Чтобы не было проблем со зрением

Просмотр списком

Сегодня нагрузка на глаза детей возрастает раньше – еще за год или даже два до школы дети посещают разные подготовительные курсы, много читают и пишут. Иногда ребенок жалуется, что у него устают глаза, а иногда можно заметить, что он смотрит в тетрадь боком, то есть старается возложить нагрузку на лучше видящий глаз, а тот, что видит хуже, может даже закрыть, причем это происходит бессознательно. Так что прежде всего понаблюдайте как работает ребенок!

Чтобы не было проблем со зрением

С увеличением зрительной нагрузки — началом обучения в школе — некоторые нарушения рефракции обязательно должны быть скорректированы. В детском саду эти нагрузки были непостоянные и не столь интенсивные, так что во многих случаях можно было обойтись без очков, в школе же без коррекции у такого ребенка может быстро ухудшиться зрение. Именно в это время часто развивается ранняя школьная близорукость.


Правда, чтобы она проявилась, необходимы предрасполагающие факторы: незначительный запас дальнозоркости в раннем возрасте, слабость аккомодационного аппарата, наследственная предрасположенность. Все это можно определить и сказать заранее, есть ли у вашего ребенка риск близорукости в раннем школьном возрасте, для этого перед поступлением в школу нужно обязательно заглянуть к офтальмологу. Чтобы этот риск был минимальным нужно научить ребенка делать гимнастику для глаз. Это должно стать для него такой же нормой, как чистка зубов. Конечно, желательно, чтобы в первый раз упражнения показал и провел вместе с вами врач, чтобы не наделать ошибок.

Есть множество видов гимнастики

Самый распространенный и всем известный сводится к тому, что
надо двигать глазами по часовой стрелке и против, сжимать веки с определенной частотой и силой и так далее. Это полезно, улучшает питание глаза, такую гимнастику стоит делать раз в день. Но для аккомодационного аппарата нужны еще и другие упражнения.
После каждой большой нагрузки, ну, скажем, после школы и после выполнения домашних заданий, надо, чтобы ребенок несколько раз внимательно разглядывал изображение то вдали, то вблизи. Например, какой-нибудь предмет за окном или в квартире, а потом другой, на расстоянии 25-30 см от лица — скажем, карманный календарик.

Кроме того, уменьшать риск близорукости будет хорошее освещение рабочего места ученика. Часто если у ребенка слабое зрение, он носит очки, родители просят посадить его поближе, но если ребенок способен в очках видеть на все сто процентов, то нет причин, чтобы он сидел на первых партах. Он может сидеть, где угодно, лишь бы были хорошие условия для зрительной работы.

Если он видел в очках хорошо, а потом стал видеть хуже, нужно не пересаживать его, а отвести к окулисту. Даже если слабо видит один глаз, надо стараться разрабатывать его, давать ему нагрузку. А чем ближе ребенок сидит к доске, тем меньшая разрешающая способность глаза требуется.
Как это ни печально для школьника, но

смотреть телевизор он может только в выходные дни, когда у него нет уроков.

Пять часов напрягать глаза в школе, да два-три часа дома — это нагрузка, которую не может выдержать растущий глаз.

За компьютером школьник может проводить не больше получаса в день.

Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать для глаз перерыв.

Книжку или тетрадку нужно держать на расстоянии 40 см от глаз. При таком расстоянии меньше всего деформируется глазное яблоко. Замерьте это расстояние, покажите своему чаду, как он должен сидеть.

Все дети любят почитать или, пока еще читать не умеют, просто полистать книжку, растянувшись в кровати или на диванчике, а все родители из поколения в поколение заклинают детей: «Не читай лежа — глаза испортишь!» Хотя сами читают себе. У кого-то зрение портится, у кого-то — нет. Смотря как люди читают лежа. Если хорошее освещение, глазам удобно, они не устают, — значит, им комфортно. Читайте на здоровье! А если вы лежите на боку, изображение искажается, один глаз смотрит через нос, другой через подушку, мышцы глаз устают, глаза фокусируются на разное расстояние, появляется спазм, развивается сначала так называемая ложная близорукость, которая может перейти в настоящую.

И безусловно растущему организму, чтоб сохранять хорошее зрение, а тем более, чтоб бороться с возникающими проблемами, нужно разнообразное полноценное питание.

Давайте вашему чаду побольше полезных для глаз продуктов: болгарских перцев, морковки, капусты, петрушки, укропа, молочных продуктов, рыбы, мяса, птицы, черники, брусники, клюквы!

Развитие близорукости зависит от того, в чем ее причина. Кроме слабости соединительной ткани, это может быть и слабость или постоянный спазм мышц, отвечающих за фокусировку. В этом случае близорукость проходит, если ликвидировать спазм глазных мышц с помощью лечения, лучше в специализированных центрах детской глазной патологии. Методов стабилизировать или уменьшить риск развития близорукости множество. Как правило, удается остановить рост близорукости. Но не всегда. Во многом это зависит от генетической предрасположенности.

Операции для исправления дефектов рефракции (близорукость, дальнозоркость) предпочтительнее делать, когда глаз перестает расти.

Это происходит тогда же, когда прекращается рост всего организма. Однако случается, что врачи предлагают операцию и раньше. Например, при большом астигматизме, когда не помогут ни очки, ни контактные линзы или если разница в остроте зрения между глазами очень велика, а линзы по каким-то причинам не подходят. Тогда путем операции на одном, хуже видящем, глазу доктор может сократить эту разницу, чтобы можно было надеть очки. На сегодня самая щадящая и самая безопасная методика — это эксимерлазерная коррекция.

Не в бровь, а в глаз

Младшие школьники часто дерутся на переменках и получают «фонари» под глазом — такие травмы могут быть очень не безобидны. Обратите на них внимание! Как минимум, надо расспросить ребенка, проверить, хорошо ли он видит. Сильный удар может вызвать контузию глазного яблока, сотрясение, травматическую катаракту, надрыв или отрыв структур внутри глаза, отслоение сетчатки. Все это необходимо вовремя лечить.

Если ваше чадо категорически не желает носить очки, а офтальмолог ничего не имеет против линз — смиритесь и финансируйте, это все равно выйдет дешевле, чем каждую неделю заказывать новые очки взамен якобы таинственно исчезнувших и разбитых «старых».

Контактных линз на рынке великое множество. Современные линзы — газопроницаемые, или дышащие, они более комфортны для глаза, чем те, что делались прежде. Есть линзы для коррекции не только близорукости, но и астигматизма или дальнозоркости вдаль и вблизи. Бывают случаи, когда линзы носить нельзя. Это зависит от параметров глаза, от состава слезы, от того, насколько хорошо глаз переносит линзы, как он реагирует на кислородное голодание, которое в той или иной степени всегда присутствует при ношении контактных линз. Когда они надеваются впервые, требуется, по меньшей мере, месячное наблюдение врача. С другой стороны, в некоторых ситуациях безусловно предпочтительны линзы. Например, при очень большой разнице в зрении двух глаз.

Взгляд в будущее

Впереди выбор профессии — увы, придется учитывать особенности зрения. Прежде всего, некоторые профессии, например, летчика, архитектора, врача-хирурга требуют развитого бинокулярного, то есть объемного зрения. Для водителей, летчиков, военных кроме того требуется хорошая острота зрения. Отклонение преломляющей силы глаза более чем на шесть диоптрий в сторону близорукости, более чем на восемь в сторону дальнозоркости и более, чем на четыре при астигматизме служит противопоказанием для службы в армии, что следует знать подросткам и их родителям.

615
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top