родов женщина еще два часа проводит в родзале (на всякий пожарный), а потом ее с младенцем переводят в послеродовую палату. Если мать желает отдохнуть или если у новорожденного есть проблемы со здоровьем, он отправляется в детское отделение по соседству.
Пока ребенок не появился на свет, за него отвечает акушер-гинеколог, а как только он родится — врач-неонатолог. Поэтому акушера-гинеколога, конечно же, можно спрашивать: "как там мой?" — ему несложно узнать и ответить на ваши вопросы, но лучше интересоваться напрямую у неонатолога, чтобы не было испорченного телефона. Где их найти? Они сами к вам придут: после родов вас будут мучить уже два надоеды в белых халатах. Один будет мять живот и щупать грудь, а второй — разворачивать ребенка, прикладывать к нему фонендоскоп, заставлять его подтягиваться на пальцах, заглядывать в нос и уши. Вот этот второй злодей и есть неонатолог.
В роддомах, как правило, есть не только палаты "повышенной комфортности", но и семейные родзалы с диванчиками, телевизорами и прочими благами цивилизации, куда вы можете пригласить на роды папу, маму и подружку. Бывает, что их пускают и в обычный родзал, если там никто, кроме вас, не рожает.
Что еще есть в роддомах? Кабинеты начмедов и главврачей, ординаторские и пищеблоки, манипуляционные и смотровые, подвалы и лифты, помещения кафедры, а также каморки, где хранятся баллоны с кислородом. Рядом с ними желательно не курить. Курить в роддомах вообще нельзя — так и передайте своим мужчинам, но рядом с этими коморками — нельзя втройне. А что делать нервному папаше? Скажите ему — пусть спустится в приемный покой и даст пару рублей санитарке бабе Маше. Она откроет ему дверь и выпустит на свежий воздух, где он сможет нервничать на здоровье, не угрожая ничьей безопасности.
Вешалок в роддомах тоже много — почти, как в театрах, только менее комфортабельных. Они, как правило, находятся в подвалах, где и переодеваются врачи у своих маленьких шкафчиков. Главврачи, начмеды и заведующие отделениями, как правило, топают переодеваться в свои кабинеты, нагло нарушая санэпидрежим.

304
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top