Луна зовет

Просмотр списком

Когда мне было лет 13, к нам в гости приехала мамина подруга с дочкой – моей ровесницей. Мы целый день проболтали.А посреди ночи Катя приподнялась на кровати и полезла на стол. – Кать, ты чего там делаешь? — спросила я спросонья.– Мне нужны ниточки.– Зачем тебе ниточки? – начала просыпаться я.– Травки перевязать, – ответила Катя."Так, приехали, Катя-то у нас лунатик", – подумала я (все-таки хорошо быть дочкой психолога). – Слушай, угомонись уже и ложись спать, – приказала я. И Катя, как большинство лунатиков, послушалась. Остаток ночи мы провели вполне тихо.

Луна зовет

Лунатизму в той или иной степени подвержены многие люди: разговоры, крики или плач во сне, совершение движений руками и ногами — свидетельства того, что человек уснул как бы "не до конца". Дети и подростки "лунатят" гораздо чаще взрослых. Регулирующие механизмы у них развиты слабее, а стрессы они переживают сильнее. С возрастом лунатизм проходит. Как правило, большинство детей полностью его перерастают. А кто-то продолжает время от времени разговаривает во сне.

Что делать, если ваш ребенок пошел... ночью?

Не пугаться. Хотя могу сказать, что зрелище это не для слабонервных! Особенно с непривычки: глаза открыты, человек совершает какие-то движения, ходит, что-то делает, порою вполне связно говорит и способен отвечать на вопросы. Но, в отличие от киношных зомби, человек в таком состоянии смирен и послушен — все команды он воспринимает буквально и выполняет беспрекословно. Кстати, психологи утверждают, что в таком состоянии человек максимально внушаем — он уже находится в состоянии гипноза. Но я бы не советовала пытаться запрограммировать свое дитятко на "послушание", мало ли что...

Успокоить других детей, если они оказались рядом. Объясните им, что ничего страшного не происходит. Ведите себя уверенно, покажите, что у вас все под контролем. Когда все немного успокоятся, расскажите им подробнее, как себя вести в следующий раз. Когда я работала вожатой в пионерском лагере, у меня вздумала "лунатить" одна девочка из отряда. Девочку-то я успокоила довольно быстро, а с детьми потом пришлось вести объяснительную беседу. Зато в следующий раз, когда она заговорила ночью, они сами мастерски справились с ситуацией. Я вела себя так, как будто ничего особенного не происходит, и они очень быстро стали вести себя так же. Думаю, это был для них хороший опыт.

Обеспечить безопасность лунатику. По большому счету, единственный, кому может навредить лунатик, — это он сам. Потому что, хотя у него открыты глаза, а движения кажутся осмысленными, на самом-то деле он видит сны. Он не заметит, скажем, протянутый шнур, может принять окно за дверь, уронить на себя что-то тяжелое. Если вы знаете, что за вашим чадом водятся ночные прогулки, постарайтесь обезопасить зону путешествий — окна должны быть закрыты, а с проходов лучше убрать предметы, о которые он может споткнуться.
А если вы застали ребенка за ночной прогулкой, лучше всего проводить его до постели и уложить. Будить его не следует. Если он плачет, сопротивляется вашим действиям или еще как-то выражает тревогу, — ласково успокойте его.
Если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы с юмором подойти к ситуации, лучше не рассказывайте ему, что он делал ночью, иначе в следующий раз он не захочет лечь спать.


Чаще всего дети "лунатят" из-за сильных переживаний, как печальных, так и радостных. Недосыпание, переполненный мочевой пузырь, смена обстановки и посторонние шумы увеличивают шанс очередного приступа. Поэтому постарайтесь, чтобы у вашего ребенка был выход для эмоций днем, чтобы он не оставлял сильные эмоции "на ночь". Желательно, чтобы перед сном ребенок какое-то время занимался тихими делами и отдыхал. Физическая нагрузка, слишком интенсивная учеба, телевизор и компьютер на пользу не пойдут.
Во время сна в его комнате должно быть тихо — работающий за стенкой телевизор может спровоцировать снохождение. Неплохо за полчаса до сна выпить теплого молока, а прямо перед сном сходить в туалет.
И помните, что детский лунатизм — не свидетельство психических заболеваний! Немного терпения — и все пройдет.
Кстати, девочка Катя какое-то время еще продолжала вести бурную ночную жизнь — разговаривала во сне, ходила, одевалась и делала прочие "осмысленные" вещи. Один раз даже подошла к кровати моего брата и чуть не вытащила из-под него простыню! А потом это бесследно прошло.

302
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top