Как спасти детей от весны

Женсовет tata епро 09.03.2011 16:12
Просмотр списком

Весна – прекрасное время года, любовь, цветы. Так скажете вы и будете правы. Но – по отношению к взрослым. Капризы, сонливость, бесконечные насморки, плохое настроение – вот что такое весна для современного ребенка. Практически каждая мама считает себя "народным доцентом Советского Союза", знает слово "авитаминоз", накупает горы дорогущих витаминов в аптеке и уверена, что в советах не нуждается. И все-таки мы попытаемся вместе систематизировать все, что проходит по ведомству весны, и разберемся, как с этим бороться.

Как спасти детей от весны

Неправильно

Неправильно само понятие авитаминоз. То есть такой медицинский термин действительно существует. Но настоящий авитаминоз, к счастью, не имеет ничего общего с обычным весенним состоянием наших детей.

Авитаминоз — тяжелое заболевание. При авитаминозе в организме практически полностью отсутствуют все виды витаминов и других полезных веществ. Последствия этого заболевания могут быть самыми страшными, вплоть до летального исхода.

Правильно

Так почему же "куксятся" наши дети, если не из-за витаминоза? Их весенняя проблема называется гиповитаминоз. Это значит, что в организме ребенка не хватает того или иного витамина, либо присутствуют все витамины, но в недостаточном количестве. Это не смертельный диагноз, но это диагноз. То есть гиповитаминоз — заболевание, которое необходимо лечить.

Неправильно

Красивых баночек с всевозможными витаминами и пищевыми добавками сейчас продается огромное количество в любой аптеке. Всякая уважающая себя мать старается найти баночку подороже, чтобы в нее входило как можно большее количество витаминов. Будет от этого ребенок лучше себя чувствовать? Не факт.

Принцип "всего и побольше" в случае с витаминами не срабатывает. Передозировка в организме витамина B2 приводит к выведению витамина B1. Слишком большое количество витамина B6 выводит из организма витамины B1 и B2. Недостаток витамина А автоматически дает нехватку витаминов B12, C,E и фолиевой кислоты. Так что дорогие баночки — не панацея.

Правильно

Сбалансированное питание — вот основа борьбы с гиповитаминозом. В пище должно присутствовать достаточное количество белка, так как без него витамины просто не усваиваются. Без жиров и углеводов в достаточном количестве тоже не обойтись. И мясо нужно обязательно. Его энергетическая ценность значительно выше, чем растительной пищи, зато усваивается оно легче.

Яблоки хоть и теряют к весне часть содержащихся в них витаминов, все равно полезны. Просто весной ребенку надо в день давать не одно яблоко, а три. Бабушкины рецепты типа слегка обжаренной печенки, салатов с подсолнечным маслом, квашеной капусты и т.д. тоже никто не отменял. Тут вам и витамины в ассортименте, и аминокислоты. Именно весной укроп и петрушка уместны в любом блюде, кроме компота и торта. Свежевыжатый морковный сок — одно из самых надежных средств борьбы с гиповитаминозом. Сухофрукты также приветствуются.

И, пожалуй, главное: ребенку надо верить. Если он говорит, что устал, это не значит, что ребенок ленится делать уроки. Он действительно устал от весны. Организм не хочет быть отличником — не страшно. Погулять на полчаса больше, поспать на час дольше. Так и дождемся лета в добром здравии.

907
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top