Как я была "воспиталкой"

Просмотр списком

Злые воспиталки и бедные родители? Бедные замученные педагоги, избалованные дети и их придирчивые мамаши? Так получилось, что я оказалась одновременно по обе стороны баррикад, взглянув на все прелести детсадовского быта изнутри и снаружи.

Как я была "воспиталкой"

"Нет, мест у нас совсем нет, сами понимаете, — с сожалением вздохнула заведующая. — Хотя... У вас какое образование? Педагогическое? Вот если вы у нас годик-другой поработаете воспитателем, место может и появиться", — сладко улыбнулась она.
Так я попала в детский сад. Самый обычный, под названием "Теремок". С моего последнего визита 20 лет назад — с мамой за ручку — тут ничего не изменилось. Тот же запах подливки, те же стенды с улыбающимися младенцами, тот же рев при входе: "Мамочка, забери меня пора-а-аньше!!!".
Воспитатели, как и в любом саду, были разные — и истинные мастера своего дела, и склочные "мариванны" и равнодушные тетки с рефреном "да за такие деньги..."
Молоденькие нянечки в тихий час совсем не тихо обсуждали свои эротические переживания, а тетка-завхоз с радостным блеском в глазах запихивала кашу в рот рыдающим от страха малышам.
Как в каждом женском коллективе, тут охотно сплетничали — не столько друг о друге, сколько о родителях воспитанников. Эти удивительные женщины знали все — кто с кем развелся, чей муж подкаблучник, а чей — тиран и деспот, из-за чего мама Анечки поругалась с начальником и с кем отец Вадика ездит в командировки. Впрочем, эта бесценная информация не была единственной полезной. Уже в первые месяцы работы я полностью убедилась в несостоятельности многих детсадовских мифов, бытующих среди родителей.

Миф 1

Если ребенку будет плохо в садике, он об этом расскажет.
Скорее всего нет. Болтая с коллегой, работающей в группе моего ребенка, я узнавала множество вещей, о которых мой сын дома молчал. Почему? Оказалось, что он уверен: раз воспитательница ругалась и поставила в угол — значит, мама тоже отругает, если ей рассказать про это. А два угла — это уже слишком. Да и про ссору с противным Витькой тоже вряд ли стоит говорить — вдруг за это накажут? И это при том, что дома мы не придерживались палочной дисциплины.
Хотите узнать, как прошел день в садике — спрашивайте, действительно ли все в порядке, не кричали ли на малыша, не наказывали, и если наказывали, то за что. И повторяйте — я не буду тебя ругать, расскажи мне, пожалуйста, все ли было хорошо. Я не буду тебя наказывать, даже если что-то было не так, честное слово. И, конечно же, выполните свое обещание. Тут вы можете услышать и про новую футболку, обозванную Витькой "девчачьей", и горестный рассказ про плохо вырезанный квадратик, и жалобы на мерзкую кашу, которую заставляют есть насильно.
Понятно, что все эти проблемы требуют немедленного разбора и обсуждения. Только не перегните палку: фразы "да я им покажу" и "не слушай эту глупую тетю" лучше оставить при себе. Озвученные в группе, они окажут чаду медвежью услугу.
Еще один известный способ узнать "закулисную" жизнь — предложить поиграть в детский сад, отведя ребенку роль воспитателя. Если это предложение со слезами отвергается — не все спокойно в детском королевстве. Один из тревожных признаков — совсем не слезы в раздевалке утром: они-то высыхают через пять минут, а проблемы со сном и аппетитом.

Миф 2

Если воспитателю доплачивать, он будет лучше относиться к ребенку.
На моих глазах заслуженная воспитательница дергала за косу, обзывая "коровой" и "квашней" девочку, которую за немалые деньги отводила после садика домой. Почему она молчала — смотри первый пункт. К тому же строгая мама обращалась с ней примерно так же, и шестилетняя Олеся была уверенна — это в порядке вещей. Отношение к ребенку зависит от человеческих качеств самого воспитателя, но повлиять на это все-таки можно. Причем не подарками, а искренним интересом к происходящему в группе и к своему ребенку. Вкопанный "грибок", новая игра для группы и заклеенные окна ценятся нормальными педагогами куда больше коробки конфет или "конвертика".
Что касается явных перегибов в воспитании вроде стояния босиком возле кровати — как говорила моя знакомая, несколько лет проработавшая в садике, надо быть склочной занудой, тогда к твоему ребенку будут относиться нормально. Скажу страшно непедагогичную вещь — это действительно так. В случае полного непонимания — обращаться к заведующей. Спешу разочаровать: виновницу вряд ли уволят, в саду жесточайшая нехватка кадров. Но скорее всего, "мариванна" решит с вами "не связываться" и поумерит свой пыл.

