Когда ребенок станет другом человека

Женсовет tata 15.12.2008 16:51
Просмотр списком

"Саньку моего – как подменили", — ревет у меня на кухне подруга. "- Он же тихий ласковый, ну, ты помнишь, а меня через день в школу вызывают. Для переходного возраста, вроде, рано, ему же еще 11 лет. Что делать с ним – ума не приложу".

Когда ребенок станет другом человека

Санька — действительно был ангелом. Не ребенок, а мечта любой матери. Я его своим детям всегда в пример ставила. Теперь мы сидим и вместе перебираем список Саниных «преступлений». Он ушел с классного часа. Он прогулял урок труда. Он довел до слез девочку. Он не сдал деньги за фотографии. Подруга ждет от меня ответной бури эмоций, а у меня проклятия в Санькин адрес как-то не получаются. Потому как, что-то тут не так. Какие-то важные детали пропущены. Я делюсь с подругой своими сомнениями. Она рада любой надежде на чудо. Ее мальчик может быть не виноват? Или виноват, но не так сильно?

В разведку решаем послать моего сына. Организовываем совместную прогулку — две мамы и два мальчика. Они ровесники, знакомы буквально с рождения. Гуляем «парами». После прогулки я наводящими вопросами выуживаю из своего сына подробности их с Санькой задушевной беседы. Так в картинке появляются недостающие пазлы.

У Саньки был «анамнез» в виде няни, которая его действительно обожала, а он платил ей взаимностью. Няня была его лучшим другом. Других, кстати, у Саньки просто не водилось. Мой сын — не в счет, это семейное знакомство, оно естественно «дозируется» взрослыми, а не детьми. Санька с няней играл, читал, гулял. Во время прогулок встречались дети. В парке, например, или на детской площадке соседнего двора.К детям напрямую няня Саньку не допускала, сперва подходила сама, прислушивалась, дожидалась первого «дурак» или «пиписька», тут же брала Саню за руку, и они уходили. Об этом мне с гордостью рассказывала подруга, а я с завистью слушала. Мои-то — вечные сиротки детсадовские, с нянями нам всегда не везло, дети их выживали. А Саня и его няня, видимо, совпали темпераментами. Парень от природы спокойный, домашний.

В школе Саня чувствовал себя не очень комфортно. Но в итоге приноровился. Учителя его любили — послушных и тихих всегда любят. На переменах, правда, он всегда был один, дети Саню не обижали, но и не принимали в компанию. Зато из школы его забирала няня, и ребенок возвращался в привычную жизнь.

К пятому классу моя подруга с мужем решили, что няня сыну больше не нужна. Тем более, что проблем с ребенком не было, а школа — через дорогу. Саня остался наедине с реальной жизнью. И выяснилось, что без друзей жить плохо. А дружить Саня не умел. Вернее, ему нечем было привлечь внимание одноклассников. Оставалось только ждать, когда его заметят и подберут. Дальше все банально. Саню заметил «первый парень класса» — главный хулиган и двоечник. Саня безропотно, даже с удовольствием давал списывать домашние задания. «Первый парень» в благодарность распорядился принять Саню в компанию. С классного часа Саня ушел, потому что ушли «друзья». Урок труда прогулял по той же причине. Девочка, которую дразнила вся компания, лично Сане нравится, но как вести себя в такой ситуации он не знал. Деньги, полученные от родителей на коллективные фотографии, «первый парень» класса распорядился потратить в школьном киоске на шоколадки и прочие вкусности. Саня деньги тратить побоялся, но и сдать не рискнул — вдруг с ним дружить перестанут. Так и носил в портфеле. Большого удовольствия от такой «дружбы» Саня не испытывал, но и выхода из положения не знал.

Ситуация достаточно распространенная. Практически любой родитель может в нее попасть. Хорошо, если ваш ребенок яркий, заводила от природы. А если он любимый, но не лидер по натуре? Без друзей плохо, это аксиома. Друзья непременно научат плохому. Так что же делать?

Существует несколько нехитрых советов на этот счет. Они, в том или ином виде, присутствуют в любой педагогической литературе. Попробуем их суммировать.

1. Лучшим другом ребенка в раннем детстве должна быть, все-таки, не няня, даже очень хорошая, а мама.
2. Если ребенок не доставляет проблем вам, это не значит, что проблем нет у него самого.
3. Друзья в школе должны быть обязательно. И есть способы исподволь повлиять на процесс сближения вашего ребенка с другими. В классе есть пара-тройка ребят, которые нравятся вам? Поговорите со своим ребенком, незаметно выясните его отношение к этим детям. Так вы определите круг предполагаемых и возможных друзей. Дальше — дело техники. Пригласите этих ребят с собой на прогулку, в кино, устройте детский праздник. Не чинно дома за столом с родственниками и салатом оливье, а в том игровом центре, где хочет именинник, куда ему интересно позвать ребят.
4. Не пытайтесь запретить дружить — эффект получите обратный, зато потеряете доверие собственного ребенка.
5. Никогда не ругайте за правду. Тогда не потеряете доступ к информации, в любой сложной для него ситуации ребенок будет обращаться к вам за советом.
6. Не пытайтесь выгораживать собственного ребенка, «топя» чужих.
Главное — дружите с собственным ребенком. Если вы научитесь дружить с ним, то и он научится дружить с окружающими.

5341
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top