Елена Новоселова и ТАТА. Ru: Любовью можно придушить

Женсовет tata впрл 12.01.2010 15:35
Просмотр списком

Мы продолжаем наш новый проект: сегодня о воспитании детей будет говорить известный специалист в этой области — Елена Анатольевна Новоселова — ведущий психолог, руководитель направления психологического центра PROBRAK. Вы наверняка знаете ее по телепередачам "Человек в маске" (1 канал), "Город женщин" (1 канал), "Что хочет женщина" (Россия), "Синий троллейбус" (ТВ Центр), "Без комплексов" (1 канал), "К барьеру" (НТВ), "Солнечный круг" (ТВ Центр), "Татьянин день" (ТК "Домашний"), "Скандальная жизнь" (ТВ Центр), "Мама" ( ТВ "Столица"), а также по участию в радиопередачах на "Эхе Москвы" и "Маяке".

Елена Новоселова и ТАТА. Ru: Любовью можно придушить

Сижу на скамейке в парке, греюсь на солнышке. Благодать! И вдруг в мою безмятежность вторгается диалог двух мамочек, прогуливающихся поблизости.

— ... ни на минуту сына не отпускаю! И в школу провожаю, и встречаю. Все-таки две дороги переходить. Заканчивает восьмой класс, потом на дачу вместе поедем...

— Да, в наше время приходится за ручку водить везде. Моей шестнадцать, а до поликлиники сама дойти не может. Жду не дождусь, когда повзрослеет, хоть чуть-чуть посвободней стану!

И правда, как же можно отпустить ребенка в 15, 18, 25... лет. Он же недотепа! Ничего не умеет! Еду себе разогреть не может, не говоря уже о том, чтобы одежду в порядок привести. Ни в людях, ни в жизненных ситуациях совсем не разбирается. Если бы ни мамочка, так таких бы ошибок наделал! А еще бунтует: чуть что не по нему, сразу кричит, что взрослый и отстаньте. Ну что за инфантильное поколение!

Любовью можно придушить

Я знала одну очень пожилую женщину, которая гордилась тем, что сына "до пенсии воспитала". И совсем неважно, что у сына не сложилась личная жизнь, что он так никогда и не женился. Зато его очень ценили на работе! Дисциплинированный, мог всегда задержаться, в выходные поработать.

Гордость для матери, страстно выполняющей свой материнский долг. Сказка, а не сын!

Чрезмерная опека над детьми никак не связана со временем, в котором мы живем. Во все времена, как только материнство было возведено в святое чувство и святой долг, находились родители, не позволяющие своим детям прожить их собственную жизнь, контролировали и оценивали каждый шаг, каждый поступок. А как же иначе, мы живем правильно, и тебе положено шаг в шаг повторить наш путь! Все остальное — неправильно, а значит плохо!

Причем, заметьте, все проистекает от всепоглощающей материнской любви и полной самоотдачи воспитанию обожаемого чада. А то, что любовью можно придушить, лишить права на выбор, на ошибки, в конце концов — не имеет никакого значения. Зато все под контролем, везде соломка подстелена. Учителя в школе на такую маму не нарадуются. Пока ребенок учится, она из школы не уходит, любую общественную работу с радостью выполняет. И возможность контролировать своего ненаглядного ни на секунду не теряет.

В институте — та же история. Всех преподавателей знает, раз в неделю наведывается в деканат. А как же! Чуть зазеваешься — все пойдет кувырком, а этого допустить никак невозможно.

А уж если женился, то здесь глаз да глаз! Если жену вовремя не "построить", она же ему всю жизнь испортит. Ничего сверхъестественного от нее не требуется: должна работать и хорошо зарабатывать, дом в полном порядке содержать, вкусно и правильно кормить, создавать в семье уют и покой для мужа. Он же кормилец, а потому после работы должен отдыхать!