Миф 3

Дети в садике болеют, потому что нерадивые "воспиталки" за ними не следят.
Потому что за ними просто невозможно уследить. Вспомните, как вы собираете ребенка на прогулку, особенно зимой. А когда "ребенков" 20 штук? Да будь ты хоть трижды Макаренко, кто-нибудь да пробежит босиком по коридору или забудет надеть шарф. Поэтому чем проще в эксплуатации будет ребенкина экипировка, тем лучше. Прогулочным кошмаром нашей группы была девочка Маша — любящая мама покупала ей исключительно модные, "взрослые" вещи — туфельки с ремешками, светлые плащики со множеством застежек и кокетливые береты. Да еще и две пары колготок — нарядные для группы и теплые для прогулки. В общем, редкий выход на прогулку обходился без Машенькиных слез "я не могу застегнуться" и "где мой поясок?" На участке она обычно стояла в уголке, боясь испачкать наряд, и с завистью взирала на подруг в непромокаемых штанах.
Залог быстрого одевания-раздевания — практичность. Шапка — чтоб закрывала уши без всяких "тут поправить, а тут оттянуть", штаны — комбинезон, обувь — на липучках, свитера — под горло. И все это непромокаемое и не продуваемое. И если в группе не африканская жара, лучше не менять утром колготки на носочки — шлепания босиком во время сборов на прогулку не избежать.

Миф 4

Воспитатели заставляют детей есть и спать днем исключительно из вредности.
У нас это случалось крайне редко. Большинство воспитателей руководствуется совсем не этим. Помню, как в первый день работы я решила проявить себя новатором и демократом и в ответ на заунывное "а можно я подливку не буду?" и "я рыбу оставлю, ладно?" отвечала громкое и радостное "да". В результате все 19 человек, за исключением упитанного Валерика с отменным аппетитом, оставили еду на тарелках. У детишек прекрасно развито подражание — увидев, как сосед с гримасой отодвигает котлету, сосед по столу почти наверняка сделает то же самое, даже если минуту назад считал ее вполне аппетитной. То же касается озвученного разрешения не спать, а просто тихо лежать.
Если же ребенка и вправду трясет от молока с пенкой (я лично знала детишек, выпивающих его с огромным удовольствием) или рыбных котлет — поговорить с воспитателем лично, попросив не класть яство на тарелку. Для пущего эффекта можно сослаться на проблемы с пищеварением. В идеале неплохо бы за полгода до детского садика разузнать садиковский рацион и плавно вводить в домашнее питание тефтели с подливой, какао и прочие кулинарные изыски. Часто детишки не едят блюдо лишь потому, что оно для них непривычно. Дневной сон — во многом тоже дело привычки, поэтому прививать его нужно еще дома.

Миф 5

В садике ребенка вряд ли чему-то научат — от пятнадцатиминутных занятий проку мало.
Доля правды в этом есть — Митрофанушку в Эйнштейна эти занятия вряд ли превратят, но страсть к подражанию обернется немалой пользой. Неожиданная любовь к катанию пластилиновых колбасок или раскрашиванию машинок может проявиться именно в садике, а уж задача родителей — развить все это дальше. Еще один существенный момент — воспитатель воспринимается несколько иначе, чем папа-мама-бабушка, и к его советам чадо прислушивается куда внимательней.
А в общем — не так страшен детский сад, как кажется родителям в первые дни. Большинство карапузов к пяти-шести годам сменяют "забери-и-и!" на "зачем пришла так рано", обзаводятся друзьями и получают неплохой иммунитет для "школьных лет чудесных". Их-то по-любому не избежать.

1871
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top