Что делать с "неправильными" друзьями

Просмотр списком

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит", — о важности крепкой настоящей дружбы мы говорим детям постоянно. Добрые мультипликационные зайчики помогают смешным белочками, веселые и храбрые мальчики дружат с милыми симпатичными девочками, а вот чадо иногда выбирает такой объект для общения, что родители хватаются за голову.

Что делать с "неправильными" друзьями

В жизни каждого ребенка наступает тот возраст, когда границы «семейного» мира расширяются, и в жизни появляются приятели-друзья. В детстве все просто — «соседи» по песочнице и «по горшку» становятся приятелями, а в гости приходят те, с чьими родителями дружит мама. Но ребенок растет, и постепенно начинает формировать круг общения самостоятельно. Тут-то и начинаются сюрпризы.

Против кого дружим?

У нее колготки цвета фуксии, перигидрольная челка ниже бровей, твердые тройки по всем предметами и привычка добавлять «жесть» и «круть» в конце каждого предложения. «Ну что у Алиночки может быть общего с этой девицей?» — недоумевает мама. А Алиночка, тихоня-отличница, только и мечтает, чтобы это «общее» было. Еще бы — Светка ничего не боится, ходит зимой без шапки, гуляет до позднего вечера и из школы ее не встречает бабушка, вызывая хихиканье подружек.
Часто «неправильные» друзья появляются у детей именно в переходном возрасте. Выбирая друга-противоположность, ребенок словно говорит «нет» чрезмерной любви и опеке родителей или слишком строгому воспитанию. А то — и семейным ценностям вообще, если их слишком уж навязывают. Запретный плод сладок, и чем больше родители твердят о «вульгарной моде», «ужасной музыке» и «ужасной компании», тем больше ребенку хочется примерить, послушать и подружиться. Как минимум, просто назло. Единственный способ как-то повлиять на чадо — предоставить ему больше самостоятельности. Критиковать при ребенке челку подружки или цвет ее колготок тоже не стоит. Это только докажет: «предки ниче не понимают» и «все запрещают», борьбу с ними надо усилить. Гораздо лучше сделать так, чтобы ребенок сам понял смешные или слабые стороны того, с кого берет пример. В разговоре о вкусе и моде союзником может стать молодежный журнал или стильный парикмахер в салоне красоты, а плюсы здорового образа жизни станут куда понятнее в молодежной спортивной секции с симпатичными ровесниками. Иногда, вместо того, чтобы «бороться» с плохим влиянием, лучше предложить и ребенку, и его другу интересную альтернативу: прогулку на роликах или поход в театр на интересный спектакль.

Больше не с кем?

Саша — мальчик скромный, тихий и не очень общительный, за друга своего — горой. А вот друг... Мама недоумевает — ни книжками, ни фотографией, как Сашка, не интересуется, учится не очень, да и к дружбе относится как-то потребительски. «Помоги задачу решить, дай плеер на недельку послушать, угости в „Макдоналдсе“, — а Сашка и рад стараться. Мама сердится: как же сын не понимает, что его используют. Сашка обижается, чуть не плачет. Он, кстати, понимает, только признаваться себе, а уж тем более маме, в этом не хочет. Ведь лучше такой друг, чем никакого, чем одиночество в школе. Друг, компания — это соответствующий социальный статус в подростковой среде. Потребность в друге у ребенка настолько высока, что он готов дружить „с кем угодно“. Особенно это свойственно замкнутым, стеснительным детям, или тем, чей круг общения ограничен. Этот одноклассник нравится, но у него своя компания, другой — живет далеко, третий ничего, но слывет в классе „ботаником“ и занудой. А здесь вроде и в одном доме живет, и общается охотно. Лучший способ для родителей изменить ситуацию — постараться увеличить количество потенциальных друзей. Спортивный лагерь, туристическая секция, языковые курсы и прочие «молодежные» места помогут преодолеть неуверенность в себе и приобрести новых знакомых, которые в дальнейшем могут стать друзьями.

Дело вкуса

Катя невоспитанная и неряшливая, Женя плохо учится, а Вика вроде девочка приятная, но вот мама у нее — нахалка еще та. Да, еще Марина есть, но что-то в ней тоже не то — смех дурацкий, и за столом, подумать только, варенье из общей вазочки ложкой ест. В общем, по мнению Ирины Николаевны, достойных подруг у ее дочери нет, что она как хорошая мать неоднократно повторяет. Кстати говоря, действует, и при Ирине Николаевне эти девицы появляются крайне редко. Правда, как и сама Маша — девчоночья компания проводит время там, где родители более лояльны, либо на улице.
Да, друзья ребенка могут не нравиться и по абсолютно субъективным причинам, но в этом случае дело уже не в друзьях. Нужно признавать за ребенком свободу выбора и уважать эту свободу. А чтобы лучше разобраться в себе, попробуйте взглянуть на „недостатки“ друзей реально и понять, что в вас говорит — родительская ревность, страх за повзрослевшего уже ребенка или что-то еще. Чем те или иные качества так уж плохи? И что именно ценит чадо в своем окружении? Указывая на недостатки друзей, не забывайте хвалить их хорошие качества — в этом случае критика будет воспринята спокойней. И постарайтесь не „отваживать“ друзей от дома — на частоту общения это, скорее всего, не повлияет, а вы рискуете остаться „не в курсе“ важных событий жизни подростка.

3654
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top