Как получить здоровые зубы

Просмотр списком

Чтоб ваше чадо могло показать жизни зубы во всей красе, а вы бы при этом не положили зубы на полку, родитель должен знать следующее.

Как получить здоровые зубы

Ухаживать за зубами надо начинать, как только они показались в очаровательном ротике. Если у малыша ровные белые зубки, без каких-либо пятен, то первый визит к стоматологу можно отложить до года. Если же на зубках видны какие-либо пятна, то чем раньше вы познакомите малыша с стоматологом, тем лучше. Стоматолог обязательно должен быть детским!
Сегодня существует много методик, позволяющих быстро и безболезненно осуществить диагностику и лечение зубов без болевых ощущений. В результате маленький пациент не испытает негативных эмоций и стоматологический кабинет никогда не будет ассоциироваться у него с пыточной камерой. Детские стоматологи учтут все особенности строения и роста детского организма, так как патологии зубочелюстной системы у ребенка протекают иначе чем у взрослого, кроме того, они специально обучены основам психологии детского возраста и найдут подход к любому, даже самому несговорчивому малышу. Чего только они не придумывают, чтоб лечение зубов не вызывало неприятных эмоций: предлагают пломбы любого цвета, включают мультики, а моему знакомому мальчику, которому нужно было удалить зуб, стоматолог изготовил оригинальный амулет — мальчуган гордо носил на шее на веревочке удаленный зуб — весь двор обзавидовался.

Бутылкой по зубам

Зубки только прорезались и, о боже — на глазах из белоснежных превращаются коричневые и неровные? Скорее всего это так называемый бутылочный кариес. Причина его — неправильная гигиена, нерациональная диета ребенка и неправильный режим питания. Основная ошибка родителей — кормление маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, в течение ночи, а также недостатки ухода за зубами. Бутылочный кариес развивается на передних 4-6 зубках. Зубы с бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются. В обычной практике на пораженные бутылочным кариесом зубы часто наносят специальный раствор серебра - после правильно проведенной процедуры серебрения кариозный процесс стабилизируется, поскольку серебро оказывает выраженное антибактериальное действие. Однако при этом зубы приобретают черный цвет. И... остаются такими до той поры, пока не сменятся постоянными зубами. Согласитесь, даже маленькому человеку ни к чему черные зубы, ведь наш характер, в том числе и все наши комплексы формируются в раннем детстве. К тому же серебрение зубов эффективно только при поверхностном кариесе. Если быстро развивающийся кариозный процесс уже пошел внутрь зуба, то никакое серебрение не поможет. Зубы останутся черными, а кариес будет продолжать разрушать их изнутри. Альтернативой серебрения зубов является глубокое фторирование (реминерализующая терапия) — снижает заболеваемость кариесом, улучшает структуру эмали зубов, увеличивая ее твердость во много раз, увеличивает срок службы поставленных пломб, снижает вероятность появления вторичного кариеса, нормализует состояние слизистой оболочки рта и десен.
Доктор предварительно очистит зубы от налета, а затем нанесет на них специальные растворы, которые содержат минеральные компоненты. Вещества обычно прозрачны, но создают на поверхности зуба защитную пленку, сохраняющуюся в течение полугода. Препараты для глубокого фторирования используются разнообразные, и однократная обработка одного зуба может стоить от 50 до 300 рублей. Обычно необходимо несколько обработок.

Когда необходимо глубокое фторирование: для защиты истонченной ослабленной эмали временных зубов у маленьких детей, имеющих предрасположенность к развитию множественного кариеса; для лечения начального кариеса постоянных зубов; для устранения повышенной чувствительности зубов; для защиты фиссур недавно прорезавшихся временных и постоянных боковых (жевательных) зубов. Кстати о фиссурах — это складки и углубления на поверхности эмали зубов. Рельеф фиссур индивидуален у каждого из нас, но общим для всех является способность зубного налета застревать в этих складках. Очистить щеткой такие своеобразные "овраги" практически невозможно и там развивается кариес. Но его можно предупредить.
Во всем мире в течение уже более 20 лет с 95% успехом используется герметизация фиссур. Ее необходимо проводить в ранние сроки после прорезывания зуба. Тем более, что для ее проведения не нужна бормашина, она безболезненна и стоит намного дешевле, чем лечение кариеса.

В прошлом процедура лечения зубов вызывала у детей крайне неприятные стрессовые ощущения, которые в последствии у многих трансформировались в дентофобию и стойкое нежелание посещать кабинет стоматолога.

Детская стоматология сегодня может и должна быть без боли и стресса!

Вариантов обезболивания множество (каждый имеет свои плюсы и минусы), выбор за родителем и врачом. При обезболивании используются специальные карпульные шприцы, которые мгновенно обезболивают и не травмируют десну, а также аппликационная анестезия — совершенно безопасная и очень эффективная процедура (без укола). Возможно и использование наркоза с помощью различных препаратов, которые с каждым годом становятся все более безопасными и безвредными. Ребенок делает два-три вдоха через специальную маску и засыпает на все время лечения зубов под общим наркозом. После прекращения подачи наркоза ребенок сразу просыпается и, как правило, через 10-15 минут находится в полном чистом сознании и готов идти домой.

Применение наркоза у детей имеет неоспоримые преимущества:

Лечение зубов под наркозом у детей проходит гарантированно без боли.

Существует возможность вылечить и удалить необходимое максимальное количество больных зубов за один сеанс.

Отсутствует эмоциональное напряжение, так как ребенок при лечении зубов под наркозом не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и.т.д.

Отсутствует не только болевая, но и тактильная чувствительность, то есть ребенок не ощущает вибрации, давления, сжатия и.т.п.

Повышается качество стоматологического лечения за счет применения препаратов, снижающих образование слюны.

Но!

Для каждого вида лечения должны быть свои показания и, если у малыша одна дырочка, не требующая длительного лечения, то подвергать ребенка риску, хоть и незначительному, давая наркоз, просто нет смысла. Кроме того, лечение зубов под наркозом имеет много противопоказаний!

Вместо ужасающей бор-машины сегодня возможно использование стоматологических аппаратов, обрабатывающих дырку в зубе струей воздуха, воды, и абразивного порошка. Также альтернативой бор-машине может быть ручное препарирование. Для него не требуется анестезия, т.к. агрессивного удаления зубных тканей не происходит. Нет так же шума и вибрации, присущих работе бормашиной. Этот способ лечения — максимально щадящий и применяется у маленьких детей, детей, пришедших на прием к стоматологу впервые, детей, которые боятся лечить зубы. Технология предусматривает применение специального набора ручных инструментов и геля для удаления кариеса.

Чтобы не точить зубы на стоматолога,

родители, на приеме у детского стоматолога:

— не держите язык за зубами,
— задавайте много уточняющих вопросов,
— выясняйте все возможные варианты лечения и их стоимость,
— не позволяйте заговаривать себе зубы непонятными терминами,
— требуйте внятного и четкого объяснения: что, зачем, какие преимущества и недостатки и т.д.

6369
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top