В выходные надо развлекаться

Просмотр списком

Сегодня воскресенье, а по воскресеньям все хорошие матери ведут детей в музеи и театры. А ты, Маша, дрыхнешь. Ты не мать, говорю я себе, ты ехидна. Дитя желает в зоопарк. Ну-ка, руки в ноги – и вперед.

В выходные надо развлекаться

Мне, честно говоря, всегда было жалко несчастных зверюшек, особенно больших и северных, и особенно в жару. Но не для себя же я туда иду, в самом деле. Пока радостный ребенок носился по квартире, набивая рюкзак машинками — играть в автобусе — я укладывала в сумку сок, водичку, влажные салфетки, пару журналов, пластырь, носовые платки и прочие составляющие спокойной прогулки.

Первый этап испытания "всем веселиться" прошел успешно. Часовая поездка на автобусе была вполне спокойной. Правда, журналы надоели чаду через 10 минут, а машинки через пять, зато оставшееся время мы провели за подсчетом проезжающих по Ярославке автомобилей. Сын считал "Форды", а я "Тойоты" — кто больше, и выиграл у меня порцию эскимо.
Кстати, чудная вещь для долгой дороги с маленькими детьми такие соревновательные "считалки". Можно брать все что угодно — от машинок до собак, велосипедов, красных домиков и тетенек в шляпах с цветами. Главное, что ребенок всю дорогу заворожено смотрит в окно, радостно вопит при виде новой "жертвы", не спрашивая, когда же, наконец, мы приедем.
Более суровым испытанием стал сам зоопарк. В длиннющей очереди в кассу стояли такие же, разбуженные внутренним голосом мамы и папы с детьми. Здесь были дети в колясках, едва научившиеся сидеть, дети в маленьких велосипедах с ручками, дети-подростки... Все они изнывали от жары и капризничали. На лицах родителей читалась суровая решимость: "Мы пришли отдыхать и культурно развивать подрастающее поколение! И никто не сможет нам помешать!"
А желающих помешать было немало. Где он, уютный зоопарк моего детства? Веселая детвора у клеток, смеющаяся над проказами обезьянок и испуганно замирающая перед тигром? Нынешний зоопарк больше похож на ярмарочный балаган. На каждом углу — шарики, игрушки, сладкая вата и попкорн, пончики и чебуреки, лимонад, клоунские носы и дешевые пластмассовые пистолеты. А еще — карусели, качели, машинки. "Мам, купи", "пап, хочу" доносилось со всех сторон вперемешку с обиженным ревом.

Эти ужасные палатки — бич любых детских развлекательных заведений. Театр ли, кино, новогоднее представление, аквапарк или музей — обязательно найдутся умельцы, желающие стрясти с этого как можно больше денег. "Малыши, попросите маму купить книжку с моими фотографиями", — предлагает известный дрессировщик. "Ребята, покупайте наших кукол", — вторят голоса в кукольном театре. Да и без призывов глаза ребятни загораются при виде шаров, игрушек и лимонада, и они моментально забывают и про зверей, и про представление. Нет, я не против игрушек и сладостей. Но не как обязательного и порою главного атрибута любых развлечений.
Малыши не виноваты, что вместо жирафа жадно смотрят на сладкую вату и шарик с "Тачками", а вот взрослые, продающие эти шарики...
Возле вольеров -давка. Несмотря на надписи-предупреждения в клетки к зверям летели чебуреки, конфеты, бутерброды. Одна мамаша кормила жирафа розовым мармеладом, другая щелкала вспышкой возле плакатика "Животные слепнут от вспышек". В конце концов, не зря же она заплатила 150 рублей за вход. Самой спокойной частью зоопарка оказался экзотариум — поскольку вход в него оплачивался дополнительно, посетителей было гораздо меньше, и мы рассмотрели и удавов, и огромных лягушек, и удивительных рыб, внимательно читая все, что написано на табличках. Глаза у ребенка горели: "Мама, это удав как в сказке про „Маугли“, — восхищенно шептал он, и кажется, только теперь понял, что общего между животными с картинок и теми, кто находится здесь.
Потом нам предстояла длинная очередь в единственный ресторанчик на территории зоопарка, сложный спор о том, что полезней на обед, суп или мороженное, катание на неизбежных аттракционах, обратная дорога и подсчет автомобилей — на это раз грузовиков.
"Мам, а еще поедем к Каа и к тем смешным обезьянкам?" — спросил малыш, засыпая. Я кивнула: "Только после театра кукол — у нас билеты на следующее воскресенье, ты помнишь? Ведь в выходные надо развлекаться".

5687
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top