Ребенок – в подарок

Женсовет tata ерт 10.03.2009 16:51
Просмотр списком

Считается, что дети любят подарки получать, а дарить – дело взрослых. Вспомните собственное детство. Сколько было слез, сколько радости из-за подарков. Не тех, которые получать, а тех, которые дарить.

Ребенок – в подарок

Когда мне было 5 лет, в садике мы делали подарки мамам к 8 марта. Клеили какие-то чудовищные красные звезды на якобы бархатную бумагу. У меня получилось уродство, у других, как мне тогда показалось, тоже. Дома я решила сделать свой подарок, красивый, не садиковский. Я слепила вазу с цветами из пластилина. Получилось очень красиво. Для придания подарку большего веса, я прилепила свою вазу на мамин любимый хрустальный поднос. Получившуюся нечеловеческую красоту я спрятала за шторами на батарее. Ложась спать, предвкушала мамин восторг. Сны мне в ту ночь снились исключительно розовые. Правда, недолго.

Среди ночи хрустальный поднос, естественно, упал и разбился. Но еще до этого мое пластилиновое великолепие растаяло. Можете представить, что увидели сбежавшиеся на грохот взрослые, и что я от них услышала.

8 марта мне дарили какие-то подарки. Я их не запомнила. Мне сунули что-то, кажется, колготки, и велели подарить маме. Я подарила. Мама долго и шумно восхищалась. Она хотела меня порадовать. Меня все хотели порадовать. А я с трудом сдерживала слезы. И тяжелое взрослое ощущение: "Меня никто не понимает", — я впервые почувствовала тогда. В пятилетнем возрасте. Я была уверена, что когда вырасту, не забуду этого ужасного праздника.

Когда поняла, что все-таки забыла, было уже поздно. Моя собственная дочь вылила почти полный флакон моих любимых французских духов. На пол вылила. Сначала плакать, потом мыть полы и проветривать, или наоборот? Это была моя единственная мысль в тот момент.

Дочь не дала мне ее додумать. Она объяснила, что вылила духи не случайно, а сознательно: "Я папе хотела подарок сделать. Пузыречек очень красивый, в него можно вставить цветочек из бумаги. А водичку твою из пузыречка я на пол вылила, а не в раковину, чтобы пахло хорошо. Тебе же не жалко для папы пузыречка?"

И я стала вспоминать наши предыдущие праздники. Вот мы дарили папе галстук. То есть я покупала и вручала от семьи. Что при этом чувствовал ребенок, мне было все равно. Слишком быстро забыла я свой шедевр, растаявший на батарее.

С тех пор я стала умнее. У нас дома — культ подарков. Все придумывается вместе с детьми. Стараемся осуществить их идеи. Надо — идем и вместе покупаем. Если не получается "малой кровью", делаем сами. То есть задействуем все. Вплоть до моих любимых бус. Так бабушка у нас стала счастливой обладательницей фонарика, который одевается на голову: "Вдруг бабушка потеряется в темноте, тогда она обует фонарик на голову, включит, и мы сразу ее найдем", — объяснил мне сын идею подарка. Я поддержала. Бабушка сказала, что никогда в жизни ей не дарили ничего подобного. И, я уверена, не соврала. Внук гордился собой. Я — собой и детьми. А папе мы наклеили стразы на папку для бумаг. Это дочкина была идея. Мы половину моей бижутерии на эту папку извели. Потом папу сфотографировали с этой папкой. Потом тайно от детей я подарила мужу новую папку. А он мне — новую бижутерию.

Мы вот так это делаем. А вы?

4598
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top