Сколько денег приносит ребенок

Просмотр списком

При появлении в доме малыша новые пункты появляются не только в статье "расходы", но и в семейных доходах. Главное – знать, что и где можно получить

Сколько денег приносит ребенок

1. Своевременный вопрос: пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Вовремя встать на учет в женскую консультацию не только полезно с медицинской точки зрения, но и выгодно — если сделать это в течение первых 12 недель беременности, государство выплачивает бонус за оперативность — 359,70 рублей — хватит на очередную книжку «Я и мой малыш».

Получите:
«Бонус» выдается при наличии соответствующей справки одновременно с оплатой больничного листа по беременности и родам по месту работы или учебы, неработающие мамы получают его в местном отделе соцобеспечения.

Документы:
— справка от врача женской консультации о своевременной постановке на учет (выдается на тридцатой неделе беременности, вместе с больничным листом)

2. Молоко за вредность: льготы для беременных

Траты на малыша начинаются еще до его рождения — витамины для беременных, анализы, УЗИ, курсы в школе для беременных — многое (хотя и не все) из этого списка в государственных поликлиниках предоставляется безвозмездно, то есть бесплатно.

Получите:
Список бесплатных препаратов, анализов и процедур можно уточнить в женской консультации. В зависимости от политики городских и областных властей, будущим мамам могут бесплатно выдавать, например, еще и молочные продукты — в той же поликлинике или специальных раздаточных пунктах. Рецепт на них ежемесячно выдается врачом женской консультации или заведующей.

Документы:
— паспорт с российским гражданством (в некоторых случаях с постоянной «местной» регистрацией)
— полис ОМС

3. Поспособствуем: пособие по беременности и родам

70 календарных дней до предполагаемого рождения ребенка и столько же после женщина получает пособие по беременности и родам. Размер пособия устанавливается из расчета среднего заработка по месту работы за предшествующие 12 календарных месяцев. Заработная плата для расчета пособия включает не только оклад, но и все премии и доплаты, носящие постоянный характер. К сожалению, сумма пособия ограничивается — 25390 рублями ежемесячно. Эти деньги выплачиваются из Фонда Социального Страхования. Впрочем, при большом желании и таких же возможностях работодатель может повысить сумму за счет бюджета организации.
Если трудовой стаж до ухода в отпуск меньше полугода, расчет производится из учета установленного минимального оклада труда. Мамам-студенткам «декретные» начисляются из размера стипендии. В случае осложненных родов «после» возрастает до 86 дней, а мамы, ставшие родителями двойни (тройни и т.д.) имеют полное право оплачиваемо отдыхать, начиная с 28-недели беременности, 180 дней в целом. Неработающие и не учащиеся мамы пособие не получают.

Получите:
При наступлении 30-й недели беременности врач женской консультации должен выдать больничный лист на эти самые 140 дней, а работодатель — оплатить его (в течение 10 дней с момента подачи документов). Оплату «дополнительных» дней можно будет получить уже после пополнения семьи, для этого необходим больничный лист из учреждения, где малыш появился на свет. Пособие необходимо получить не позднее, чем через 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Кстати, до получения больничного листа работающие мамы имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск — независимо от стажа работы. При желании этот отпуск можно взять сразу же после 140 дней.

Документы:
— больничный лист на 140 дней (выдается в женской консультации на тридцатой неделе беременности)
— заявление в бухгалтерию на получение пособия по беременности и родам

Вставка
В тех компаниях, где зарплата мышиного цвета выдается в конвертиках, получать «белые» декретные может быть очень невыгодно. Будущая мама имеет полное право поработать хоть до начала схваток, получая заработную плату в полном объеме. В этом случае отпуск начнется с того дня, когда она напишет заявление, но продлится уже меньше — ровно на столько дней, сколько она провела на производстве в «декретном» состоянии. Теоретически существует шанс «отстоять» все 140 дней, но на практике организации воспринимают такое решение без энтузиазма, и вопрос приходится решать в судебном порядке.

