Почему они кусаются

Женсовет tata к68щ 06.04.2009 15:21
Просмотр списком

Чтобы у ребенка зубы были здоровые, красивые и ровные, в первую очередь, должны быть здоровые и красивые родители. Если же родителей природа данными свойствами не наградила, то родителям остается только быть умными и заботливыми. У Василька мама очень заботливая, даже чересчур. Поскольку Марина сама мучается со своими зубами столько, сколько себя помнит, то Васяткины резцы она высматривать начала еще в роддоме.

Почему они кусаются

Зря смеетесь, оказывается, бывает, что у детишек зубки прорезаются внутриутробно или в первые дни и месяцы жизни. Будучи не вполне развитыми, они имеют укороченные корни, а, следовательно, более подвижны, поэтому во время кормления возможно и заглатывание такого зубика, что создает угрозу для дыхания, а значит и для жизни новорожденного ребенка, не говоря уж о покусанных сосках матери. Если ваш ребенок родился «зубастым», препоручите решение этой проблемы врачу-хирургу и сделайте это, как можно раньше.

Когда Васькины первые два резца появились на свет, в семье закатили застолье. Папа Миша сказал: « — Вот теперь точно знаю, что сын в меня, а не в соседа», — зубки встали криво, точно как у папы. Марину, в отличие от Миши, потомственный дефект совсем не радовал, и она побежала с наследником к детскому стоматологу, а тот ее перенаправил к ортодонту (специалисту, занимающемуся предупреждением и лечением деформаций зубов и челюстей и их неправильного взаимного расположения). Осмотрев Васькин ротик изнутри и снаружи, ортодонт задумался и изрек: конечно, молочные зубки мы ему исправлять не будем, но есть еще одна проблема, которую нам предстоит решить. У мальчика формируетсянеправильный прикус, и вот на него нужно начинать влиять еще до появления постоянных зубов. Для того, чтоб прикус формировался правильно, нужно постараться ограничить период сосания груди, соски, а тем более пальца одним годом. Если это растянуть надолго, то возможно удлинение верхнего зубного ряда и укорочение нижнего, открытый прикус, а также лишний шанс для развития кариеса. Своевременно отучить ребенка сосать палец и посторонние предметы можно, только постепенно замещая процесс сосания более интересными занятиями. В некоторых случаях помогает фальш-повязка на большой палец. Стимулируйте ребенка, награждайте его в те дни, когда он обходится без сосания пальца. После того, как вы добились контроля над сосанием пальцев в дневное время, помогите вашему ребенку избавиться от сосания пальцев ночью. Это, как правило, процесс бессознательный, непроизвольный. В таких случаях использование варежки или какой-то другой защиты большого пальца может принести пользу. Если же вредные привычки не удается победить, то помогут вестибулярные плаcтинки, специально подобранные по размеру и модели под конкретного ребенка.

Ортодонт назначил Васильку встречу через полгода. Отметив годовщину, Василий явился на прием к доктору уже своими ногами и гордо продемонстрировал восемь новых и абсолютно кривых зубов. Доктор поговорил с Василием о жизни и отправил его с мамашей к ЛОРу. Оказывается, нарушение носового дыхания (ребенок постоянно дышит ртом) способствует формированию неправильного прикуса. ЛОР занялся лечением Васильевых могучих аденоидов, но тут случилась новая напасть — один из зубов у Василька заболел, и, когда стоматолог спросил, будем лечить или удалять, Марина решила, что лечить молочные зубы — это напрасная трата денег. И оказалась неправа. Ортодонт отругал ее и сказал: почти все, что относится к постоянным зубам, относится и к молочным. Место удаленного зуба надо сохранить для постоянного. Если этого не сделать, то потеря места приведет к тесному положению зубов, нарушению процесса развития челюстей, кроме того, скученность зубов затрудняет удаление зубного налета, а это означает, что повышается вероятность возникновения и развития кариеса и заболевания пародонта в трудно доступных для очищения местах. Васе выполнили протезирование съемным пластиночным протезом, восполняющим дефект зубного ряда. Он позволяет ребенку полноценно откусывать и пережевывать пищу, вовремя и хорошо научиться произносить звуки.

Прошло еще 4 года, прикус у Василия определенно развивался неправильный, несмотря на всестороннюю борьбу Марины и специалистов. Ортодонт принял решение о необходимости функционального аппарата — эластопозиционера (LM-активатора), который несколько раз меняли, поскольку челюсти росли вместе с Василем. Это позволило скорректировать ширину зубных рядов, положение отдельных зубов, а также нормализовать соотношение зубных рядов. В процессе подготовки к лечению оказалось, что нужно подрезать уздечку языка и верхней губы. Василий даже не пикнул во время всех процедур, благо все производилось под обезболиванием.

В 5 лет Василий добровольно начал терять зубы, он их бережно складывал в баночку и хвастался перед младшими товарищами. Новая поросль недолго заставила себя ждать и получилась такая же неровная. Зная, что, брекеты — это недешевое удовольствие, и красоту теперь наводят в любом возрасте, родители не торопились, собирали информацию и деньги. Выяснили, что брекеты перемещают зубы контролируемо во всех трёх плоскостях и бывают очень даже разные: металлические, сапфировые (цветные) или прозрачные (пластиковые), а также есть лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются с внутренней стороны челюсти и абсолютно незаметны. Вычитав также, что формирование верхушек корней зубов завершается к 11-12 годам, родители решили отложить «брэкетирование» именно до этого возраста. Но не тут-то было — стоматолог сказал: «Никаких брекетов, у мальчишки и без того тонкая эмаль на зубах, брекеты ее просто доканают».
Родители были в шоке. Они распланировали мероприятия по совершенствованию сына на 10 лет вперед, и тут такое. Решив, что надо проститься, Марина, в одиночестве заглянула в кабинет к ортодонту. Доктор нисколько не удивился Марининой «новости», оказывается это частое противопоказание для брекетов, и ничего страшного не произошло. Нормализовать форму и смыкание зубных рядов для исправление прикуса зубов можно и без брекетов: вариант первый — съемная пластинка; она показана на периоде роста и формирования прикуса зубов, примерно с 6 до 10 лет; вариант второй — съемная двухчелюстная эластичная каппа, внешне напоминающая боксерскую шину. Она обеспечивает расширение зубных рядов, устранение жесткого положения зубов, эффективна в возрасте от 6 до 15 и старше, используется днем в течение 1,5-2 часов (можно с перерывами).

Еще 4 года ушли на усовершенствование Васильевой улыбки. И она удалась на славу, подружек у Василия было хоть отбавляй. И все как одна — в брекетах.

1233
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top