Такова женская доля. Все так жили, и ей положено. Поэтому наведываться в госте к молодой паре лучше без предварительного звонка и почаще. Вот тогда их семейная жизнь будет правильной и гарантированно счастливой!

И это тоже материнская любовь и долг! Вот так!

Пусть несколько и утрированно, но ситуация встречается в моей практике каждый день. Самые частые посетители психологического кабинета — жертвы безбрежной и бесконечной материнской любви. Невротическая зависимость от матери не позволяет им принимать ни одного собственного решения. Любое желание, любое действие происходит с оглядкой на материнское одобрение.

В юности и в среднем возрасте, со стороны это выглядит как идеальные отношения между матерью и ребенком. Звонки по пять раз на дню, милые беседы, рассказы о сослуживцах и личных делах. Но как только "ребенок" проявляет желание жить своей жизнью, тут начинается огромное сопротивление со стороны любящей матери и ее неподдельные страдания.

"В его года как можно сметь свое суждение иметь?". Огромное и непреодолимое чувство вины заполняет все жизненное пространство такой жертвы. А если у мамочки еще и психосоматика разгуляется, то всякое неповиновение сына или дочери сопровождается мгновенным ухудшением здоровья. Причем не выдуманным, а вполне реальным. И жизнь превращается в ад.

Что стоит за такой самоотдачей и жертвенностью матери? Эгоизм и повышенная невротическая тревожность. Ни о какой любви здесь и речи нет.

Желание все контролировать проистекает от страхов сделать что не так, получить непредсказуемую ситуацию. Это пугает, появляется ощущение бессилия и фатальной непоправимости. На помощь приходят все "страшилки" из средств массовой информации и рассказов ближайшего окружения. Картинка мира сформирована и логично выстроена: мир агрессивен, страшен и жесток. Поэтому свое чадо надо оберегать всеми силами и средствами.

"Правильная" жизнь ребенка гарантирует матери меньшую степень невротического напряжения, приносит спокойствие и чувство удовлетворения исполнением своего материнского долга. Водить по жизни за руку, конечно, обременительно. Но зато безопасно в первую очередь для самой матери. Отпустить руку безумно страшно! Здесь нужно и мужество, и любовь. Но где ж набраться сил, когда все они истрачены на ежеминутную опеку и контроль. Счастлив ли ребенок? Безусловно! У него же все правильно!

Скажи такой маме, что она губит своего отпрыска, не дает ему обрести собственную жизнь, ее возмущению не будет предела!

Давай чаще задавать себе вопросы:

— Что я хочу своему ребенку: счастья или "правильной жизни"?

— Чьей жизнью я живу: своей или его?

— Можно ли научиться ходить, ни разу не упав?

— Имеет ли любой из нас право на ошибку?

— Мой ребенок — это продолжение "моей правой руки" или отдельная личность, пришедшая в этот мир пройти собственный путь?

И может быть, ответив честно на эти вопросы, мы позволим себе и своим детям обрести счастье. Свое, не похожее ни на какое другое!

Конечно, честно признаться самим себе всегда бывает трудно. Поэтому существуют разные вспомогательные средства. Моя многолетняя практика позволяет утверждать, что без помощи психолога решить многие проблемы практически невозможно. Еще лучше, именно в таких ситуациях, наиболее эффективным средством является участие в тренингах. Я приглашаю вас на мой авторский тренинг "В ЗЕРКАЛАХ", с помощью которого вы сможете улучшить свою жизнь быстро и эффективно! Избавиться от невротических отношений с близкими родственниками, обрести понимание с близкими, а так же получить хорошую работу, встретить мужчину своей мечты, и даже поправить свое здоровье. Этот тренинг действительно творит чудеса! Два дня занятий кардинально изменят Вашу жизнь!

Тренинг проходит каждые выходные. Запись на 30 и 31 мая по тел: (495) 969-8303

центр Probrak (ул. Б.Никитская, 53, тел. (495)969-8303)

6632
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top