4. С днем рождения: единовременное пособие при рождении

Кроватка, подгузники, пеленки-распашонки — всех трат на кроху просто не счесть. В качестве подарка на день рождения, призванного сократить траты, молодые родители получают пособие в размере 9592,03 тысяч рублей. Это — российский минимум, который может увеличиваться за счет региональных или городских надбавок. Например, молодым семьям (если оба супруга не достигли 30 лет) москвичей выплачивают пятикратную величину прожиточного минимума за первого ребенка, семикратную — за второго, десятикратную — за третьего и последующих.

Получите:
Получить пособие могут папа или мама по месту работы (учебы). Если оба родителя не работают и не учатся, пособие выплачивается органами социальной защиты населения. Подать документы необходимо не позже, чем через полгода после рождения малыша.

Документы:
— заявление на получение пособия
— справка из ЗАГСа о рождении ребенка (выдается взамен соответствующей справки из роддома)
— свидетельство о рождении ребенка
— справка с места работы (учебы) второго родителя, что он пособие не получал

5. Дели на полтора: ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Со следующего по окончании «больничного» мама (и даже папа — если сидеть дома с ребенком вызвался он) имеет право на отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие. До того, как чаду исполнится полтора годика, родитель может рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 40 % от среднего заработка (но не больше 7194,02) по месту работы за последний год до отпуска по уходу за ребенком. При появлении на свет двойни, тройни и т.д. размер увеличивается в соответствующее количество раз, но при этом не может превышать 100% от среднего заработка родителя.
Минимальный размер выплат (опять же, независимо от размера зарплаты) составляет 1798,51 рублей на первого ребенка и 3597 рублей — на второго и всех последующих. Сумма может увеличиваться в зависимости от так называемых районных коэффициентов.

Получите:
Пособие выплачивается по месту работы (учебы) родителя, неработающие папы-мамы должны обратиться в отдел социального обеспечения. Подать документы необходимо не позже, чем через полгода после рождения малыша. При рабочем дне с неполной занятостью или работе на дому мама (папа) имеют полное право на получение пособия. И еще один нюанс — если сумма пособия по беременности и родам за 70 дней после рождения ребенка меньше, чем ежемесячные выплаты, можно написать соответствующее заявление и заменить одно на другое.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет ограничивается абсолютно символической суммой в размере 50 рублей.

Документы:
работающим (учащимся) мамам-папам
— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
— заявление о назначении пособия
— свидетельство о рождении малыша
— справка с места работы супруга(и) о том, что он(а) это пособие не получает
неработающим родителям
— заявление о назначении пособия
— свидетельство о рождении
— трудовая книжка с записью об увольнении
— справка органов службы занятости о неполучении пособия по безработице

Вставка 2: По справедливости
"Вы не наработали на больничный", «Компания вам ничего оплачивать не будет» — подобные высказывания со стороны начальства не только неправомерны, но еще и не соответствуют действительности. Все вышеперечисленные пособия (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении) работодатель платит вовсе не из своего кармана, а за счет средств социального страхования РФ.

Вставка 3: Офицерский долг
Жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, помимо прочего, имеют право на следующие выплаты:
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в размере 15190 рублей.

Получите:
Деньги выдаются в Районном управлении труда и социальной защиты населения (РУЗСН).
Документы:
— заявление
— свидетельство о браке
— справка из женской консультации о беременности (выдается не ранее, чем на сроке 180 дней беременности)
— справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы)

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в размере 6510 рублей.

Получите:
Если малышу не исполнилось трех лет, а папа отправился исполнять свой воинский долг, мама имеет право на получение в его отсутствие соответствующего пособия в том же РУЗСН. Обратиться за деньгами для ребенка защитника Отечества следует не позднее 6 месяцев со дня окончания этой самой защиты.
Документы
— заявление
— копия свидетельства о рождении ребенка
— справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу (с указанием срока военной службы)

6. Капитальные выплаты: материнский капитал

С 2007 года мамы малышей (при условии, что в семье уже есть дети) стали получать так называемый материнский капитал — его сумма с 1 января 2009 года составляет 299 731,25 рублей. Материнский капитал выдается один раз, на следующих по счету малышей он не полагается.

