Как купить ребенка

Просмотр списком

Вы наверняка хоть раз в жизни наблюдали такую сцену: ребенок в общественном месте падает на пол, кричит, бьет ногами воздух и пытающуюся его поднять маму. И хорошо, если не вы были той мамой. Знайте: это ребенок, который вдруг столкнулся с запретом, а "купить" его мама не попыталась.

Как купить ребенка

Ребенок должен понимать слово "нет". Об этом вы можете прочитать в любом пособии по педагогике. Наверное, должен. Но это из разряда "есть ли жизнь на Марсе". Может быть и есть, но ее никто не видел. И ребенка такого, который бы услышал слово "нет" и благостно согласился, тоже никто не видел.

Существуют два пути, условно говоря, в отказе в мороженом на улице зимой. Первый — самый нерезультативный. Вы доводите до истерики себя и ребенка, тупо твердя: "Раз мама сказала „нет“, значит, нет". Вы старше, вы сильнее, конечно, вы победите. В этот конкретный раз и очень дорогой ценой. Но уже завтра ваше чадо захочет полизать сосульку, и все повторится сначала. Весь перечень ваших строжайших, абсолютно немотивированных, с детской точки зрения, запретов ребенок никогда не запомнит. И ваше строгое "нет" всегда будет меркнуть перед его пламенным "хочу". Картинка мамы и ребенка, бредущих по первому пути, — см. выше: кричим и бьем ногами.

Второй путь требует терпения и изобретательности, но экономит нервы и вам, и малышу. Ребенка надо "покупать", с ним надо меняться.

Малыш хочет съесть зимой на улице мороженое? Хорошо, давай купим. Но тогда нам надо сразу пойти домой, там его немножко подогреть и съесть. Если мы будем его есть прямо на улице, то заболеем, будем сидеть дома, не сможем гулять, кататься на санках, врач пропишет нам горькие лекарства. А прямо сейчас на улице мы можем съесть горячий пирожок. И зачем нам, собственно, есть на улице? Давай закатим пирушку. Пойдем в красивое кафе, там возьмем все, что тебе хочется. Вариантов может быть множество.

Маме нужно в магазин, малыш хочет в парк на качели. Не стоит делать из этого проблему. Давай меняться. Мы обязательно пойдем в парк, покатаемся на всех качелях. Купим мячик, который тебе вчера понравился. Ты получишь то, что хочется тебе, но мы с тобой за это сделаем то, что нужно маме. По такому же принципу обмена и покупки можно учить буквы, убирать игрушки, делать массу нужных вам вещей. А слово "нет", согласитесь, очень неприятное и для взрослых, и для детей.

2253
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top