Дети и деньги

Просмотр списком

Отношение к деньгам закладывается с детства. А значит – как только ребенок научился произносить "купи" и "денежка" — пора направлять это отношение в правильное русло.

Дети и деньги

У нас мало денег...

Очень неудачная фраза, в ответ на очередное «хочу». Таким образом, с детства формируется понимание того, как плохо быть бедным и как важно — заработать скорее эти самые деньги, чтобы накупить Барби, шоколадок и жевательной резинки. Другой вариант — чрезмерная бережливость, переходящая в не очень приятную взрослую скупость, уже по отношению к собственным детям — «я донашивал сапоги брата, и с тобой ничего не случится».

Гораздо лучше объяснить ребенку, для чего нужны деньги: платить за квартиру, покупать еду, отдыхать: «Смотри, можно покупать каждый день по машинке и шоколадному яйцу, а можно в конце месяца выбрать большой конструктор или съездить в парк развлечений на целый день». Если малышовое «купи-купи» сопровождает каждый поход в магазин — возможно, ему интересен сам процесс покупки, и проблему может решить домашняя игра в магазин — с теми же шоколадками и игрушками.

У нас много денег — мы можем позволить себе все, что захотим...

Конечно, этот факт весьма приятен — но не в устах пятилетки. Сколько бы денег не зарабатывал папа, им нужно знать цену. И лишний раз напоминать, как много сил папа для этого приложил. Конечно, приятно, если ребенок одет лучше всех в группе и приносит самые дорогие игрушки — но авторитет, заработанный умением быстро бегать или хорошо лепить — куда крепче.


Ты взял без спросу деньги — ты растешь вором

Часто малыш берет чужие вещи, деньги или игрушки потому, что плохо понимает разницу между своим и чужим.
Иногда это просто способ привлечь внимание родителей или ровесников в саду — «у меня вот что есть». Поэтому первый раз достаточно серьезного спокойного разговора: «Знаешь, для чего нужны деньги и почему их плохо брать без разрешения? Давай расскажу». Если же ситуация стала повторяться, лучше поговорить с психологом.


Вот начнешь зарабатывать деньги — будешь тратить как хочешь

Если в 5-6 лет ребенок понимает, что сколько стоит — можно попробовать приучать его к карманным деньгам. Лучше давать деньги не на месяц, а на неделю или десять дней, и при этом объяснять — их можно потратить, а можно отложить и купить большую вещь. Но при этом деньги должны быть действительно собственностью малыша — не стоит отчитывать его за ненужную покупку, иначе он так и не научится самостоятельности.

4406
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top