Получите:
Оформляется мамин капитал в территориальном органе Пенсионного Фонда, правда получить хрустящие купюры на руки нельзя. Деньги не выдаются на руки, и использовать их можно не раньше, чем богатому наследнику исполнится три года, да и то на строго определенные нужды: для улучшения жилищных условий, обучение ребенка, для формирования накопительной части трудовой пенсии матери, а в связи с кризисом — еще и для погашения ипотечного кредита (в этом случае трехлетия ждать необязательно).

Документы:
— заявление на оформление капитала
— паспорт матери с отметкой о рождении второго или последующего ребенка
— свидетельства о рождении всех детей

7. Мелочи жизни

— Лекарства
Дети до трех лет (из многодетных семей — до шести) имеют право получать прописанные врачом лекарства бесплатно — от микстур до таблеток от кашля. Список льготных медикаментов должен быть в кабинете у детского врача, даже если тот об этом «запамятовал» и не сообщает.

Получите:
рецепт выписывает участковый врач, а лекарство можно приобрести только в определенной аптеке (адреса должны сообщить в поликлинике).

Документы:
— льготный рецепт, выписанный участковым педиатром на основании медкарты ребенка

— Питание
Малыши до двух лет (из многодетных семей — до трех) имеют право на ежемесячное получение детского питания. Будут ли это соки, кашки, мясные пюре или сухие смеси — зависит от щедрости администрации города или области. Льготы могут предоставляться только детям из малообеспеченных семей или же всем без исключения. Например, в Москве детское питание предоставляется всем без исключения малышам первого и второго года жизни, детям из многодетных семей до трех лет, подросткам до 15 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также детям-инвалидам до 18 лет.

Получите:
талоны на питание ежемесячно выдает участковый педиатр, а «отоварить» их можно в специальных пунктах выдачи питания или «молочных кухнях».

Документы
— рецепт на питание соответственно возрасту ребенка, выписанный участковым педиатром на основании медкарты ребенка
Подробнее узнать об этих льготах можно у заведующей поликлиники или в местном отделе соцзащиты, туда же — обратиться в случае нарушений ваших прав.

— Воспитание
Родительская плата за детский сад частично компенсируется каждый месяц. Если в сад ходит один ребенок в семье, возвращается 20% от суммы, второй малыш «получает» обратно уже 50%, а третий и далее — целых 70%. С 2009 года это правило распространяется не только на государственные, но и на частные детские сады.

Получите:
для получения компенсации необходимо открыть счет в банке и написать соответствующее заявление на имя заведующей.

Документы
— реквизиты банковского счета (в каком отделении его открыть, скажут в детском саду)
— заявление на имя заведующей


8. Налоговые обязательства

Наличие чада до 16 лет (и старше, до 24 лет, если ребенок учится на дневном отделении вуза или колледжа) — основание для льгот по уплате подоходного налога по основному месту работы.

Получите:
Ежемесячно сумма зарплаты, с которой удерживается подоходный налог, уменьшается на 1000 рублей на, то есть на 130 рублей (налог 13%) в месяц на одного ребенка (на двух — 260 и т.д.). Все эти радости продолжаются до тех пор, пока заработок с начала года не превысит 280 000 рублей, после чего делается перерыв до следующего года. Кроме того, один из родителей (например, с большим заработком) может отказаться от льготы в пользу другого, получающего среднюю заработную плату, тогда для второго родителя льгота будет удвоена. Например, у мамы двоих детей с зарплатой около 21000 рублей налоги в этом случае сократятся на 520 рублей в месяц, что в соответствии с доходами составит 6240 рублей в год.

Документы:
— заявление в бухгалтерию по основному месту работы
— свидетельство о рождении ребенка
— справку с места работы второго родителя о том, что он не получает льготы по подоходному налогу на детей по своему месту работы (в случае отказа его от льготы).

4693
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top