Как попасть в страну вечных каникул

Женсовет tata проль 08.12.2009 15:34
Просмотр списком

Каникулы закончились. Прошли они замечательно. Вы старались, как могли. А он/она спасибо сказать забыл, ходит хмурый, отметки в первую же неделю – ужас. Не спешите выносить приговор: "Неблагодарный ребенок!" Не грозите отменой каникул. Попробуйте разобраться.

Как попасть в страну вечных каникул

У нас с подругой вечер пятницы — обмен «фронтовыми» новостями. Подводим итоги недели. В центре внимания, естественно, дети. Ее новости: Санька каждое утро начинает сочинять себе головные боли, желудочные рези, прочую симуляцию. В школу идет с дрожащими губами. Подруга ходила в школу. Ничего не произошло, никто Саньку не обидел. Откровенный разговор в обнимку тоже ничего не дал. «Очень в школу не хочу», — честно признался Санька, но конкретных причин назвать не смог. «Мы его на Красное море свозили, хотели, чтоб отдохнул хорошенько, а он нам — такие фокусы», — с обидой говорит подруга.

Мои новости не лучше. На каникулы возили обоих — и сына, и дочь — в Финляндию. Удовольствий дети получили по максимуму — от лыж до аквапарка. Результат тот же: в школу с боями отправляем, хмурые, капризные, все время глаза на мокром месте.

У Анатолия Алексина есть повесть-сказка «В стране вечных каникул». Помню, читала ее уже лет в 13-14, когда в сказки верить по возрасту не полагается. И ведь не верила, но так хотелось, что перечитывала раз десять. Мы с подругой не поленились и перечитали снова. Чуда не произошло, но свои ошибки мы нашли. Постарались даже сформулировать их в некий свод правил.

Правило 1. Ожидание праздника — уже праздник

Вторая четверть — короткая и яркая. Она вся наполнена ожиданием. Праздник в школе, потом Новый год дома, обилие подарков, фейерверки, елка, и, наконец, каникулы. Третья четверть — унылая как насморк. Ребенку кажется, что все хорошее осталось в прошлом, в будущем — только учеба. Наша задача — дать установку на позитивное ожидание. Вернуться с каникул лучше за день-два до начала четверти. Этот оставшийся день-два — отличная возможность не только сделать заданные на каникулы уроки, но и сходить в кино, на каток, в гости. Накануне первого учебного дня можно вместе обсудить, как интересно мы проведем следующие выходные, когда у нас ближайший совместный поход в театр или боулинг. Ждать ребенок может только приятного, а не четвертных отметок.

Правило 2. Ребенок не виноват в том, что у него каникулы

«Вот ты хорошо отдохнул, а теперь тебе предстоит хорошо и долго потрудиться», — кто из нас не произносил такой текст по дороге из Диснейленда или другого детского рая? Все произносили, признайтесь. Мы хотим, пусть и невольно, похвалить себя и сделать ребенка чуточку должным. А он еще маленький, он такого обмена — каникулы сегодня, пятерки завтра не понимает. Поэтому готовить его к возвращению из праздника в будни нужно, но совершенно иначе. «Давай купим сувениры твоим друзьям. Через пару дней в школе уже сможешь показать ребятам свою новую игру. Давай вместе выберем фотографии, которые будем печатать, ты их друзьям покажешь.» Вот примерные тексты, которые помогут примирить ребенка с тем, что каникулы кончились.

Правило 3. Планов громадье

Обязательно поинтересуйтесь, как провели каникулы друзья вашего ребенка, куда они сходили или съездили. Почаще обсуждайте, куда бы вам всем вместе еще поехать, что посмотреть. Все время напоминайте в разговоре: каникулы еще будут, они так же обязательны, как и учеба. Признайтесь честно: вы тоже любите отпуск, ждете его. Разве плохо ждать вместе? Страна вечных каникул, вернее, мечты о ней, помогут пережить и длинную четверть, и унылые будни, и прочие неприятности.

6721
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top