Хотите научить ребенка курить?

Просмотр списком

Скажу вам честно – первая сигарета далась мне с большим трудом. Я кашляла, чихала, из глаз текли слезы, и я никак не могла понять, как можно вдыхать эдакую дрянь, да еще и добровольно?! Ладно, я — мне надо. А им то это зачем?! Поверьте, мне просто необходимо было научиться курить

Хотите научить ребенка курить?

Почему?
Потому что это сейчас я мудрый Ка, который в ответ на несправедливость мира может спокойно поползти дальше, равнодушно вильнув хвостом, а может и проглотить эту несправедливость без малейшего вреда для пищеварения. Но во времена своей первой сигареты я была максималисткой, как свойственно большинству подростков пятнадцати лет.
Дело в том, что моя мама решила, что я курю. А мама моя женщина директивная — если уж что решила, то никакие уговоры, доказательства и слезы не отменят принятую резолюцию. Моя презумпция невиновности была попрана, и я...

Впрочем, давайте с начала.
В возрасте этих самых пятнадцати лет я начала ходить на дискотеки. Были тогда всяческие объединения молодежных клубов, где по субботам можно было выпить сок, поесть мороженое и поплясать в стиле диско, потряхивая огромными пластмассовыми кольцами в ушах и громыхая множеством таких же браслетов. Еще пару лет назад мой тогдашний вид показался бы мне диким, но диалектика, как известно, спиралевидна, и все возвращается на круги своя. Заглядывая в модные журналы, я понимаю, что даже по нынешним понятиям выглядела я ого-го! Что и хотела продемонстрировать миру безо всяких претензий на его одобрение или неодобрение. Подростки любят просто демонстрировать, понимаете? Безо всяких целей и задач. Эти опции присваиваем им мы, взрослые.

Мы ходили на дискотеку, как правило, целой компанией одноклассников. Иногда к нам присоединялся мой или чей-нибудь еще старший брат или сестра. А если не присоединялись, то встречали. В общем, мы были просто паиньки. Если бы не одно обстоятельство — большинство мальчишек нашей компании курило. А на дискотеках так и вовсе дым стоял столбом.
Все еще не понимаете?

От вещей пахло табачным дымом!
Я была уличена и осУждена. Приговор не имел обратной силы.
— Опять накурилась?! — гневно вопрошала меня маменька, сверкая очами, как Зевс молниями, хотя Фемиде, помнится, положено взвешивать "за" и "против" с повязкой на глазах.
— Честно слово, нет! Просто там курят, вот и от меня пахнет! - я божилась, рыдала, умоляла, отстаивая свое право на честность, но растопить льды предубежденности не могла. Я чувствовала себя тем самым зайцем из анекдота, которого поймали, и он теперь доказывает, что не верблюд. И уши показывает, и хвостик-пипочку, и морковкой трясет — все без толку. Ему неотвратимо отрежут то, что должны отрезать верблюду.

Мало того, отныне несуществующее курение было виновато во всем. Увидав в моем дневнике, пестрившем пятерками, жирную кляксу четверки по алгебре, мама изрекала в никуда с интонациями Короля Лира:
— Кури-кури, скоро все мозги прокуришь!

Если я говорила, что мне некогда зайти в магазин за хлебом между клубом "Юный медик" и генеральной репетицией спектакля "Звуки музыки" в студии при оперетте, где я, между прочим, играла директрису школы при монастыре, а не пятую девочку на поляне, маман шипела:
— Курить у тебя время есть!

И в один далеко не самый прекрасный день, исполненный юношеского максимализма заяц решил стать верблюдом, чтобы, как говорится, знать за что. Купил билет и назло кондуктору пошел пешком к однокласснику Вовке и сказал:
— Можно и зайца научить курить! Начинай!

Вовочка, было, попытался меня уговорить, но я была непреклонна.
Скажу вам честно — первая сигарета далась мне с большим трудом. Я кашляла, чихала, из глаз текли слезы и я никак не могла понять: "Как можно вдыхать эдакую дрянь, да еще и добровольно?! Ладно, я — мне надо. А им то это зачем?!" Поверьте, мне просто необходимо было научиться курить. И я научилась. И более уже не испытывала никаких мук несправедливого ко мне отношения. Я получала по заслугам.

Много лет спустя, куря на собственной кухне собственного дома под молчаливое неодобрение гостившей у меня маменьки, я поведала ей эту историю, смягчив и сдобрив юмором. Постаревшая, но все такая же несгибаемая мама сказала мне:
— Ну и дура!

Что ж, с этой сентенцией я не могла не согласиться. Во-первых, потому что в данном случае это правда. А во-вторых, потому что к тридцати семи годам я уже мудрый Ка и могу махнуть хвостом на некоторые обстоятельства.
Верьте своим детям. Ведь в вашем тандеме именно вы — умны и опытны, а они пока полны максимализма. Это пройдет, вам ли не знать. Только будет ли вам легче и приятнее от того, что спустя годы ваш ребенок согласится с тем, что он, таки, был, мягко скажем не очень умен. В отличие от вас, не правда ли? Уж вы-то всегда на высоте.
И еще — никогда не общайтесь с детьми антитезами. Ну, например: "ногти ты накрасила, а то, что Волга впадает в Каспийское море — не знаешь!" Впрочем, это уже совсем другая история.

4358
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top